Эдипов комплекс

Опубликовано: Январь 24th, 2015

эдипов комплексВ трудах Зигмунда Фрейда изложена теория поведения детей раннего возраста под названием «Эдипов комплекс». Суть теории заключается в том, что при достижении возраста, обозначенного учёным как «фаллический», у детей возникает тяга сексуального характера к родителю противоположного пола. В то же время другого родителя ребёнок начинает воспринимать, как соперника. Так, мальчикам начинают нравиться мамы, а к отцам они испытывают не любовь, а ревность или зависть.

Уместно вспомнить описанные в греческой мифологии события. Царь Эдип, не зная правды, убивает своего кровного отца, а затем становится супругом его вдовы, то есть своей собственной матери. Известный миф дал название психическому состоянию детей. Эротическое влечение мальчиков к матери именуется Эдиповым комплексом.

«Эдипов комплекс» — это что?

Впервые термин «эдипов комплекс» применил Зигмунд Фрейд в своей психоаналитической теории в 1910. Фрейд утверждал, что комплекс может возникнуть (и, как правило, возникает) у детей фаллического возраста. Такой возраст варьируется в пределах от трёх до пяти лет. Во время фаллической стадии у ребёнка формируется понятие сексуальной идентичности.

Если следовать теории Фрейда, в указанном возрасте дети уделяют особое внимание своим половым органам. Именно в это время они внимательно изучают свои гениталии, определяют физиологические различия между мальчиками и девочками. Тогда же они идентифицируют себя с одним из полов. Меняются отношения между детьми и их родителями.

По утверждениям Фрейда комплекс постепенно пропадает по мере взросления маленького человечка. Когда мальчики полностью осознают свою принадлежность к мужскому полу, сексуальная тяга к матери постепенно испаряется.

Учёный заявлял, что фаллический период проходит в крепких семьях, где дети постоянно чувствуют заботу родителей намного легче, чем в неблагополучных семьях.

Ид по Фрейду

Психоаналитическая теория Фрейда объясняет Ид (id) как неорганизованные личностные аспекты. Эти аспекты работают на уровне инстинктов, сиюминутных потребностей, подчиняющихся только удовольствию.Ид подавляет обычную логику, не подвергает сомнению иррациональные импульсы, если они направлены на получение удовольствия.

Бессознательная часть человеческой психики есть у каждого индивидуума с рождения. Этот аспект срабатывает у ребёнка в период фаллической стадии. Именно он заставляетпровоцирует приступы острой ревности, он делает отца ребёнка соперником, отнимающим любовь матери.

Эго человека

Согласно психоаналитической теории Фрейда ЭГО – это частица человеческой личности, предпринимающая попытки достижения желаний Ид. При этом используются вполне реальные, то есть цивилизованные способы.ЭГО выступает в роли посредника между сознанием и подсознанием. В рассматриваемом случае ЭГО подталкивает ребёнка к осознанию истины. А истина состоит в том, что отец намного сильнее и он не может быть конкурентом.

Меня могут кастрировать!?

Испытывая эротические чувства к матерям, мальчики пытаются скрыть это от отцов. В детях зарождается страх. Они уверены, что отцы, узнавшие о желаниях сыновей, способны причинить им вред, а если быть более точными, кастрируют своих детей.

Под воздействием страха дети пытаются скрывать свои чувства, подавляют желания. Со временем под воздействием защитного механизма самосохранения эти желания проходят.

Что означает термин «Суперэго»?

По учению Фрейда термин «Суперэго» отражает моральные устои личности, её совесть. Суперэго активизирует у человека чувства и хорошие, и плохие, и чувство вины, в том числе. Под воздействием этих чувств мальчики постепенно начинают копировать отцов, отождествляя себя с ними. Психолог уверен, что мальчики испытывают острое чувство вины.

В работе, написанной Фрейдом в 1923 г. «Эго и ИД» утверждается, что Суперэго ребёнка фиксирует характер отца. От силы эдипов комплекс зависит состояние ребёнка в будущем. Чем сильнее было влияние отца, убеждений религиозного характера, учебных заведений, средств массовой информации и т.д., тем быстрее мальчики попадают под их гнёт. По этой причине, согласно теории, позже Суперэго будет главенствовать над эго. Выражаться это будет в совестливости, а порою в бессознательном чувстве вины.

Там же утверждалось следующее: при слишком длительном противостоянии ребёнка своему отцу велика вероятность того, что он так и останется в фаллической стадии. Такое положение дел будет провоцировать у мальчика приступы ничем не вызванной агрессии. А повзрослев, он станет чрезмерно честолюбивым.

Что это за «Комплекс Электры»?

Зигмунд Фрейд приписывал эдипов комплекс детям обоих полов. Однако, его ученик и последователь развил теорию и приписал детям женского пола, то есть девочкам «свой» индивидуальный «Комплекс Электры».

В этой ситуации всё происходит с точностью наоборот. Отец становится для дочери сексуально желанным, а мать воспринимается соперницей, отбирающей у малышки столь необходимые ласки отца.

Девочки, находящиеся в фаллической стадии, посредством своего id, осознают невозможность обладания матерями в связи с отсутствием у последних пенисов. Поэтому они и льнут к отцам. На развитие девичьего эго огромную роль оказывает сексуальное притяжение к противоположному полу. Эрогенные зоны у девушек начинают работать как у созревшей взрослой женщины после того, как пройдёт период фаллической стадии.

Фрейд доказывал, что очень важно правильно воспитывать девочек в фаллический период. Это необходимо для того, чтобы они начали ассоциировать себя со своими матерями. Суперэго девушек воспитывает в них соблюдение определённых нравственных ограничений и определённое чувство вины.

Вокруг теории Эдипова комплекса не утихают споры. Она так и не получила однозначного признания или безоговорочного отрицания. Мнения психологов расходятся примерно поровну: кто-то принимает утверждения Фрейда, кто-то их развивает, а кто-то отвергает.

тэги: , ,

Комментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.