Ребенку 2 года и он не слушается, что делать?

Опубликовано: Ноябрь 27th, 2014

child-not-listeningДвухлетний возраст относится к стадии раннего. На этом этапе начинает формироваться речь ребенка, его визуальное восприятие мира, а также действенное мышление. Чем активнее с ним общаются взрослые, тем больше вероятность того, что ребенок начнет разговаривать связными предложениями. Он уже улавливает почти все слова в речи взрослого и пытается их повторять. Насколько удачно это выходит, зависит исключительно от самого ребенка, так как каждый из детей обладает своими персональными качествами и склонностями. Кому-то не составит труда говорить предложениями, а у кого-то с большим трудом будут получаться лишь некоторые слова.

В 2 года одно из наиболее часто повторяемых слов ребенка – «нет». Он повторяет его часто и звучит оно в ответ на любые предложения и просьбы родителей. Ребенок, на самом деле не просто не слушается, а пытается самоутвердиться и показать, что у него есть свое собственное мнение.

Двухлетний малыш обычно видит два повода сказать свое твердое «нет»:

  • Его заставляют что-то сделать (даже если он и готов был это выполнить, то почувствовав принуждение со стороны родителей, обязательно откажется).
  • Кроха хочет заняться каким-то делом, вызывающим его интерес, но ему не разрешают (в этом случае желание заняться тем, что под запретом, усиливается).

Яркий пример того, что ребенок не слушается это выражения детского протеста – его попытки усесться на пол, если его пытаются вывести на улицу, или схватиться за какой-то предмет. В порыве обиды ребенок может ударить маму или папу, чтобы продемонстрировать, как сильно он расстроен.

Существуют и довольно простые объяснения непослушания крохи: он может плохо себя чувствовать, испытывать жажду или голод, сонливость, дискомфорт из-за сильно стянутого памперса и т.д. В такие моменты ребенку хочется любви и ласки, и если родители не понимают этого, его обида становится в два раза сильнее. Поэтому, прежде чем выходить из себя из-за непослушания малыша, нужно удостовериться, что с ним все в порядке. Если присутствуют проблемы психологического или физического характера, то о непослушании в этом случае речи нет.

Естественной реакцией родителей на непослушание крохи становится вопрос: что делать? Так как через этот период проходят все родители (даже если кто-то рассказывает обратное, не нужно принимать это близко к сердцу), нужно научиться правильно реагировать. Поведение ребенка – это своеобразная игра для зрителей, поддерживать ее нужно, но так, чтобы результат нравился родителям.

Основные правила поведения родителей с малышом в 2 года

Первое и главное правило: если чуствуете что ребенок не слушается это предвосхитить приступы отрицания и смоделировать ситуацию по-своему. Например, если малыш не убирает после себя игрушки, их нужно убрать самостоятельно, но в такое место, откуда он их не достанет. Очень скоро малыш поймет, что рискует остаться без игрушек и начнет их складывать сам. Если же есть предпосылки к капризничанью, то нужно отвлечь малыша забавной игрой, которая ему нравится.

Психологи оговаривают три стандартных правила, результативных при общении с любым ребенком:

  1. До 3-х лет ребенка не наказывают. В этом возрасте он не в состоянии понять, что он делает не так. Лучше попытаться объяснить ему, чего делать не нужно.
  2. Нужно четко соблюдать свои собственные правила. Если ребенку что-то нельзя делать, то это «нельзя» всегда одинаково и не зависит от настроения родителей.
  3. Малыш должен понимать, что его воспринимают, как равного и не стараются унизить или обидеть только потому, что он меньше и слабее.

Как реагировать на непослушание

Психологи оговаривают три модели поведения, которые применять ни в коем случае нельзя:

  1. Игнорирование ребенка (недейственно до 12 месяцев).
  2. Наказания и крики (до трех лет не имеют смысла).
  3. Зацикливание на проблеме (вовремя переключенное внимание намного действеннее).
тэги: ,

Комментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.