Шизофрения — типы, причины и лечение

Опубликовано: Январь 19th, 2015

ШизофренияРасстройство мышления, бред и галлюцинации, это первые признаки такого психического заболевания как шизофрения. Чаще всего больные уходят от реальности. Согласно заявлениям экспертов, шизофрения состоят из целой группы заболеваний, характеристики которых похожи. Это заболевание распространяется на мировое население с долей от половины, до одного процента. Частота заболевания, как у мужчин, так и у женщин одинаковая.

История происхождения диагноза и понятия «шизофрения» начинается с 1911 года. Швейцарский психолог Юджин Блеулер придумал его, сопоставляя с «расколом разума». Чаще всего такая болезнь поражает мало защищенные социальные слои населения, она наиболее заметна у этой категории людей, Хотя нет исключения и в случаях заболевания людей из высших сословий. Госпитализировать таких больных не всегда разумно, так как больший процент таких может вполне полноценно существовать в обществе полноценных людей.

Типы шизофрении

Для того чтобы определиться с видом лечения, важно понять к какому типу относится данная стадия болезни. Таких типов наблюдается четыре.
Самый распространенный тип называется параноидной шизофренией, она имеет свои характеристики, которые проявляются протеканием болезни с бредом, галлюцинациями, ощущением преследования, грандиозности и достаточной ревности. В некоторых случаях этот тип заболевания проявляется склонностью к насилию и даже гневу.

Кататоническая шизофрения, как еще один тип болезни характеризуется фиксированным состоянием тела больного. Иногда оно достаточно причудливо, иногда пациент застывает в одной позе и не двигается, не разговаривает. Изредка могут наблюдаться признаки хаотического и даже беспокойного движения.

Дезорганизованная и кататоническая шизофрения довольно редко поражает людей, они чаще всего подвержены параноидальной шизофрении, которая относится к четвертому типу болезни. Параноидальная шизофрения не похожа на проявления ни одной из тех, которые были перечислены выше. Чаще всего болезнь присутствует на протяжении шести месяцев, через этот период времени примерно треть пациентов выздоравливают и продолжают полноценное существование в среде полноценных людей.

Изначально, шизофрения проявляется в периоде времени от 16 до 30 лет. Все зависит от типа заболевания. Так, недифференцированная шизофрения начинается рано и это доказано отслеженной тенденцией. Чаще всего первые признаки появляются еще в юности или молодости. Параноидальная шизофрения проявляется в возрасте уже практически сформированном, а точнее, после 25-30 лет. Самые первые симптомы проявляют себя как психотический разрыв, и даже разрыв от действительности. Болезнь может быть довольно серьезной, если начинается в раннем возрасте. Изначально болезнь слабо себя проявляет. Этот продромальный период длится около года, а затем уже могут быть замечены изменения в поведении, но если стадия не острая, то они не сильно существенны. Эти все проявления ярко выражены в поведении пациента. Чаще всего, это пренебрежение гигиеной личного тела, уходом, признаки эксцентричного поведения, отказ от сна и многие другие проблемы.

Стадия болезни продромальная, в своей острой фазе проявляется в положительных признаках. Ее лечение требует незамедлительного вмешательства медицины. Состояние пациента характеризуется типичным заблуждением, всевозможным причудливым и нелогичным верованиям, даже возражения таким предпосылкам бессильны. Самым распространенным мифом для больного считается то, что он контролируется силами свыше и извне. Иногда пациенту кажется, что его высшие силы контролируют из канализационной системы и именно оттуда ему диктуется его поведение и каждое его движение.

Признаки острой шизофрении обусловлены появлением галлюцинации. Этот симптом может проявляться как в слуховых параметрах, так и визуальных, иногда даже осязательных, это когда появляется ощущение, что по телу ползают черви, насекомые. Еще одним признаком обострения фазы болезни является несвязный взгляд и прерывистая речь. Пациент может нести всякую чушь, проявлять непонятные и одновременно странные гримасы, его поведение довольно странное. Он может много шагать и принимать различные позы. В некоторых случаях шизофреники ведут себя жестоко и чаще всего, эта жестокость проявляется к собственной персоне. Некоторый процент больных, а эта доля составляет 15-20%, способна пойти на самоубийства. Чаще всего, это происходит от отчаяния или по зову голоса, который они, якобы слышат. Значимая часть таких людей, а это 35%, делают многое по указке именно этого внутреннего голоса. Шизофреники могут злоупотреблять наркотиками и алкоголем, это примерно 25-50% от общего числа пациентов.

После положительной фазы болезни наступает и отрицательная. Этот переход у каждого проходит по-разному. Еще этот период называют остаточной шизофренией. Ее характеризуют несоответствующие и плоские эмоции. Такое ощущение наступает, когда шизофреник не в состоянии испытывать удовольствие от происходящего, его не интересуют радости жизни. Концентрация внимания в этом случае понижена, пропадает полностью интерес к окружающему миру, человек полностью отказывается от социальной среды.

Изучения и исследования протекания болезни выявили своеобразные корреляции между поведением детства и началом болезни с диагнозом шизофрения во взрослой жизни. Научно-исследовательская работа длилась 30 лет. Были изучены более чем 4 тыс. человек, которые родились в 1946 году. Дети находились под постоянным присмотром. Целью таких исследований было выявление начальных признаков поведения тех детей, которые в последствие стали шизофрениками. По проведенным исследованиям было видно, что такие дети поздно учились сидеть, стоять, ходить. У них было выявлено нарушение речи еще в шестилетнем возрасте, чаще всего они любили играть в одиночестве. Даже обычные физические движения были у некоторых неправильными. Были собраны домашние видео, по которым можно было судить об многих особенностях поведения детей, которые в последствие стали шизофрениками. Дети могли показывать страх, гнев в необычных ситуациях.

Причины возникновения шизофрении

Заявлять о конкретных причинах возникновения этой болезни невозможно. Но предположения причины возникновения все-таки существуют. К ним с полной ответственностью можно отнести полноценную совокупность экологических и физиологических факторов. Уже доказано учеными, что для расстройства психики существует полноценный наследственный компонент и поэтому члены семьи больного могут гарантированно пополнить отряды шизофреников. Даже родственники с разной степенью родства способны иметь легкие расстройства психики, которые выражены в эксцентричном поведении.
Многие доктора, после Второй мировой войны, с полной ответственностью обвинили плохое воспитание в проявлениях признаков шизофрении. Но все-таки, учеными было доказано физиологическое обоснование болезни. Оно объясняется тем, что у шизофреников мозг имеет несколько меньший объем, кровоток в нем уменьшен и в нем обнаружили достаточное количество желудочков. Эти желудочки представляют собой впадины, заполненные жидкостью, их место расположения в центре мозга.

За последнее десятилетие прослеживается связь между нейромедиаторами и шизофренией, а также химикатами, передающими нервные импульсы в пределах мозга. Предположительно, допамин, играет немаловажную роль в ходе протекания болезни. При проведении дополнительных исследований выяснили, что мозговые отклонения, которые характеризуются беспорядком, полноценно развиваются. Некоторые факторы выявлены пренатально, на равнее с вирусными инфекциями, недоеданием во время беременности, всевозможные травмы, и даже различие в факторе крови у беременных между матерью и зародышем ребенка. Даже после того как причины возникновения болезни из-за плохого воспитания опровергли. Все-таки осталась доля утверждений, которые свидетельствуют о том, что некоторые семейные движущие силы, благоприятствуют появлению болезни и ее симптомов.

Лечение шизофрении

Исходя из опыта прошлых лет, шизофрению довольно сложно было лечить. Чаще всего пациенты нуждались в госпитализации. Исходя из опыта и наработок, в лечении принимали важную роль нейролептики, именно они являлись важными препаратами, которые принимали эффективную роль в лечении. При этом препараты данного направления способны предотвратить повторение болезни. Единственным недостатком лечения нейролептиков является то, что не на всех шизофреников они действуют, а иногда лечение ними осложняется побочными явлениями различного уровня. К побочным последствиям относятся такие проявления как дикинезия, которая обуславливается повтором движения мышц шеи, лица, языка. Акатизия также является последствием применения данного препарата, в этом случае, у пациента ярко выявляется некая моторная неугомонность. Дистония, вызывающая напряженность мышц шеи, также одно из проявлений побочных эффектов.

Некоторые шизофреники и чаще всего большая их часть сопротивляются лечению, так как могут бояться этих побочных эффектов. Некоторые отказываются от лечения, так как чувствуют, что им уже намного лучше. Ни в коем случае нельзя останавливаться на половине пути, так как после того как курс лечения отброшен на второй план из-за хорошего самочувствия, болезнь способна вернуться с новой силой и тогда серьезность проблемы значительно увеличивается и эффективность препаратов снижается до нулевой отметки.

В лечении шизофрении до недавнего времени прописывались нейролептики, но прорыв в данной сфере произошел с 1990 года, когда был введен клозапин. Этот препарат затрагивает в мозге нейромедиаторы, к которым относятся допамин и серотонин. Именно он проявил себя как успешный препарат в лечении не только отрицательных, но и положительных проявлений симптомов шизофрении. Чаще всего, действенность препарата была успешной во всех проявлениях болезни, даже в тех случаях, когда другие препараты не срабатывали и не были эффективными.

Но и даже у такого препарата как клозапин есть исключения, он не действует на некоторых пациентов. Есть небольшая доля пациентов, а это примерно 1 %, когда он развивает агранулоцитоз. Этот диагноз характеризует смертельную болезнь крови. Пациент может им заболеть уже в первый год применения препарата. Именно поэтому внимание к пациентам, принимающим этот препарат повышенное. Им необходимо проходить регулярный осмотр для выявления побочного эффекта.

Рисперидон, является новым препаратом, который безопасен, но действия его аналогичны клозапину. Этот препарат был введен в 1994 году и особенно широко применяется для лечения больных в Штатах. Новым препаратом в борьбе с шизофренией является оланзапин. Осенью 1996 года, это новое поколение препарата получило одобрение FDA. Сегодня много препаратов находится в стадии разработки, их изучение позволит совершить прорыв в этой нелегкой борьбе с шизофренией. Эффективной нашла себя и электрошоковая терапия. Благодаря ней у пациентов уменьшаются симптомы депрессии и кататонии.

Ничто не заменит медикаментозный подход к лечению, но и психотерапия нашла многие решения борьбы с шизофренией. Здесь специалист помогает пациенту управлять своими беспокойствами. Комплексный подход к лечению дает высокий уровень результата и поэтому все методы важны. Довольно эффективной является и семейная терапия, когда больному помогают совместными усилиями справиться с внутренним беспорядком.

тэги:

Комментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.