Осенняя депрессия

Опубликовано: Февраль 10th, 2015

осенняя депрессияОсень, описанная великими поэтами, как золотая красавица, предстаёт таковой далеко не всегда. Прав был Тютчев, когда написал строки: «Есть в осени первоначальной короткая, но дивная пора…». Действительно разноцветные краски и тёплые деньки радуют нас лишь в начале осени. Но листва опадает, голые деревья и преимущественно серое небо навевают грусть. На улице холод и слякоть, а на душе уныние…

Как пережить депрессию?

Угнетённое состояние души именуют депрессией. Если верить учёным, то осенней депрессии подвержено подавляющее большинство населения – до 80 %.

Не стоит раскисать и ориентироваться на этот показатель. Нужно разобраться с осенней хандрой и избавиться от неё.

Основные признаки осенней депрессии

Распознать депрессию и отличить её от серьёзных заболеваний можно по следующим характеристикам:

  • грусть без причины
  • апатия
  • утрата работоспособности
  • желание пребывать в одиночестве
  • повышенная раздражительность
  • сонливость
  • чрезмерная утомляемость.

Как не поддаться осенней депрессии

Противостоять депрессии можно и нужно. Если просто пережидать, то можно и отношения с близким испортить, и здоровья лишиться. Поэтому выбирайте для себя подходящий способ борьбы и внедряйте в свою жизнь. Способов так много, что обязательно найдётся подходящий.

Цвет и свет

Подавленное состояние проявляется из-за недостатка солнечного света. Серые короткие дни не способствуют хорошему настроению. Осенью в человеческом организме накапливается гормон под названием «меланин», он то и провоцирует развитие депрессивного состояния.

Как только проглянет солнышко, стоит отложить дела и отправиться на прогулку. Ни один фильм или компьютерная игра (а именно за этими занятиями коротают осенние вечера и выходные дни большинство современников), не способны поднять настроение так, как прогулка на свежем воздухе пусть и при неярком солнечном свете.

Недостаток солнечного света можно несколько скомпенсировать яркими цветами. Те, кто носит одежду ярких цветов, менее подвержены спаду настроения.

Снизить депрессию помогут яркие фрукты: красные яблоки, оранжевые апельсины и мандарины, жёлтые и зелёные груши.

В здоровом теле здоровый дух

Осенью созревает много овощей и фруктов. Чтобы уберечься от простуд, которые так и норовят «напасть» на унылых людей, следует запастись витаминами, потребляя как можно больше даров природы.

Не стоит забывать и о физкультуре. Во-первых, если утро начинается с зарядки, то человек обретает бодрость. Во-вторых, при регулярных занятиях спортом, хандра к человеку и вовсе не пристанет.

Искусство как один из способов преодоления депрессий

Стоит отметить, что люди творческие практически не реагируют на перепады погоды. Когда приходит муза, они забывают обо всём на свете. А ведь у каждого есть способности к творчеству. Одни любят шить или вязать, другие рисовать или снимать фильмы. Осенью, когда на улице некомфортно, стоит заняться любимым делом. Оно способно так увлечь, что от депрессии не останется и следа.

Общение и развлечения

Поднимет жизненный тонус и улучшит настроение хорошая книга, комедийный фильм, цирковое представление или встреча с друзьями.

Если хорошенько подумать, то можно найти массу интересного, чем не было времени заняться в летнее время.

Никогда не стоит унывать. Жизнь так коротка и так прекрасна, что сидеть в одиночестве и ахать по поводу плохого настроения просто преступление!

Зажгите яркий свет, включите весёлую музыку, наденьте красивый наряд, накройте стол, пригласите в гости друзей и в Вашу жизнь вернётся хорошее настроение, а депрессия развеется, будто её и не было!

тэги: ,

один комментарий к статье "Осенняя депрессия"

  1. Александр:

    Спасибо за полезную и интересную информацию!
    Если Вы задумываетесь о том, как пережить депрессию, значит
    Вы осознали плачевность своего состояния. При этой болезни понимание проблемы,
    ее признание почти половина реабилитации.

Комментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.