Гуманизм в психологии

Опубликовано: Февраль 21st, 2015

гуманизм в психологииГуманистической психологией принято считать индивидуальную направленность, которая разнится от иных школ по нескольким принципиальным и важнейшим для восприятия человеческой сущности положениям. Данным понятиям выделен огромный раздел в психологии. В данном подходе изучается человек полностью. Психологи наблюдают за действиями человека со стороны наблюдающих, а также взглядами людей, которые себя изучают.

Гуманистической психологией является одновременное общественное движение, которое было зарождено непосредственно в самой психологии, и теоретические познания. Они были получены за определенное время и выдержали испытание годами. Данные аспекты необходимо, чтобы проходили соответствующий анализ, и им необходимо уделять должное внимание. Психологами-гуманистами выдвинута гипотеза, что различное человеческое поведение переплетается с чувствами извне и концепцией «Я».

Данный подход в психологии зачастую именуют как «3-ья сила» после психоанализа и бихевиоризма (Маслоу). Гуманизм в психологии опровергает предположительные мысли behaviour. Помимо этого также опроверг принципы психодинамического подхода, потому что он тоже считается определяемым и неосознанным. Эти два метода психологами-гуманистами трактуются как бесчеловечные. Жизнь людей невозможно будет понять, если не принять во внимание высшее стремление. Рост, самоактуализация, всяческое стремление к здоровью, нахождение самостоятельности, необходимость в прекрасном — на сегодняшний момент необходимо воспринимать безоговорочно как широко распространенную и, возможно, универсальную тенденцию.

В конце семидесятых и на протяжении восьмидесятых годов гуманистическая психология развивала свое влияние, и теперь ее стало возможным рассматривать со стороны 3-х основных областей:

  • Предлагается огромный спектр наиболее эффективных практических решений.
  • Предположен новейший набор значений восприятия и разумения природы человека, его сущности.
  • Предположено расширение просторов и методик в исследованиях, которые изучают поведение людей.

Предположения гуманистической психологии

Гуманистическая психология берет свое начало с гипотезы, что экзистенциальная феноменология – центровая и что человек владеет самостоятельной волей. «Личные агентства» — это термин среди гуманистов. Оно полагается на тот избранный путь, который выбирает человек со всеми вытекающими из этого последствиями.

Далее добавляется еще один основополагающий факт – в общем, абсолютно все люди являются хорошими, но есть определенная потребность, которая дается нам с рождением. Данная потребность заключается в том, чтобы сотворить целый мир и в том числе себя более идеальными. Гуманистический подход выделяет ценностные человеческие приоритеты, основополагающие факторы, природу людей, связанную с творчеством, красотой, природой. Данный подход считается оптимистическим и базируется на благородных намерениях людей перешагивать через невзгоды и затруднения, полное отчаяние и горести.

Пирамида потребностей

Роджерс и Маслоу воспринимали личностный рост и жизненную реализацию, как начальную составляющую потребностей людей. Это значит, что все люди, и каждый в отдельности, желают и растут со стороны психологических аспектов, не прекращая себя усовершенствовать. Все это нарекли самореализацией. Сюда включается: психологическая сторона роста и довольство бытием. Однако ими было описано несколько методов по достижению самоактуализации. Самоактуализацией является процесс полнейшего раскрытия личного потенциала, а также раскрытие в людях всего самого лучшего, что заложила им природа, а не влияние общества извне. У нее нет внешней цели, также она не может быть задана социумом: это является тем, что выходит изнутри человека и выражает его личную, внутреннюю (положительную) сущность — природу.

Центровое место в их теориях занимает субъективизм осознанного опыта. Данный термин ввел Декарт, оно означает мировоззрение, в основании которого заложено отрицание объективных норм развития и утверждающее значение главной роли отдельного субъекта во всем процессе познания и в общественной деятельности. Психологи-гуманисты не перестают твердить, что данная реальность есть ничем иным, как одной из важнейших восприятий людей и познание всего окружающего нас. Они много времени посвящали психологии с научной точки зрения.

Гуманизм не признает методологию — это учения об идейных позициях в науке, логике и методах ее исследования. Они отклонили строжайший подход с точки зрения науки к психологии, так как расценивали его безосновательным, бесчеловечным и совершенно не в состоянии преодолеть познание опыта. Огромную роль сыграло отречение от научной психологии в пятидесятых, шестидесятых и семидесятых годах и смогла пошатнуть преобладание бихевиористского подхода в североамериканской психологии.

тэги: ,

Комментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.