Ребенок сосет палец

Опубликовано: Март 20th, 2015

ребенок сосет палецВ семье потихоньку подрастает малыш. С каждым днём он узнаёт что-то новое и удивляет взрослых своими достижениями. Как вы думаете – привычка сосать палец у него врождённая или приобретённая? И почему отучить ребёнка сосать палец довольно сложно?

Где-то с 18-й — 20-й недели беременности плод начинает сосать пальчик и с этих пор делает это регулярно. Ему комфортно внутри маминого животика, уютно, тепло и безопасно. Когда ребёнок рождается привычка сосать палец для него – это вполне естественный процесс, который можно назвать рефлексом. Таким образом он пытается защитить себя при возникающем дискомфорте. Подрастая, ребёнок должен избавиться от этого рефлекса, но, к сожалению, самостоятельно избавляются от него вовремя всего лишь 20% малышей.

Нужно ли бороться с привычкой сосать палец?

У детей, сосущих палец, может случиться:

  • формирование неправильного прикуса;
  • недоразвитость пальца или изменение его формы;
  • нарушения психики.

Как отучить своего ребёнка сосать палец?

Если привлекать к этому процессу много внимания, то получится то же самое, как и с отучиванием от соски.
Ребёнок начинает нервничать, скандалить, устраивать истерики. В результате могут возникнуть нарушения сна, ухудшение аппетита, раздражительность и т.д.

Не выдержав такого натиска, многие родители уступают и возвращают своему чаду с таким трудом отобранную соску. Такой поступок делает все потраченные усилия и нервы бесполезными.

Иногда бабушки могут поделиться опытом, предложив намазать пальчик ребёнка чем-то невкусным типа перца или горчицы. Не стоит рассматривать всерьёз такие рекомендации, так как малыш в отчаянии начнёт плакать и тереть намазанным пальчиком свои глазки, носик, щёчки.
Некоторые мамы и папы ругают свою детку, увидев у неё палец во рту, грозятся наказать и даже наказывают. Увы! Это тоже не выход. Таким способом можно заставить ребёнка бояться, но от того, что это – запрет, тяга к нему станет ещё сильнее.

Так как, сосание пальца – врождённая привычка, то любые эмоции, испуг, страх, радость, интерес, будут вызывать у него непроизвольное желание опять всунуть палец в рот. Такое поведение ребёнка основывается на его неосознанном желании оставаться маленьким, тем более что только и слышно: «Брось сосать палец! Ты уже большой!»

Это не означает, что нет способа избавиться от этой привычки. Для этого даже не придётся менять стиль жизни.
Общаясь со своим малышом, играя с ним или читая ему сказку и, заметив, что палец опять во рту, можно предложить ему карамельку, незаметно убрать ручку из ротика, не привлекая внимания, сосчитать пальчики, дать карандаш или мелок, предложить сменить род занятий.
Посещение детского коллектива, общение с другими детьми может тоже оказать позитивное влияние на поведение и привычки малыша, который сам откажется от привычки сосать палец.

Ругаться и оказывать давление – бессмысленно. Ребёнку нужно уделять внимание и размышлять, почему он так не хочет расставаться с привычкой сосать палец. Может быть, это неуверенность в себе, робость перед другими детьми, страх перед незнакомыми людьми, страх быть наказанным, боязнь собак и т.д.?!
Только забота и поддержка родителей дадут малышу силы бороться со своими не очень хорошими привычками.

тэги:

Комментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.