Основы мазохизма и его очерки

Опубликовано: Февраль 13th, 2015

мазахизмМазохизм – от английского слова masochism, производная имени австрийского романиста Леопольда фон Захер-Мазоха. В узком понимании мазахизм – это вид половых извращений. Ему характерно: сексуальное удовлетворение наступает лишь тогда, когда его партнером были получены страдания, унижения на физическом или психологическом уровне. Существует некая закономерность: чем агрессивнее ведет себя партнер, тем мазохист больше удовлетворяется.

Область всевозможных наклонностей обширная: начиная от пикацизма (потребность в соприкосновении с разными выделениями) и заканчивая потребностями в хирургических вмешательствах. Вот некоторые из них:

  • Существует версия, что мазохист хочет испытывать не боль, а таким поведением подчинить себе партнера, душой и телом.
  • Иногда, наступление удовлетворения происходить лишь тогда, когда выполняются действия низшего статуса – пажизм.
  • Есть еще такое понятие как сервилизм — определенный вид мазохизма, при нем половое удовольствие наступает, когда проигрывается роль лишенного абсолютно всех прав невольного человека, или даже бессловесного животного.
  • Танатофилия — разновидность мазохизма, когда половое возбуждение неразрывно связано с тематикой смерти.
  • Пассивная флагелляция – психическая, эротическая практика, суть ее: в порке подчиняющегося при помощи разных удлиненных и гибких предметов, например плетки, кнутья, розги и подобное.
  • Еще бывает мысленный мазохизм — люди принимают участие в разных насильственных сценах и унижающих ситуациях только на уровне некого воображения.
  • Эрогенный мазохизм связан с получением сексуального удовлетворения от боли определенных участков тела.

Мазохизм часто пересекается:

  • с эксгибиционизмом — это психическое расстройство, при котором человек может получить сексуальное удовлетворение, не вступая в половую близость, а достигается оно путем демонстрации половых органов совершенно посторонним людям, обычно противоположного пола, а также в публичных местах.
  • с садизмом — особый вид извращения, склонность к насилию, получается пик удовлетворения от унижения и издевательства над другими;

Естественным партнером для мазохиста является садист. Страдание становится предпосылкой сексуального наслаждения, если в процессе некоего опыта твердо устанавливается связь сексуального наслаждения с болью. Основоположение, что мазахизм — это некое состояние возбуждения, в котором удовольствие достигается только после издевательств, почти стало постулатом в психоаналитической мысли. Сервилизм и пажизм иногда считают странной формой прелюдии. Может быть, самые сильные мазохистские наклонности бывают в женском поле. Быть может, связано это с тем, что они всегда были слабыми и беззащитными. Это может послужить откатом и в другую сторону — у женщин бывают склонности к садизму, однако это уже иной вопрос.

тэги: ,

Комментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.