Сценарий жизни

Опубликовано: Март 2nd, 2015

cценарий жизниСледя за многими блогами, а также, прочитав некоторые совершенно случайно, я задумалась о вопросе планирования жизни. И мне пришла в голову мысль, что в последние годы все больше и больше людей живут по плану. Кто-то расписывает его на 5 лет, кто-то на 10. Но большинство старается с помощью гадалок, психологов, предсказателей либо еще кого-то и прислушиваясь к различным слухам и непонятно кем выдуманным правилам, создать своеобразный план и придерживаться его. Вот и получается, вместо того, чтобы просто жить свои умом, многие предпочитают позволить другим забить свою голову никому непонятными правилами и шаблонами, соблюдая которые якобы можно достичь счастья.

Но что будет, если включить здравый смысл, отключиться от постоянного потока «так положено» и «уже пора», которые зажимают человеческую жизнь в рамки? Конечно, принято считать, что создав некую схему на несколько лет вперед, человек придаст своей жизни безусловный порядок и извлечет из него максимальную пользу – достигнет своих целей. Однако может возникнуть ситуация, когда следуя за этой схемой и преследуя такие желанные цели, он позволяет себе нехорошо обходиться с близкими людьми, семьей, знакомыми…

Читая различные описания таких вот планов, схем и сценариев, по которым через 5-7 лет наступит абсолютное счастье, становится просто смешно. Ведь это так глупо верить таким сказкам. У любой программы есть создатель. А логику вполне реально просчитать, выстроив логический ряд. Если представить жизнь как программу, то можно было бы найти подходящий план, скачать, загрузить и готово – твоя жизнь идет как надо и все само собой приходит. Не нравится этот план – нет проблем. Скачай другой и — здравствуй новая судьба.

Очень даже возможно, что при подобном развитии событий не за горами то время, когда такое станет возможным. Конечно же, речь вовсе не о том, что не нужно задаваться вопросом о завтрашнем дне. Иметь цели в жизни, думать о средствах и сроках их достижения правильно. Но это не значит, что необходимо тщательно и неистово расписывать строгую схему и не думать о возможности скорректировать ее. Например, с каждым может произойти ситуация, когда приняв решение приобрести, скажем, бытовую технику, потребовалось потратить эти средства на лекарства. Нельзя продумать совершенно все наперед.

Могу сказать, что убедился в этом на своем собственном опыте. Не имея какого-то сложного плана на жизнь, я просто жила: семья, ходила на работу, не ставя при этом высоких целей. Но однажды наступил день, когда моя жизнь без каких-то схем и планов резко изменилась. У меня появилось все то, чего не доставало раньше. Безмятежность, покой и любовь. Я не занималась поисками, не строила планов, думая, что это все мне не нужно и что его и не бывает. Однако по воле случая все изменилось. Всего лишь одна встреча, один звонок и все последовавшее за ним и моя жизнь перевернулась.

Эта история подошла к концу, точнее она имеет продолжение, и персонажи ее высказываются здесь, в этом блоге, другие же – выбрали иной путь. Все случившееся заставляет сделать вывод, что практически все запланированное мною раньше не свершилось. Но это даже хорошо. В это сложно поверить, но я действительно рада тому, что мои планы не осуществились. Потому что если бы это случилось, я бы не была так счастлива, как сегодня.

Возможно, следует задуматься, надо ли создавать схему своей жизни? Если все-таки да, то как именно это нужно делать? Оценить свои шансы, силы, при этом, не обращаясь ни к кому за советами, создать свой план, который не стал бы копией чьей-то чужой судьбы. И не нужно бояться, что ваша жизнь не будет такой замечательной и безоблачной, как у других. Это будет ваша собственная судьба, такая оригинальная и неповторимая.

В заключение могу сказать, что важно определить для себя собственную позицию в жизни, не смотреть ни на кого. Там, где предлагают два варианта, всегда искать третий, поскольку его вы можете придумать самостоятельно, без чьих-либо советов. И он, поверьте, будет для вас самым лучшим.

тэги: ,

Комментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.