Настольные игры для всей семьи

Опубликовано: Декабрь 28th, 2014

familyСовременный мир высоких технологий наложил свою печать на все сферы жизнедеятельности человека. И если в промышленности уже никак не обойтись без компьютеров и высокоточной аппаратуры, то засилье электроники в домашней обстановке ограничивает людей в непосредственном общении. Телевизор, интернет и компьютерные игры могут полностью изолировать ребенка от сверстников.

Прекрасной альтернативой компьютеру и смартфону могут быть настольные игры. Они полезны для любого возраста и особенно для детей. Хорошая настольная игра для нескольких человек может сплотить семью, поднимет настроение и поможет обрести новых друзей. Важно учесть возрастную категорию игры, ведь должно быть интересно всем игрокам. Для семейного досуга отлично подойдет игра лото. Очень интересны специализированные виды лото: географические, исторические или даже с математическими вопросами.

Есть игры, улучшающие концентрацию, развивающие логическое мышление. В первую очередь, это древнейшие шахматы, шашки, го или маджонг. Знание правил и навыки в таких играх могут помочь ребенку в дальнейшем, ведь это признанные международные игры, не требующие специально языкового общения.

Популярны экономические игры. В своем большинстве это аналоги известной игры «Монополия». Они могут занять друзей или семейный круг на несколько часов, а может даже и дней, развивают дух соперничества. Но такие игры, как «Dominion» или «Аgricola» требуют спокойствия, вдумчивости и вряд ли подойдут для праздничного вечера. А вот игры, развивающие социальные и коммуникативные навыки, украсят любой праздник: смех и веселое настроение гарантированы.

Настольная игра может послужить отличным подарком для друзей. При этом желательно учесть не только вкусы хозяина дома, но и возраст, предпочтения собравшихся гостей. Игра «Пандемия» обобщает всех игроков в одну команду для решения задачи по преодолению страшнейших болезней, предлагаемых условием игры. «Мафия» — больше ролевая игра, чем настольная. Игроки представляют собой членов преступного синдиката и противостоящих им мирных граждан. И здесь намного интереснее использовать карты из набора, чем обыкновенные игральные или листы бумаги.

Очень интересны для любой веселой компании словесные игры, основанные на скорости реакции и внимании — «5 секунд», «Съедобное-несъедобное» — или с требованием актерских навыков. Например, игра «Крокодил», где необходимо с помощью элементов пантомимы показать зрителям загаданное слово, понравятся любой аудитории. Интересны командные словесные игры. Словарный запас каждого игрока, умение помочь соседу правильной подсказкой, веселое настроение помогут одержать победу в игре «Скажи иначе», «Испорченный телефон», «Города», пользующиеся громадной популярностью и знакомые всем с детства, но от этого не теряющие своей актуальности и популярности.

Одной из самых известных в мире словесных игр является «Скрабл» (аналоги «Эрудит», «Найди слово»). Здесь важен и словарный запас, и чувство соперничества, внимательность. В этой игре несколько (2-6) участников пытаются на игровом поле создать с помощью букв-фишек общий кроссворд с максимальным количеством букв. За каждую букву дается определенное число баллов, для выигрыша нужно набрать их большую сумму.

Интересна для домашнего досуга с детьми популярная в последнее время игра «Дженга». В начале игры из специального набора деревянных брусочков (54 штуки) правильной прямоугольной формы выстраивают башню в 18 этажей. Потом каждый игрок по очереди делает ход: вытаскивает из постройки один блок и пытается аккуратно выставить его сверху башни, не разрушив ее. Игра развивает пространственное мышление, внимание, моторику пальцев рук.

тэги: ,

Комментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.