Биография Карла Юнга

Опубликовано: Март 12th, 2015

Карл Густав Юнг биографияКарл родился в 1875 году, в Швейцарии, ему суждено было войти в историю, как ученому, психиатру и основоположнику аналитической психологии, вся его жизнь вдоль и поперек пронизана символикой. Родоначальник техники «свободных ассоциаций», кропотливо работавший над внедрением учения о коллективном бессознательном, он находил его основой символики, отмечая его проявления в сновидениях и упоминания в мифологии.

Именно Карл ввел в обиход такие термины как «интроверсия» и «экстраверсия», именно он первый выдвинул теорию о том, что, прежде всего человек стремится к индивидуальности, ставя целью своих сеансов психотерапии помочь человеку достичь личностной индивидуализации. Блестящий философ, ставший неотъемлемой частью золотого фонда мировой культуры и философии, автор типологии характеров. Стоит отметить, что, его отец был пастором в местной церкви, а дед и прадед — докторами.

Возможно, именно благодаря отцу он после окончания гимназии стал выпускником медицинского факультета Базельского университета и принялся за написание диссертации.

В 1900 году он переезжает в Цюрих, чтобы приступить к практике в больнице для душевнобольных, позже работает в клинике Ю. Блейлера.
Эмма Раушенбах стала его супругой тремя годами позже, они прожили в браке более полувека, Юнг был отцом 5 детей.

Уже в 1905 году он стал преподавателем в Цюрихском университете, а в 1907 году он опубликовал свою первую работу о раннем душевном расстройстве и отправил копию самому Зигмунду Фрейду, 1907 год можно считать началом их дружбы.

Сразу после визита в Америку, где Юнг получил степень доктора наук, он начинает частную практику и занимает пост президента международной ассоциации психоанализа.

Спустя всего пару лет, в 1913 году дружба между Юнгом и Зигмундом прерывается и Карл начинает готовиться к продолжительным поездкам в Африку и Северную Америку (20-е годы). Накаляется политическая обстановка в стране и к власти приходит Адольф Гитлер. Карл, во избежание преследования своей семьи формально поддерживает нацистские идеи, витающие в воздухе того времени.

В 1935 он основал Швейцарское общество практической психологии и получил должность профессора психологии в любимом Цюрихе.
Возраст дает о себе знать и в 44 году у ученого начинаются серьезные проблемы со здоровьем, заключающиеся в бессознательных видениях, что заставляет Карла переосмыслить не только собственную жизнь, но и жизни всего рода человеческого. Несмотря на проблемы со здоровьем, в 1948 году в Цюрихе появляется институт Карла Густава Юнга.

В 1955 году он похоронил супругу, которую он переживет всего на 6 лет, в 1961 году великого ученого и философа не стало, случилось это в Кюснахте.
Он был не только учеником великого Зигмунда Фрейда, но и его оппонентом, основавшим свою собственную теорию личности и открыв миру аналитическую психологию. Он полагал, что каждый из нас имеет врожденное бессознательное, берущее истоки еще в далеком прошлом. Карл полагал, что духовная составляющая каждого человека, то есть душа — взаимодействием трех структур: эго, включающее в себя мысли, сохранившиеся воспоминания, чувства и ощущения, личное бессознательное, которое отвечает за забытые моменты жизни, заработанные ранее комплексы и коллективное бессознательное, служащее общим вместилищем эмоциональной памяти.

Психологические типы Юнга

Профессор считал, что образованные коллективным бессознательным архетипы и есть те самые «основополагающие и встроенные модели», врожденные воспоминания, по причине наличия которых мы следующим образом реагируем на некоторые события и объекты.

Особенно выделяемые Карлом архетипы:

  • Персона, то есть маска, которую носит каждый, чтобы оправдать ожидания своего окружения и общества в целом.
  • Тень — та самая темная сторона личности, которую каждый из нас пытается скрыть от окружающих.
  • Анима и анимус — бессознательно возникающие внутри женщин мужские образы и внутри мужчин женские.
  • Самость — стержень личности, то, что отличает данную личность от остальных личностей.

Предложенная в 1921 году ученым концепция психологических типов, согласно которой, всех можно было разделить на интровертов и экстравертов, первые: общительны и подвижны, вторые –наоборот, более сосредоточены на внутреннем мире и собственных эмоциях, позже показалась Карлу грубой и он ввел а научный обиход определение психологической функции, выделив несколько пунктов: три из них характеризуют сознательное психологическое (ощущения, мышление, чувство), а четвертый- интуиция, помогает принимать реальность на уровне бессознательного. Именно от сочетания в человеке рационального и иррационального, с учетом принадлежности к интровертам или экстравертам, характеризует каждого из нас как представителя 8 психологических типов. От того, какая из функций является ведущей и зависит самореализация и успех в обществе. Полная и безграничная реализация своего я и является итоговой целью жизни каждого индивида.

тэги: ,

Комментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.