Можно ли кричать на детей

Опубликовано: Март 8th, 2015

можно ли кричать на ребенкаМногие мамы, папы хорошо осознают, крик не лучший способ общения с детьми, т.е. лучше не кричать на ребенка. Но думали ли вы, почему нельзя кричать на детей, чем это оборачивается со временем. Кажется, справедливый гнев должен найти выход. Не беда, что дитя не понимает причины его появления, даже если это очередная «невинная шалость». Любящий родитель – мудрый воспитатель, наставник, а не гневный прокурор, выкрикивающий страшный приговор. Так маленький человечек воспринимает ваше негодование. Давайте вместе подумаем, как правильно построить процесс воспитания, почему не стоит раздражаться, орать при взаимодействии с детьми.

Почему более разумно воздержаться от крика на детей

Любой психолог расскажет и научно обоснует, как доступно доноситься информация до человека. Спокойно сказанная фраза эффективнее во много раз злобного рычания. Ласково берёте малыша за руку, присаживаетесь рядом, смотрите в глаза и говорите, что хотите донести. Предложите всё обсудить, пусть задумается, выразит свою позицию. Конфликтная ситуация разрешиться отличным образом, легко и быстро. Повышать сильно голос, брызгать слюной занятие бесполезное и вредное. С каждым злым словом теряется та бескорыстная любовь, живущая в душе. На смену медленно поселяется страх, ненависть, обида, вина… Ребёнок уходит в себя. Слышать вас он будет тем меньше, чем больше будете неистово орать. В подростковом возрасте он станет вас просто игнорировать. В его душе не будут откликаться родительские просьбы, любовь ушла из неё под громкие негодующие выкрики.

Детская психика неустойчива. Если вы не справляетесь с раздражением, что делать малышу. Тем более, чаще всего главная причина ваших расстройств — вы. Он не понимает, что вы не выспались, поругались с соседкой, забыли губную помаду…. Вы его основная опора и защита, начинаете изрыгать огонь негодования, злобу. Что ему предпринять, куда прятаться? Он может впасть в состояние шока, сильнее закапризничать, затаить лютую ненависть – это естественная защитная реакция маленького человечка. Ведь его предали. Оценочные слова плохой, балованный, непослушный, неряха, урод… — отпечатаются внутри штампом, понизят его самооценку в старшем возрасте.

Каждый педагог докажет, что только собственный пример учит чему-то. Назиданиями воспитательный процесс не построишь. А с кого берут пример дети? С самых близких людей. Вы для них авторитет. Кричите? Значит так надо. Постепенно ребёнок начинает поступать также, другого он не видит. Детские истерики, крики и капризы – ваше собственное отражение. Вглядитесь внимательно, может узнаете. Тоже ждёт и его будущих детей. Попробуйте прервать эту цепочку насилия. Перестаньте кричать, эмоции должны контролироваться разумом. Будьте благоразумны.

Как научиться сдерживаться и перестать кричать на ребёнка

Первым делом проведите анализ ситуаций, когда вы срываетесь на крик. Вы увидите, что чаще виновниками являются совсем не дети и их шалости. Причина в вас, в ваших переживаниях и психологическом настрое. Что можно предпринять:

  • старайтесь любыми методами избегать конфликтных ситуаций;
  • если не удалось, попытайтесь сгладить на начальном этапе, не создавайте повода для крика;
  • постарайтесь отвлечь внимание расстроенного ребёнка на что-нибудь интересное, так легче будет с ним договориться после;
  • следите за своим эмоциональным состоянием, держите себя в хорошей форме, достаточно спите, больше гуляйте на свежем воздухе, проводите время с друзьями, иногда оставайтесь в одиночестве.

В конечном итоге, именно Вам решать можно ли кричать на ребенка или нельзя, но Ваше терпение окупится во сто крат психологическим здоровьем ребёнка, его счастливым будущим и вашим спокойствием.

тэги: ,

один комментарий к статье "Можно ли кричать на детей"

  1. Ольга:

    Все так правильно написано, но как трудно это осуществить! Конечно, в 99 % случаев все так и нужно делать, но, мне кажется, что случается, что надо и крикнуть, ведь ребенку жить с живыми людьми и иногда естесственная реакция не помешает!

Комментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.