Как победить детское упрямство?

Опубликовано: Март 23rd, 2015

победить упрямство у детейРодителям важно понять, что дети целенаправленно не хотят доводить их до бешенства, или же просто постоянно плакать и кричать, они не делают это для того, чтобы достичь определенных поставленных целей, это еще не заложено в детском мозгу. Упрямство возникает тогда, когда у ребенка наступает стресс, по каким-то не всегда понятным причинам, его планы и желания были перечеркнуты или отодвинуты на второй план, к такому жизнь его еще не подготовила, и он не может осознавать всего происходящего.

Когда малыш упрямиться — он источник адреналина, данный гормон отвечает в частности и за стресс. Дети начинают вести себя абсолютно неадекватно, брыкаться, прыгать, размахивать ногами, кричать, они отдыхают — и снова приступают к такому занятию, а что же делать молодому отцу или матери, которые впервые сталкиваются с такими нюансами.

Детки могут творить вещи, которые сильно пугают взрослых, они могут задержать дыхание и отключиться, удариться в стену, родителям естественно становиться страшно. Но трогать детей в такие моменты не рекомендуется, детеныш не полностью адекватен и может владеть собой лишь частично.

Приступы обычно длятся недолго, у детей попросту не хватает силы. Но лучше всего быть умнее — не давать такому даже начаться. Просто относитесь к ребенку немного проще, пускай гуляет по лужам, или ищет жучков в земле, ведь возможно это и входило в его планы, а вы пытаетесь их разрушить, вызывая приступ упрямства.

Нужно продумывать каждый шаг, видеть, насколько ситуация благоприятная для того, чтобы утихомирить свое чадо. Как ему объяснить, что вы заняты и не сможете погулять в парке? Никак! Просто переключите внимание на что-то другое, предложите малышу свой вариант развития событий, возможно он ему понравиться.

Иногда можно не допустить начала приступа, просто выбирайте правильные моменты для общения с ребенком. Звать его домой, когда игра еще не окончена, будет ошибкой. Что стоит дать ему достроить песчаный замок, и только тогда идти кушать, это всего пара минут, но зато вы сможете избежать лишних проблем и споров, а также приступов упрямства. Также можно не ждать, а наоборот предупреждать заранее — мол есть определенный временной отрезок, за который нужно закончить все игры, зачастую это дети воспринимают более адекватно, для них это становиться обыкновенной игрой — успеть за отведенное время.

Про детское упрямство

  • Упрямство начинает проявляться на втором году жизни, но это также индивидуальный показатель.
  • После достижения 3-х летнего возраста ребенок уже не упрямиться, хотя бывают случайные приступы.
  • Мальчики более упрямые
  • Когда ребенку 2 года — это пик приступов упрямства
  • Достаточно часто такие приступы случаются нем или по утрам
  • Дети могут упрямиться часто и долго — приступы могут быть регулярными

Если дети продолжают упрямиться и делают это часто, значит родители допустили существенную промашку, огрех в воспитании обрекает их на постоянные муки. Они вели себя в соглашательском режиме и позволили ребенку «распуститься», он понял, что может ими руководить, такого допускать нельзя, иначе упрямство — это только малейшая из проблем, которые ждут вас впереди.

Что лучше всего предпринимать современным родителям, чтобы избежать неприятностей

  • Не заостряйте внимание на упрямстве. Не стоит слишком переживать, не показывайте своего волнения
  • Покажите малышу, что его страдания не бесполезные, вы все понимаете, находитесь всегда рядом
  • Возбуждение просто зашкаливает, поэтому что-то объяснять — не имеет никакого смысла, подождите пока все устаканиться, только тогда наступает время говорить
  • Настойчивость — не поддавайтесь на уговоры и провокации, иначе ребенок начнет вами манипулировать сам того не понимая
  • Если приступ пришелся на неподходящее время — не стоит сдаваться, общественное место — это обыкновенное место, приступ — он и есть приступ. Возьмите чадо за руку и попросту уведите туда, где вы сможете успокоить его. Но помните — не давите на ребенка.
тэги: ,

Комментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.