Кратко о когнитивной психологии

Опубликовано: Март 8th, 2015

когнитивная психологияВ 1976-м Ульрих Найссер опубликовал книгу «Когнитивная психология». С тех пор этот термин вошёл в повседневный обиход в среде психологов.

Суть когнитивной психологии сводится к тому, что для познания мотивов, побуждающих человека к действию, необходимо изучить процессы, происходящие в человеческом разуме. Это течение в психологии занимается изучением человеческой психики, самого процесса восприятия человеком информации или знаний. Психологи стремятся понять, как происходит восприятие информации, мышление, процесс запоминания, логического мышления и т.п.

Как правило, изучение поведения происходит в когнитивной психологии посредством постановки лабораторных экспериментов. Когнитивный подход в психологии является научным, поэтому ему и требуются лабораторные исследования или эксперименты. К примеру, в лабораторных условиях тестировалась память испытуемых, которые находились в строгих рамках, созданных учёными.

Результаты, полученные опытным путём, часто подвергаются критике со стороны оппонентов в психологическом сообществе. Указывается на то, что условия, созданные искусственно, далеки от повседневной реальности. От этого результат теряет чистоту (отсутствует экологическая валидность).

Особенно сильный импульс в развитии когнитивная психология получила в середине прошлого века. Этому способствовали несколько факторов.

Во-первых, бихевиористический подход, ориентированный на изучение внешнего поведения человека, стал терять сторонников. Учёные всё больше склонялись к необходимости познания процессов внутренних.

Во-вторых, появилась возможность проводить более качественные эксперименты и получать более точные результаты.

В-третьих, стало с чем сравнивать человеческое мышление, благодаря развитию компьютерной техники.

С появлением технического устройства возможности учёных – психологов расширились. Они переняли для объяснения изучаемых процессов часть технической терминологии. Сравнивая процессы, происходящие в машине и в человеческом разуме, при решении одной и той же поставленной задачи, исследователи значительно продвинулись в познаниях исследуемой области.

История когнитивной психологии

1948 год – публикация Норберта Винера «Кибернетика» — труда, в котором идёт речь о связи между машинными процессами и человеческим мышлением. С этого времени термины «вход» и «выход» получили значение, отличное от традиционных входа и выхода в помещение.

В том же 48-м другой американец – Эдвард Толмен, ставя опыты на крысах, получил доказательства внутреннего представления поведения животных. Учёный назвал их когнитивной картой.

1956 год – Джордж Миллер опытным путём выявил «размер кратковременной памяти» человека. Это открытие оформлено в его знаменитом труде «Магическое число 7 плюс-минус 2».

1960 год – открытие в Гарварде Центра когнитивных исследований. Центр, где изучались процессы мышления, был создан совместными усилиями профессора университета Джорджа Миллера и доктора Джерома Брунера. С 1962-го последний стал директором Центра.

1967 год – выход в свет книги Ульриха Найссера «Когнитивная психология», положившей начало бурного развития нового направления в исследовании психологии человека.

1968 год — Ричард Аткинсон и Ричард Шиффрин разработали модель памяти человека. Их модель, состоящая из трёх составляющих, получила название: «многоэтажная модель памяти».

Отношение к когнитивному подходу

Американский психолог Карл Рэнсом Роджерс, являющийся сторонником гуманистической психологии, так же не признавал метод когнитивного подхода. Его мнение сводилось к тому, что нельзя принимать результаты лабораторных экспериментов за истину в связи с тем, что они имеют слишком малую экологическую валидность. Искусственная окружающая среда, в которую помещают испытуемых, не соответствует реальной жизни. Роджерс акцентирует необходимость целостного подхода при изучении поведения людей.

Беррес Фредерик Скиннер, известный американский психолог, приверженец бихевиоризма, выступал с критикой в адрес когнитивного подхода. Он полагал, что достоверные факты можно получить исключительно посредством изучения видимых реакций человеческого поведения. Он указывал на то, что нельзя заметить и измерить влияние стимула на реакцию. Скиннер находил подтверждения своей теории и несоответствия когнитивного подхода. В частности, критике подверглись утверждения немецкого психолога Вильгельма Вундта, пытавшегося разложить человеческий разум на составные части.

Полностью полагаясь на сопоставление мышления человека с процессами, происходящими в компьютере, сторонники конгнитивной психологии упускают ряд факторов. Например, компьютеры не испытывают чувств, они не могут устать, расстроиться, разозлиться или, напротив, испытывать радость и веселье. Всё перечисленное присуще только человеку. От эмоционального состояния во многом зависят и совершаемые человеком поступки. Человек не компьютер и никогда не сможет мыслить по установленным программой правилам.

тэги: ,

один комментарий к статье "Кратко о когнитивной психологии"

  1. Инга:

    Хотелось бы результатов конкретных экспирементов, кратенько, а по поводу критики, так, по-моему, критика подходов часто бессмыслена, каждый подход делает акцент на какой-то стороне явления, и высвечивает определенные его особенности, а такого подхода, чтобы сразу со всех сторон… его и не может быть, наверное Да и экологическая валидность, звучит, конечно, красиво, но ведь любой экспиремент в психологии вырывает предмет изучения из полноценного контекста) так что ждем продолжения, чего-нибудь интересного про наши входы и выходы)

Комментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.