Что делать в безвыходной ситуации?

Опубликовано: Февраль 9th, 2015

безвыходная ситуацияЧто значит: безвыходная ситуация? В книге с названием «О войне» Карла фон Клаузевица читателю даётся совет: не начинать воевать, если нет абсолютной уверенности в победе. Возможность попасть в ситуацию, не имеющую выхода, появляется тогда, когда человек не уверен, или вещь (явление) имеет непостоянную природу.

Примеры безвыходных ситуаций

Возможно, автор книги в молодости встречался с девушкой, которая задала ему вопрос о своей внешности. Вопрос звучит примерно так: «Я очень толстая?» или «Я кажусь тебе толстой?». С подобной ситуацией сталкивается масса молодых людей. Все они не хотят быть спрошенными, девушки , в свою очередь, не хотят его задавать, но, несмотря на это неприятная ситуация происходит.

Описанный пример позволяет понять суть безвыходной ситуации. Когда парень отвечает на поставленный вопрос правдиво, он теряет подругу. Когда он даёт отрицательный ответ, девушка видит ложь и её отношение к парню резко меняется. Она понимает, что рядом подхалим или лгун.

Другой пример безвыходной ситуации – это любовный треугольник. Два друга и одна девушка. Первый уже встречается с подругой, а второй влюбляется в неё. Такое положение дел не может длиться вечно. Придёт время и выбор сделать придётся. Но, каким бы он ни был, потеря неизбежна. Либо уйдёт лучший друг, либо любимая женщина.

Безвыходные ситуации появляются где угодно. Они встречаются и в экономике, и в политике, и в высоких сферах, и в быту, и на работе. Известно, что однажды подобное произошло даже с прошедшими психологическую подготовку астронавтами NASA.

По сути, безвыходная ситуация представляет собою особые впечатления и переживания. Классическая ситуация безысходного положения – это описанная Джоэефом Хеллером «Уловка – 22». Что бы ни было предпринято, без потерь не обойтись. Варианты вроде бы и есть, но каждый из них не может улучшить создавшуюся ситуацию. Проблема не может разрешиться никакими способами. Выбирай любой, но он не даст желаемого. В русском языке есть пословица, отражающая безвыходность: «Куда ни кинь, всюду клин».

Понять происходящее можно, если представить, что человека преследует шайка головорезов, стремящаяся поймать его и убить. Убежать от бандитов можно только по заминированному пространству. Но проход неизвестен, а мины настолько чувствительны, что взрыв неминуем, как неминуема и смерть при попытке преодолеть преграду.

Единственное, что остаётся выбрать- способ смерти: от взрыва мгновенно или от рук преступников, когда умирать придётся долго и мучительно. Но конечного результата избежать никак не удастся.

Сердолик Дилемма

Вроде бы всё предельно ясно, однако, без потерь из сердолик дилеммы выйти не удастся. Человеческие эмоции вступают в острый конфликт. Одно действие способное решить проблему неизбежно приводит к ущемлению, а иногда и краху других вожделений или к причинению несчастий близким людям.

Так, если выбирать между любимой женщиной или столь же любимым сыном, кто бы ни был выбран, второй будет ущемлён, как и тот, кто выбор делает.

Случаются ситуации, когда для сохранения жизни близким приходится идти на тяжкое преступление, вплоть до убийства.

Нередко дилеммы становятся основами фильмов с психологическим подтекстом. Героев ставят перед различными выборами, например, между отлаженным и комфортным образом жизни и внезапно возникшим неукротимым любовным чувством.

«Уловка — 22»

Этот термин повторяет название романа американского писателя Хеллера. Роман получил широкую известность и вошёл в ТОП лучших литературных произведений прошлого века. Безнадёжная ситуация раскрыта в романе очень глубоко и подробно.

Главный герой — капитан ВВС США Джон Йоссариан попадает на один из островков тирренского моря. Командование устанавливает норму полётов, после которых можно вернуться домой. Эти нормы неоднократно увеличивались. Становится ясно, что налетать нужного количества часов не удастся никому. Вылеты не безопасны. У Джона на руках уже скончался один из членов его экипажа.

Йоссариан хочет вырваться из опасного места, он не желает летать. Его жалобы на различные болезни результата не дают. По инструкции к полёту не допускаются только сумасшедшие. Но бюрократическая машина придумала хитрую уловку. Для того, чтобы медики узнали о сумасшествии, нужно об этом сказать. Однако, ни один сумасшедший не согласится с тем, что он не разумен. Это значит, если кто-то сказал, что выжил из ума, то он вполне нормален, раз отдаёт себе отчёт в происходящем.

Выхода нет. Обратиться к медикам- признать себя годным к полётам, не обращаться – идти на верную смерть.

Безвыходные ситуации в играх

Теория игр представляет собою один из разделов прикладной математики. Математический подход к играм позволяет изучать и находить оптимальные стратегии. Под словом «игра» подразумевают процесс, где как минимум, две стороны (участники) сражаются за свои интересы. Каждая сторона задействует выбранные ею стратегии, которые могут привести к цели, а могут и отдалить от неё. Победа во многом зависит от поведения игроков, от возможности предугадывать действия соперника.

Теория игр применима не только в математике, её используют в экономике, психологии, социологии, юриспруденции, этике.

Типы игр

Игры бывают кооперативными и некооперативными.

В первом случае игроки объединены в группы. Принимая решения, они становятся ответственны за результат перед другими игроками.

Другой вид игр – некооперативные. Здесь каждый из команды принимает собственное решение, которое не ограничено внешними рамками и действиями прочих участников.

Существуют игры с так называемой нулевой суммой. В них играющие не имеют возможности изменить основной фонд: ни уменьшить его, ни увеличить. Безвыходность ситуации заключается в том, что общий выигрышный итог всегда равен общему проигрышу.

Популярная карточная игра под названием Покер служит отличным примером игр с нулевой суммой. Игроки делают ставки, а затем приступают непосредственно к игре. Общая сумма ставок в процессе игры варьироваться не может. Тот, кто выигрывает, забирает с кона все ставки.

При одновременной игре задействованы двое. Они связаны друг с другом и ничего с этим сделать нельзя. Результат будет положительным или отрицательным сразу для обоих геймеров.

Понятие равновесия Нэша появилось при попытке объединения игр кооперативных (или коалиционных) и некооперативных.

Когда каждый из игроков принимает одно и то же решение самостоятельно, они движутся к одной цели. Решение принято и оно неизменно. Ничто не может повлиять и на результат. Несмотря на то, что существуют не группы, а отдельные геймеры, каждый из них осознаёт, что любые изменения вызовут отрицательные последствия для каждого из присутствующих.

Ход игры может измениться в том случае, когда достигнуто равновесие сторон в каком-то одном вопросе (на одной ступени), тогда начинается противоборство в другом аспекте. Второй вариант, когда результат одинаков для всех, но в силу недоверия игроков друг к другу, накопленного в процессе игры, упущена возможность больших достижений так же для всех участников.

тэги: ,

Комментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.