Бихевиоризм в психологии

Опубликовано: Январь 26th, 2015

бихевиоризм в психологииОдним из важнейших векторных направлений в психологии является бихевиоризм. Если объяснить этот термин доступным языком, то это понятие означает науку о поведении.

Это направление в психологии нашло свое зарождение еще в начале 20 века в США. Система представления многих ученых о психике значительно прояснилось. Только поведение животного или человека является центровым и основным предметом в психологии. Американец Джон Уотсон является основателем этого направления.

Откуда взялся термин бихевиоризм

Началось с того, что в 24 февраля 1913 года Джон Уотсон, в Нью-Йорке прочитал свою знаменитую лекцию — «Психология с точки зрения бихевиориста», которая стала в последствии манифестом бихевиоризма. С тех времен бихевиоризм в психологии стал интенсивно развиваться, как экспериментальная наука. Джон Уотсон при этом отрицал сознание как предмет научного исследования, сведя все психические явления к формам поведения человека или совокупности реакций его организма на стимулы внешней среды.

Таким образом, любое поведение индивидуума напрямую зависит от воздействия на него внешней среды. Получается, что все переживания, которые вызваны воздействием стимула, теоретиками не отрицаются.

К концу второй части минувшего столетия бихевиоризм сменился на когнитивную психологию. На сегодняшний день это направление является доминирующим. Теории и идеи бихевиоризма продолжают применение и свое существование по сегодняшний день, его применяют в нескольких направлениях психологии. Эффективность действия этих методов очевидна.

тэги:

Комментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.