Страх выступления перед публикой

Опубликовано: Февраль 27th, 2015

страх перед публикойКаждый человек, даже самый замкнутый и скрытный, хотя бы один раз за жизнь подвергался испытанию публичным выступлением, и многие люди при этом испытывают страх перед публикой. Редко встретишь школьника, который бы свободно держался на сцене во время доклада или концерта, перед переполненным залом ровесников. Легкая боязнь держать речь перед зрителем, слушателем — событие абсолютно естественное. Но патологический страх появиться перед публикой во взрослом возрасте — явление, приводящее к потере хода мыслей, их запутанности, раскоординированным движениям, приступам слез и смеха, явному ступору.

Психологи изучают эту проблему уже много лет, считая актуальной. В Америке, на основании проведенного опроса, было выявлено, что данному недугу подвержено больше половины населения. Из этого можно сделать вывод о серьезности проблемы, которая способна негативно повлиять на жизнь любого человека.

В борьбе со страхом перед публичными выступлениями решающее значение имеет выбор мер, направленных на избавление от зависимости. Однако большая масса людей или не признают, что им присуща проблема, или не желают что-то менять. Каждый вправе сам строить свою судьбу, но следует признать, что без помощи в данном случае не обойтись. И лучше исправлять ситуацию, пока все не зашло слишком далеко.

Люди в своей массе похожи друг на друга. Но одни прекрасно находят общий язык с незнакомцами, а другие замыкаются от повышенного к ним внимания и страдают от необходимости себя как-то проявить. Масса родителей, имеющих детей школьного возраста, именно по этой причине никогда не посещают родительские собрания, тем более, не участвуют в общественной жизни.

Есть пять признаков, позволяющих определить степень страха выступления перед публикой:

  • Находится множество дел, которые гораздо важнее предстоящего выступления. Вы сознательно отодвигаете событие.
  • Вы боитесь мнения окружающих. Вам мучительно трудно оценить себя и свои достоинства. Вы во всем сомневаетесь.
  • Ваше душевное состояние вызывает опасение. У вас дрожат руки и выступает пот на лбу.
  • Вы слишком концентрируетесь на внешнем виде, звучании голоса. Слушатели становятся второстепенными, вам нет до них дела. Успешным выступление становится только тогда, когда оратору удается установить связь с аудиторией, сделать свою речь интересной.
  • Вы становитесь крайне рассеянным. Отвлекает любая мелочь. Выступление, сопровождающееся таким количеством помех, вряд ли станет удачным.

Примените данный тест к себе. Если вы положительно ответили хотя-бы на один пункт, проблема вам свойственна. Вам надо избавляться от страха публичных выступлений.

Чтобы как-то сконцентрироваться на выступлении, провести его достойно, рассказчик должен осознавать, что его личность мало кого интересует (если она не относится к разряду выдающихся). Слушатели в зале не смотрят на вашу рубашку и уши, им требуется получить адекватную информацию, желательно, поданную не совсем сухо. Они желают интересной беседы, новости, рассказа. Поэтому признайте свои переживания бессмысленными и постарайтесь сосредоточиться на постановке предложений и донесите смысл до окружающих. Надеюсь эти советы помогут вам преодолеть страх перед публикой и пройти это испытание.

тэги: , ,

Комментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.