Причины стресса

Опубликовано: Март 18th, 2015

причины стрессаЕсли задаться целью перечислить возможные причин стресса, то не хватит жизни. Их столько, сколько людей на Земле. Каждый человек индивидуален, со своим шаблоном мышления. Его неповторимый опыт, формирует определённое поведение на складывающиеся обстоятельства. Соответственно стрессовых ситуаций получается множество. Есть только один объединяющий фактор: события, предшествующие эмоциональному перенапряжению, связаны с угрозой жизни и благополучия. Даже, если опасность только кажущаяся в представлении, а не реальная.

Всё, что вызывает стресс, будем обозначать стресс-факторами. Они выражают причины стресса.

Многие из нас ассоциируют стресс-факторы с событиями, вызывающими отрицательные эмоции и переживание. Это, например, потеря документов, денег, неподходящий график работы, поломка личного транспорта… Но и позитивные моменты становятся такими факторами. Бракосочетание, премия… — всё это приводит к стрессу, если ситуация воспринимается слишком эмоционально. Любое событие плохое, хорошее в зависимости от восприятия человека может спровоцировать стресс. Уравновешенное отношение к выходу замуж, к рождению ребёнка не вызовут сильный эмоциональный всплеск в отличие от долгожданного, страстно желаемого события того же рода.

Относительность характера причин стрессовой ситуации можно проследить на различном подходе к негативным событиям конкретных людей. Один человек воспринимает неудачи на жизненном пути, как определённый опыт. Для него это повод немного поволноваться. Другой начинает впадать в эмоции, переживать, тогда стресс вызывает нарушение здоровья, депрессию…

Различают внешние и внутренние причины, вызывающие перенапряжение. Внешние составляют ситуации, находящиеся в той или иной степени под контролем. Это наша личная жизнь, семья и дети, отношения с половинкой. Это материальные проблемы, работа, какие-то затруднения в общение с людьми, большая занятость. Неожиданные изменения в жизни с большой вероятностью могут привести к стрессу.

Внутренние причины не так прозрачны. Чаще всего это плод воображения, последствия воспитания. Пессимистическое мировоззрение, негативность по отношению к себе, отсутствие характера. К стрессу приводит невозможность принять неопределённость, нереалистичные ожидания, перфекционизм. Внешние и внутренние причины взаимосвязаны и вытекают одни из других, деление их условно.

Основные причины стресса в нашем мире

  • Смерть. Любое соприкосновение со смертью для простого человека является волнующим событием, особенно если это потеря близких или знакомых людей. Размышление о собственной кончине также может стать причиной напряжения.
  • Личные взаимоотношения. Общение с друзьями, сослуживцами… всегда носит эмоциональный характер, иногда это становиться причиной переживаний.
  • Личные проблемы. Если теряется контроль над жизненными ситуациями, то человек теряет точку опоры. Невозможность влиять на ход событий ведёт к эмоциональному срыву, депрессии и другим проявлениям стресса.
  • Семья. Может как поддерживать в жизненных неурядицах, так и стать источником нескончаемого стресса. К нему приводят отрицательные взаимоотношения с членами семьи, особенно если они затянулись на года. Всё это нередко заканчивается тяжёлыми последствиями.
  • Финансы. Различные ситуации, связанные с деньгами, становятся причиной сильного напряжения. Покупка новой машины, потеря большой суммы денег, долги, кредиты, выигрыши и проигрыши, кража… Исследователи сходятся во мнение, что деньги являются главной причиной стресса.
  • Работа. Вторая причина, непосредственно связанная с денежным положением. Поддержание занятости является приоритетом для многих людей.
  • Безопасность и здоровье. Эти показатели непосредственно связаны с качеством жизни и могут представлять ей угрозу. Любые проблемы с ними человек воспринимает болезненно.
  • Невозможность самовыражения. К этому стремиться каждый, но получается не у всех.

Выделяется несколько распространённых стресс-факторов в современном мире:

  • Смерть или сильная болезнь родного человека
  • Развод
  • Сильная болезнь или травма
  • Разрыв отношений с партнёром
  • Заключение в тюрьму
  • Увольнение
  • Примирение супругов в брачных отношениях
  • Выход на пенсию
  • Бракосочетание
тэги: ,

Комментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.