Физические наказания детей

Опубликовано: Февраль 5th, 2015

Физические наказания детейСпоры по поводу применения шлепки в воспитании детей всегда были, и остаются по сегодняшний день очень спорным вопросом. Большинство родителей, пользуясь данной тактикой воспитания, искренне верят, что научать малыша послушанию, смогут достучаться до их разума. В конце концов, ребенок начинает понимать: «ничего ужасного не происходит, когда меня так наказали, можно продолжать это делать». Поэтому стоит задуматься, прежде чем поднимать на ребенка руку, к чему это может привести, и каковы будут последствия такого сурового метода воспитания.

Можно ли шлепать детей?

Правильные действия, которые помогут в верном воспитании ребенка, и дадут возможность устранения физического способа наказания:

  • При очередной истерике малыша необходимо либо проигнорировать его требование таким способом, или перевести его внимание и заинтересовать чем-то другим.
  • Помните! Ваше настроение, нервозность, усталость – абсолютно все чувствует ваш кроха. Пытайтесь разговаривать даже с совсем маленьким ребенком, скажите например: «Я очень сильно устала, пожалей маму (папу) и давай друг друга любить, понимать и слушать».
  • Если малыш, исследуя мир, наткнулся на дорогую вещь, и так вышло, что она испортилась, здесь в основном ваша вина, нужно пока что их спрятать.
  • Взрослые люди – хитрые создания, ну так воспользуйтесь этим. Если перед вами встал принципиальный вопрос уборки игрушек ребенком, то проявите смекалку, сумейте заинтересовать малыша предстоящей прогулкой, но после уборки.
  • Если на малыша, как говорится, «нашла истерика из неоткуда», спокойно и ласково усадите его на коленки. Даже если он будет продолжать брыкаться, ничего страшного, приучайте раз за разом к нежности и спокойствию.

Ужасающие последствия наказания детей казалось бы легкими шлепками:

  • Приучение вашего чада к постоянным негативным для него переживаниям. После очередного поднятия руки ваш малыш замыкается в себе, переживает внутри себя и совершенно не думает о том, что не правильно сделал. Он сосредотачивает свои мысли на том, как бы сделать тоже больно, другими словами, отомстить всеми способами, до которых он может только додуматься. Учитывая тот факт, что во время наказания родители в гневе, и можно только представить их выражение лица, дите понимает, что напротив него сейчас находится не защитник и не любящий человек, а полная противоположность. Начинает привыкать, что данным способом можно урегулировать конфликты, как следствие привыкает вымещать зло на людей таким жестоким способом и не искать более цивилизованных методов. В том случае, когда ребенок и меняет свое поведение, то это совершенно не значит, что он это сделал, осознав свою ошибку. Он просто хочет избежать такого наказания и сделает очередную пакость так, чтобы вы не заметили.
  • Дети, к которым применялась такая грубая сила, впоследствии привыкают и начинают применять ее на окружающих, независимо от того будь то мама, животные или другие маленькие чужие детки. Независимые исследования показали, что применяя физическую силу у детей, а потом и подростков, появляется чрезмерная агрессия, в некоторых случаях даже склонность кому-то сделать больно. Однозначно это также наложит огромный след в зрелом возрасте.
  • Если малыш совсем маленький, то такие наказания не дадут абсолютно никакого результата. Нужно набираться терпения и выдержки, объяснять и показывать в чем заключалась ошибка вашего драгоценного ребеночка.

Учитесь проявлять терпение, включайте воображение, и вы обязательно поймете, что можно по-разному добиваться правильного воспитания своего любимого чада. И запомните, злость и даже маленькие шлепки в детстве, обязательно оставят свой отрицательный отпечаток на его дальнейшей жизни. Ведь, как известно, детки всегда «переплевывают» собственных родителей!

тэги: ,

Комментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.