Человеческие эмоции

Опубликовано: Март 19th, 2015

эмоции человекаЭмоции окрашивают нашу жизнь, как яркие краски, придавая оттенки радости или печали, любви или негодования нашим переживаниям. Нам не нужно их как-то определять, они приходят и уходят, позволяя понять на уровне чувств, что наши действия либо правильны, либо ошибочны, либо… Сколько людей, столько разных оттенков эмоций, они варьируются в разных формах и видах, их множество в нашей жизни. Попробуем классифицировать их, выделить основные.

Слово «эмоция» включает в себя большое разнообразие чувств, связанных с ними способов поведения и изменений в теле, уме человека. По классификации известного психолога Роберта Плучка существует шесть основных эмоций. Они называются первичными. Это любовь, радость, удивление, печаль, гнев и страх. Из данных базовых эмоций могут образовываться вторичные эмоции. Они являются реакцией на первичные. Например, испуганный человек начинает стыдиться или считать себя виноватым, после проявления своего страха. Из вторичных могут появиться третичные эмоции. Все они взаимосвязаны и вытекают одни из других. Рассмотрим основные человеческие эмоции.

Основные эмоции человека

Страх. Он возникает в ответ на опасность, если человеку что-то угрожает. Это врождённый механизм самосохранения или выработанная реакция на негативные стимулы. Страх может выразиться осторожностью или вылиться в фобию. Банальное опасение вызывает пустяковый страх, если кажется, что опасность серьёзная, то и опасения будут сильными. Из эмоции страха вытекает нервозность, беспокойство…. Это вторичные переживания. Сильнейшая вторичная эмоция страха – ужас. Из третичных эмоций можно назвать панику, шок…

Радость. Эта приятная эмоция связана с позитивным мышлением, положительными действиями человека.Она делает его энергичным, общительным… При этом он испытывает счастье, радость, различные оттенки удовольствия и удовлетворения. Он ощущает душевное спокойствие, любовь, гармонию, безопасность, полную удовлетворённость. Из радости вытекает вторичная эмоция – жизнерадостность, из неё множество третичных. К радости относятся такие вторичные эмоции, как облегчение, оптимизм, гордость, порабощение…

Любовь. Она появляется из чувств полного единства с кем-то. Различают любовь романтическую, любовь к Богу, семейную, платоническую. Она может быть бескорыстная, благостная, дружеская или относительная. Любовь настоящая представляет другому человеку чувство собственного достоинства. Из любви вытекают такие вторичные эмоции, как тоска, похоть, привязанность…

Печаль обязательно связана с чувством потери и неудобства. Печаль заставляет человека плакать, делает его менее общительным. Если кто-то полностью погружается в печаль, то это может привести к состоянию депрессии. Когда человек менее энергичен и уходит в себя, можно сделать вывод, что он в печали. У него обычно скошенное тело, сжатые губы и удрученное положение головы. Из печали появляется страдание, а из неё боль и агония. Из печали берётся разочарование, которое вызывает тревоги и недовольства. Печаль приводит к позору, из него вытекает раскаяние, вина, сожаление и стыд. Печаль может вызвать сочувствие.

Удивление. Эта эмоция всегда связанна с неожиданностью. Удивление обычно сопровождается определённой мимикой лица – приподнятые брови, горизонтальные линии на лбу, открытый рот… Достоверный факт, если человек быстро поднял брови на ваше сообщение или действие, то вы его точно удивили, а если у него приоткрылся рот, то сюрприз удался в полной мере.

Гнев. Эмоция проявляется при конфликтных ситуациях, унижениях, несправедливом отношении, предательстве, обиде… Человек в гневе может напасть на объект негативных эмоций, применить физическое воздействие, накричать… Это активное проявление эмоции. В пассивном варианте индивидуум будет тихо дуться, чувствуя враждебность и напряжённость. Мучение, зависть, ярость, раздражение… — всё это вторичные гневные эмоции

Вот маленькая толика эмоций, которые испытывает человечество ежесекундно. Эмоции – непосредственная реакция на всё то, что видит, делает, узнаёт человек. Они зависят от восприятия конкретного человека, уникальны для каждого из них. Чем разнообразнее и больше эмоций, тем ярче и интереснее жизнь. Эмоции помогают понять друг друга, более правильно выразить своё отношение к людям, к происходящим событиям…, справляться с жизненными ситуациями. Поведение человека и его эмоции тесно взаимосвязаны.

тэги: ,

Комментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.