Эрик Эриксон биография

Опубликовано: Декабрь 28th, 2014

Эрик ЭриксонЭрик Эриксон известный психолог был родом из Германии, г.Франкфурт. Он родился летом, 15 июля 1902 года. В его некрологе от 1994 года Нью-Йорк Таймс рассказывали о том, что он был внебрачным сыном и ни разу не видел, ни своего биологического отца, ни мужчину, который мог бы стать его отцом, так как мать разошлась со своим первым мужем еще до рождения Эриксона.

Его мать была молодой еврейкой, которая воспитывала сына в одиночку. Позже она вышла замуж за врача по имени Теодор Хомбергер. Долгие годы от Эрика Эриксона скрывали, что Теодор не был его биологическим отцом. Раскрытие этого факта привело молодого Эрика в смятение и он долго находился в поиске самого себя. Именно это событие повлияло на него больше всего и заставило его задуматься над вопросами формирования личности.
Проявления интереса в данной области было подкреплено событиями, которые происходили в школе. Из-за своего внешнего вида, а именно высокого роста, ярко-голубого цвета глаз и светлых волос, его часто дразнили и обзывали «скандинавом». Из средней школы он не был исключен из-за своего происхождения. Эти два события были основополагающими в его жизни, так как дали толчок для раздумий и работой над своей теорией личности и факторов, влияющих на ее формирование и становление.

Профессиональная биография Эрик Эриксона: деятельность и карьера

После окончания обучения в школе будущий психолог увлекся искусством и стал путешествовать по Европе. Пользуясь рекомендацией своего друга он прошел курс обучения психоанализу, проходил он его в Венском Психоаналитическом Обществе, за что стал обладателем соответствующего свидетельства.
Вскоре он занял должность преподавателя школы, основанной подругой Анны Фрейд, Дороти Берлине. В течение последующих лет он продолжал там преподавать, именно здесь он познакомился с основателем психоанализа Зигмундом Фрейдом и даже проходил курс лечения у Анны Фрейд. По его воспоминаниям психоанализ в то время не был таким формальным и, заплатив за лечение, Анне Фрейд всего 7 долларов, сеансы с ней были практически ежедневными. Данные сеансы помогли Эриксону найти себя и научиться выражать свои эмоции, чувства и не бояться их или реакции на них от окружающей среды. В то время еще так широко еще не использовалась теория о защитных механизмах и процесс самосознания не был таким болезненным. Все проходимо в дружественной атмосфере и через освобождение внутренних зажимов.

Вскоре, во время преподавания в школе он встретил свою будущую жену – преподавательницу танцев Джоан Серсон. В 1930 году они поженились. У пары родилось трое детей.

В 1933 году Эриксон переезжает в Соединенные Штаты Америки и приступает к работе в Медицинской школе Гарварда. Спустя время он меняет фамилию и становится Эриком Х.Эриксоном. Помимо основной работы в Медицинской школе, он открыл свою частную практику, где работал с детьми. Немного спустя ему предложили преподавать известнейших университетах, среди которых можно выделить Йельский университет, а также университет в Беркли.
За свою жизнь он издал несколько важных сочинений, где подробно описал свою теорию. Среди них: «Детство и общество», а также это не менее известное сочинение «Жизненный Цикл Завершен». Книга «Истины Ганди» была отмечена Пулитцеровской премией за вклад сделанный в психологию.
Также его заинтересовала культурная жизнь Северного Йорка. Полученные в ходе данного изучения знания – социальные данные, культурные и экологические показатели, стали основой для развития и формирования его собственной психоаналитической теории личности.
Так как теория Фрейда основывалась только на одном психосексуальном аспекте развития личности, то благодаря внесенным поправкам Эриксона она смогла расширить свое влияние. Он дал четкое определение, что такое индивидуальность, сказав о том, что это присуще каждому человеку, развивается и формируется в человеке на протяжении всей его жизни.

В дальнейшей его работе ему помогли наблюдения за детьми, где он уделял большое внимание творческому потенциалу ребенку и способностям детей решать
различные задачи.

Его сын в некоторой степени продолжил работу отца и стал известным американским социологом.

тэги: , ,

Комментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.