Трансактный анализ Берна

Опубликовано: Февраль 10th, 2015

трансактный анализ Эрика БернаПсихолог и психиатр Эрик Берн прославился тем, что занимался транзакционным анализом. Именно он в прошлом веке развил и сделал популярной теорию этого анализа.

Краткая биография Эрика Берна

10 мая 1910 года в канадском Монреале в семье врача и писательницы появился сын. Мальчика назвали Эрик Леннард. Полной семья оставалась недолго. Отец скончался от туберкулёза в 1921 году. Мать воспитывала Эрика и его сестру одна.

Берн пошёл по стопам родителя и тоже занялся изучением медицины. Но, в отличие от отца он не стал терапевтом. Его интересовала психология. Курс медицины Эрик прошёл в родном университете Макгилла. Бакалавром гум. наук он стал в 1931. Степень доктора в области медицины он получил в 1935. В это же время он стал магистром хирургии.

Позже Эрик переезжает в Соединённые штаты и получает гражданство этой страны в 1939 г. Там он меняет фамилию отца – Бернштейн на более благозвучную для гражданина США – Берн.

Эрик Берн поработал в нескольких больницах, а в 1943 попал в Армейский медицинский корпус. Военным психиатром он оставался до увольнения в 46-м. После увольнения он то работал в медучреждениях, то занимался частной практикой. Но больше всего его интересовали исследования в области психиатрии, психоанализа, интуиции.

Личная жизнь Берна не сложилась: трижды он вступал в брак и каждый брак распадался. Последний развод состоялся в 1970-м. Этот год стал для Берна последним. Он скончался от сердечного приступа.

Профессиональная деятельность

Интерес к интуиции особенно остро проявился у Берна во время службы в армии.

После увольнения Эрик вернулся к занятиям в институте, которые были ранее прерваны. Его руководителем на курсе психоанализа стал Эрик Эриксон.

Закончив обучение, Берн работал в больнице и параллельно занимался частной практикой.

Исследования учёного привели к тому, что он всё дальше и дальше отдалялся от традиционной трактовки психоанализа. Противоречия зашли так далеко, что Берну, несмотря на большие опыт и практику, было неоднократно отказано в членстве в Психоаналитическом институте. Последний – третий раз его заявление отклонили в 1956-м.

Прошло несколько лет и из института пришло приглашение. Теперь сообщество желало видеть Берна в своих рядах, но он ответил отказом.

Изучая человеческую природу, Берн объездил в буквальном смысле весь свет. Он побывал в тридцати психиатрических завдениях Африки, Азии и Европы, несколько лет служил на островах в Тихом и Атлантическом океанах.

Результатом исследований стала его теория транзакционного анализа.

Чем запомнился Эрик Берн

Основным достижением, принёсшим Берну всемирную известность, стало развитие и популяризация теории трансактного анализа.

В основу теории положено сознание человека, состоящее из трёх отдельных, но объединённых в одно общее «Я».

Берн полагал, что человек существует в трёх ипостасях: родитель, взрослый, ребёнок. Учёный утверждал, что все перечисленные состояния личности образуются в процессе общения ребёнка со своими родителями.

Под Взрослым подразумевается человек, поступки которого не связаны с воспоминаниями детства, с багажом, полученным от родителей.

Под Ребёнком имеется ввиду человек, принимающий образцы поведения аналогичные тем, что использовались им в детском возрасте. Нередко это связано с подсознательным желанием разрешить конфликты, возникшие в раннем детстве. К примеру, это может быть обида на то, что родители уделяли малышу недостаточно внимания.

Под Родителем понимают людей, у которых укоренилось поведение своих родителей и в повседневной жизни они поступают аналогичным образом, по ранее увиденному сценарию, принятому ими как аксиома.

Согласно Берновской теории транзакционного анализа любое взаимодействие людей между собою является сделкой. В этой сделке каждая из сторон играет одну из перечисленных ролей. Возникновение конфликтов обусловлено тем, что Взрослый человек действует не так, как положено взрослому, а как Родитель или Ребенок.

Межличностные взаимоотношения Берн называл «играми». Понятие игр, взаимоотношения людей в процессе игр, описаны в его книге «Games People Play» («Игры, в которые играют люди»).

В какой-то момент времени в играх происходят переломы или переключения. Эти моменты связаны с переходом ролей. Например, человек, игравший роль Ребёнка, переключается на роль Родителя. Все игры имеют финал и он предсказуем. Хороший пример – игры супружеских пар. Такие игры происходят очень часто, особенно в первые годы жизни в браке. Как правило, игры заканчиваются конфликтами.

В книге игроки имеют имена, соответствующие, по мнению автора, их сущности, одно из них — «Попался Сукин сын», другое – «Да, Но…».

В труде Берна есть «черные» и «белые» (по аналгии с цветом шахматных фигур). Белыми учёный именовал победителей, а чёрными, соответственно побеждённых или проигравших игру.

Трансактный анализ применяется в различных сферах повседневной жизни. Это и сфера образования, и трудовые отношения, и, разумеется, отношения личностные.

Трансактный анализ позволил значительно улучшить взаимоотношения в образовательной сфере. Он помог правильно понять взаимоотношения преподавателей и студентов, родителей обучаемых и руководства учебных заведений. Поднялась культура образования, снизилось количество конфликтов.

Раскрыл Берн и понятие рэкета. Рэкетом занимаются люди для управления другим людьми. Это занятие не отражает фактических чувств индивидуума.

Теория Берна нашла последователей. Одним из них является Томас Харрис.

тэги: ,

Комментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.