Иерархия потребностей Маслоу

Опубликовано: Январь 14th, 2015

иерархия потребностей МаслоуА. Маслоу выдвинул предположение, которое после развития переросло во многим известную теорию, которая говорит о том, что все потребности, испытываемые человеком, можно разместить на пирамиде в виде ступеней. Внизу этой ступени, а точнее в ее начале расположены конкретные потребности, они невероятно важны для человека, без их достижения практически невозможно нормальное существование любого человека. Постепенно поднимаясь вверх по пирамиде, расположились иные потребности, которые характеризуют человека уже как конкретную личность.


Пирамида потребностей А. Маслоу

История открытия пирамиды по Маслоу

Маслоу пытался понять, что является мотивацией для людей, по его мнению, каждый человек имеет определенные мотивации, которые могут быть связаны с конкретными наградами. Или же эти мотивации могут быть подкреплены бессознательными желаниями. По словам Маслоу, человек мотивирован для того, чтобы удовлетворять свои потребности. Так, если человек выполняет потребность, которая расположена у основания пирамиды. Он будет стремиться удовлетворять потребности уже высшего, следующего уровня. Первая известная версия пирамиды потребностей по Маслоу, имеет пять мотиваций.

Что такое пирамида потребностей по А. Маслоу

Пирамида Маслоу
В современном мире, именно иерархия потребностей, которая была составлена А. Маслоу, является наиболее популярной. В данной иерархии потребности имеют определенную градацию, а именно это первичные потребности, а также это культурные потребности. Базовые потребности способны характеризовать конкретного человека как биологическое существо, а вот культурные – характеризуют его уже как отдельную, самостоятельную личность, индивидуум.
По данной теории, потребности, которые являются базовыми, а это потребность в еде и в отдыхе, также в любви, присущи людям уже с самого рождения. А вот те другие, которые расположены на более высоких ступенях, чаще всего возникают, если уже достигнуто удовлетворение базовых потребностей, которые расположились на предыдущих уровнях.

Если базовые потребности удовлетворены в среднем на 80-90%, у него развивается желание быть защищенным. Следовательно, когда и эта потребность будет удовлетворена на 70% и более, у человека возникает потребность в дружбе и уважении, также любви и признании. Когда и эти социальные потребности будут хотя бы на 70% удовлетворены, сразу же возникает иная потребность, в самоуважении. После того как потребности с предыдущей ступени хотя бы на 60% будут выполнены, следовательно, возникает потребность в самоактуализации, человек требует самовыражения. Самоактуализациия — это та потребность, которую достичь наиболее сложно, но в том случае, если человек достигает хотя бы 40% ее удовлетворения, он непременно будет счастлив. Что интересно удовлетворение именно этой потребности хотя бы на 40% удается достичь только лишь максимум 3% или 4% всего человечества.

Если рассматривать это с точки зрения руководителя, важно чтобы человек достиг базовых физиологических потребностей, чтобы у него была потребность самовыражаться.

тэги: , ,

Комментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.