Механизмы психологической защиты

Опубликовано: Январь 26th, 2015

Механизмы психологической защитыВсе слышали о существовании некой психологической защиты. Это механизмы, которое запускает наше подсознание с целью защиты от неприятного, угрожающего фактора. Говоря о подсознании, мы имеем в виду то, что человек не управляет этими процессами напрямую. Как правило, мы не можем объяснить, почему так или иначе поступает. Но это значит одно – на подсознательном уровне мы защищаемся от чего-то. Чаще всего такой защитой является витание в облаках, мечтательность и, конечно же, юмор.

Механизмы психологической защиты тщательно изучал и объяснял известный ученый и философ Зигмунд Фрейд. Он известен тем, что ввёл понятия «Оно-Я-Сверх я», что также относится к нашей теме.

Фрейд объяснял свою теорию механизмов защиты тем, что каждый день в своей жизни мы сталкиваемся со многими факторами. Некоторые из них могут быть отрицательными, и принимай мы всю их интенсивность на себя, тяжёлые психические стрессы, нервные срывы нам обеспечены.
На бессознательном уровне мы боремся с этими явлениями. Мы можем их даже не замечать, не помнить их. Но они дают о себе знать, всплывая в сновидениях, оговорках (что также детально изучил Фрейд).

Психоаналитик подчёркивал исключительную значимость этих механизмов. По сути, они оберегают эго человека, помогают нам пребывать в нормальном состоянии. Если же система нарушена – повседневная жизнь стала бы мучительной, просто невозможной для огромного количества людей. Это как таблетка, утоляющая физическую боль.

Фрейд долго проводил исследования, наблюдая за типичными проявлениями защитных психологических механизмов. Результаты он свёл в свою классификацию, которая делится на первичные и вторичные механизмы. К первой группе относятся: всемогущий контроль, диссоциация, интроекция, отрицание, примитивная идеализация, примитивная изоляция, проективная идентификация, проекция, расщепление Эго и соматизация. Ко второй группе Фрейд отнёс: аннулирование, репрессию, смещение, игнорирование, идентификацию, изоляцию аффекта, интеллектуализацию, компенсацию, морализацию, разрядку, аутоагрессию, раздельное мышление, рационализацию, реактивное образование, реверсию, регрессию, сексуализацию и сублимацию.

Подробно мы рассмотрим именно те механизмы психологической защиты личности, которые встречаются чаще всего

Отказ
Проявляется в нежелании принимать очевидную истину, принимать положение вещей. Обычно это происходит, когда случается что-то крайне неприятное, трагическое. Получая известие о смерти близкого человека или узнавая о наличии у себя тяжёлой болезни, человек не верит в это, не желает, чтобы это было правдой. Ему это похоже на чудовищную ошибку.

Репрессия
За психологическим термином скрывается подсознательное отталкивание воспоминаний и мыслей о том, что тревожит и огорчает. Другими словами, это мотивированное забывание. В виду того, что всё это делается подсознательно, воспоминания могут изменяться. Нужно сказать, что даже если элементы, наносящие нам психологический урон, и уйдут в подсознание, навсегда они не исчезнут. Они будут продолжать влиять на поведение человека, проявляться в снах. Находясь под гипнозом, человек легко их вспомнит. Если думаете, что не сталкивались с репрессией, вспомните, как Вы смотрели телевизор, чтобы не думать о плохом или включали музыку, чтобы сменить обстановку и отвлечься. Вот то-то и оно.

Регрессия
Этот метод защиты подразумевает возврат к более ранним моделям поведения. Многие люди, сталкиваясь с неприятной ситуацией, начинают впадать в ребячество, вести себя как маленькие дети. У некоторых это перерастает в инфантильность. Объясняется такое поведение просто: в детстве мы все чувствовали защищённость, находясь под опекой взрослых. Они нас защищали, решали наши проблемы. Сейчас мы на бессознательном уровне начинаем вести
себя как в детстве, полагая, что защита вернётся.

Смещение
В психологии этот метод трактуется по-разному. Фрейд связывает это с подсознанием. В частности, после сновидения, человек иногда задумывается об его смысле и тут смещение играет роль цензуры: некоторые элементы сна замещаются другими, более нейтральными, который человек неосознанно додумал сам.
Другие психологи смещением называют перенос эмоций человека на объект, который не имеет отношения к его нынешнему состоянию. То есть, нас кто-то разозлил, а мы срываемся на другого по причине того, что конфликт с обидчиком нежелателен.

Сублимация
Этот механизм также был описан Фрейдом. Он подразумевает перенаправление своих мыслей и энергии в социально приемлемые формы. Чувствуя неуёмное сексуальное желание или ненависть, человек не утоляет их напрямую, а выплёскивает эмоции, рисуя картины или занимаясь спортом.

Сверх-компенсация
Фрейд называл сверх-компенсацией попытки преодолеть свои реальные или воображаемые недостатки. То есть, это дополнительные усилия, прилагаемые человек для разрешения какой-либо ситуации.

Проекция
Это бессознательное проектирование своих мыслей и чувств на других людей, которые их не испытывают. То есть, человек свои собственные мысли принимает за те, которые пришли извне. Этот механизм защиты обычно присущ людям, страдающим параноидальными расстройствами.

Интеллектуализация
Заключается в попытке абстрагироваться от своих чувств и сосредоточиться на фактах. Другими словами, попав в крайне неприятную ситуацию, человек пытается рассуждать о ней, как о каком-то теоретическом понятии, как о чём-то обыденном, чтобы была возможность трезво оценить происходящее и найти выход.

Рационализация
Этот механизм заключается в том, что пытаясь объяснить своё поведение, человек использует только те детали, приходит только к таким выводам, которые высветлят его поведение как правильное и хорошо контролируемое. То есть, человек подсознательно хочет себя оправдать, опуская при этом факторы, говорящие, что он неправ.

Обратная сторона защитных механизмов

Мы говорили о том, что психологические механизмы защиты действуют в наших интересах и оберегают наше Эго. Но у любой медали есть две стороны. Иногда случается так, что человек полностью оказывается во власти того, или иного механизма. Он теряет связь с реальностью, а это выливается в психические расстройства.

К примеру, интеллектуализация может привести к тому, что человек начнёт блокировать проявления любви и любых других эмоций. Он лишится любых эмоций, не будет реагировать на критику или похвалу, потеряет интерес к сексуальным отношениям. Это перетечёт в шизоидное расстройство. И это лишь один из немногих примеров. На самом деле, любой из психологических механизмов защиты может привести к таким неприятным последствиям.

тэги: ,

Комментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.