Что такое суицид. Причины суицида

Опубликовано: Январь 16th, 2015

Что такое суицидПри общении с людьми, которых временами посещают суицидальные мысли или же даже с теми, у кого уже были попытки суицида, себя чувствуешь, будто ты стоишь на краю пропасти и в любой момент можно оступиться и в любой момент упасть со скалы в обрыв. И ты сразу же понимаешь, что необходимо быть невероятно аккуратным, ведь на чашах весов жизнь и смерть.

Как правило, суицид спровоцирован трем причинами, которые являются бессознательными, рассмотрим их ниже:

  1. Агрессия и ненависть, человеком правит желание крушить и убивать;
  2. Глубокая депрессия;
  3. Чувство вины часто является причиной суицида.

Суицид, как правило, бывает настоящим, но некоторые люди используют его в качестве возможности манипуляции. Такой суицид называют демонстративным. В любом случае, каким бы не был суицид, он в любом случае является просьбой к диалогу, разговору по душам. На суицид человек решается в том случае, если окружающие его не слышат и не понимают, тогда приходит в мысли возможность решить сразу все свои проблемы посредством суицида. Следовательно, суицид – это отчаяние и недопонимание, а также страх и разочарование.

В большинстве случаев, люди которые решаются на суицид, как бы намекают своим близким о своих решениях, но намеки эти довольно скрыты и не каждый в состоянии их понять. Не стоит отмахиваться от тех, кто заводит с вами разговоры о самоубийстве. Лучше будет, если вы максимально серьезно отнесетесь к словам человека и постараетесь его выслушать, тем самым вы возможно поможете ему не наделать глупостей. Ведь если человек заводит такие разговоры, значит, самостоятельно ему не удается справиться с этой ситуацией.

Обратите внимание и на поведение человека, возможно внезапное ухудшение настроения, человек может стараться закончить все свои дела, раздавать свои вещи, которые ранее были ему необходимы, ведь люди которые задумаются о суициде, как правило, теряют смысл жизни и им больше ничего ненужно. Если вы заметили за близким вам человеком подобное поведение, постарайтесь его уговорить обратиться за помощью к психологу.
Как было описано выше суицид может быть и демонстративным, в этом случае человек не готов на столь решительный шаг как смерть. Но ему хочется добиться внимание от конкретных людей, как правило, такой суицид может проявляться в состоянии аффекта.

При истинном суициде, человек действительно желает покончить со своей жизнью, так как он не видит смысла жизни, ведь он находиться в состоянии депрессии. Такие люди чувствуют безнадежность, в жизни их ничего не привлекает.

В случае истинного суицида человек не демонстрирует свое состояние, он старается продумать все свои шаги наперед, он думает о том, когда и где ему распрощаться со своей жизнью. Он не хочет, чтобы его спасали, в случае если кто-то узнает о его проблемах, ведь у него уже нет планов на будущее. Что удивительно, такая подготовка может длиться на протяжении не одного года.

И даже в случае если попытка суицида была неудачной, у человека в голове закрадываются мысли о том, чтобы снова ее повторить. Что интересно, во взрослом возрасте у людей появляются мысли о суициде, если они были травмированы в детстве, если они выросли в проблемных семьях, если их подвергали насилию, или родители пили.

Не стоит быть равнодушными к проблемам людей, ведь часто они так нуждаются в нашей помощи.

тэги: , ,

Комментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.