Теории сна и сновидений

Опубликовано: Февраль 3rd, 2015

теории сна и сновиденийЕще со времен Греции сон всегда был и остается по сей день объектом различных споров и домыслов. Но что же собой представляет он? Сон – это такое физиологическое состояние, которое характеризуется утратой активных психических связей с внешним миром. Однако совсем недавно ученные пришли к мнению, что существует два метода изучения сна: систематический и объективный. С появлением новейших технологий – электроэнцефалографа – ученные смогли наблюдать и мерить показатели, которые происходят у спящего человека в мозге.

Благодаря такому значительному шагу вперед мы сможем изучать сон и все события, феномены, которые связаны с ним. Не все ученные сходятся в однозначном ответе на вопрос: почему спят люди.

В области исследований сна существует не малый спектр разнообразных теорий: от частных, которые касаются специфических аспектов сна, таких как связь REM-сна со сновидениями, до более общих, авторы которых пытаются объяснить необходимость сна. Было выдвинуто несколько основных теорий, которых придерживаются те или иные светила науки. Каждая из теорий объясняет: зачем необходимо спать, целевые аспекты сна и его роль. Итак, попробуем разобраться в самых главных теориях сна, их 3.

Основные теории сна

1. Ремонт и реставрация

Из данной теории следует, что сон необходим для восстановления процессов на физиологическом уровне, поддерживающие сознание и человека в целом здоровыми, для нормального функционирования. Данная теория предусматривает то, что фаза небыстрого сна – важнейшая для всех физиологических особенностей человека, а REM влияет на состояния.

Подтверждает эту теорию наблюдения: время скорого сна переходит в длинный последующим периодом небыстрого сна, клетки начинают стремительно делиться и увеличивается синтез белка, другими словами, это доказывает, что ремонт совершается во время того, как спим. Совсем недавно появились новые подтверждения данной теории, обнаружилось, что мозговая активность выполняет, так называемые, «домашние» функции.

Осенью 2013 года были опубликованы результаты экспериментов и наблюдений, которые свидетельствовали о том, что мозг во время сна избавляется от различных токсических элементов. Данный способ выведения их является главнейшей причиной, по которой мы усыпаем. Функция восстановления во время сна, выступает как следствие выведения негативных элементов, накопившихся в ЦНС во время того, когда мы бодрствовали.

Исследования, которые проводились еще раньше, обнаружили методы, выводящие ненужные элементы из мозга. Как было сказано одним из ученных, мозг является ограниченным ресурсом, выбирающим между 2-мя разными состояниями: бдение и извещения или сна и чистки. Также предполагается, что нюансы с выведением из мозга негативных элементов играет немалую роль в определенных болезнях головного мозга, например, болезнь Альцгеймера.

2. Эволюционная

Данную теорию сна еще принято называть – адаптивной. Согласно ей, периоды активного и пассивного состояния становились во время эволюционных процессов как метод сбережения энергии. Период бодрствования считается несущим опасность, а сон – спокойствие и отдых.

Были проведены опыты, сравнения и наблюдения за разными видами животных. Было подмечено, что одни животные спят до 14 часов в сутки, а другим достаточно до пяти часов.

3. Консолидация информации

Данная теория подразумевает следующее: сон наступает для того, чтобы обработалась информация, которую мы получили во время бодрствования, а также для того, чтобы можно было отдохнуть и подготовиться к следующему дню.

Ряд исследований доказали то, что во время сна мы запоминаем лучше вещи, которые произошли с нами на протяжении всего дня. Поэтому, если существуют проблемы со сном или мы часто не досыпаем, то это влечет за собой страшные последствия с памятью и оказывает отрицательное действие на функции мозга.

Вывод

Можно сделать некоторые выводы. Хоть и приведено целое множество экспериментальных исследований в пользу тех или иных теорий сна, однако до сегодняшнего дня, ученные так и не смогли сойтись на одном мнении, и не могут одновременно поддержать какую-то из теорий. Это может быть даже потому, что все теории в чем-то правы и спим мы по разным причинам.

тэги:

Комментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.