Способы повышения мотивации

Опубликовано: Апрель 15th, 2015

cпособы повышения мотивацииМотивация определяется уровнем заинтересованности в том или ином деле, предприятии или работе. Немотивированный или недостаточно мотивированный человек – плохой партнер, добиться желаемого результата в сотрудничестве с ним непросто.

Личная мотивация может быть подтолкнута извне. Но это очень непростая задача, и даже достигнутый успех может носить лишь временный характер. Самый эффективный способ – стимулирование развития внутренней мотивации, поиска собственных резервов для той или иной деятельности. Задействование внутренних стимулов развития и продвижения вперед практически всегда гарантирует нужный результат.

Виды мотивации

Принято различать два основных вида мотивации, положительную и отрицательную. Оба вида, с одной стороны, кардинально отличаются, с второй – очень похожи.
Положительная мотивация основана на приемлемых для человека стимулах, не сопровождаемых внешним давлением или крайней необходимостью. Положительная мотивация имеет материальный или моральный характер, и, как говорят специалисты, способствует уменьшению операционных издержек.

Отрицательная мотивация строится на таких факторах, как страх, болезни, голод, внешнее давление.

Положительные стороны отрицательной мотивации

Отрицательная мотивация, что может показаться удивительным, иногда работает более эффективно, нежели положительная. На самом деле ничего удивительного нет, отрицательная мотивация базируется на древних инстинктах, подталкивающих к борьбе за выживание. Из-за высокой цены неудачи такая мотивация чрезвычайно сильна. Нет необходимости создавать отрицательную мотивацию искусственно. Но можно подойти к делу по принципу «от противного» и сформулировать те неприятные последствия, которые могут наступить в результате бездействия или недостаточно активных действий.

Несколько способов повышения мотивации

  • Вера в собственные силы и позитивное мышление определяют темп личностного развития. Постоянное восприятие нового, размышления, работа над собой будут способствовать движению вперед.
  • Наличие долгосрочных целей поддерживает мотивацию на высоком уровне. Краткосрочные цели стимулируют мотивацию ненадолго.
  • Радуйтесь жизни, независимо от того, как складываются обстоятельства. Чувство благодарности за каждый новый день поможет в правильной оценке происходящего вокруг.  
  • Дисциплина, целеустремленность, самоуважение не достигаются без честности перед собой и окружающими. Думайте над целями и мотивацией к их достижению, и если цель намечена – двигайтесь вперед.
  • Четко определите цель, которую необходимо достигнуть, и не выходите за рамки необходимых действий в ее достижении. Сил на все не хватит.
  • Анализируйте последствия, которые наступят, когда цель будет достигнута. Если они видятся позитивными для себя и окружающих – высокая мотивация сохранится долго.
  • Необходимо искать внутренний стимул, который будет долговременным. Польза от внешней мотивации исчезает с исчезновением ее источника.
  • Поддерживайте отношения, по возможности, с единомышленниками. Такое общение убережет от излишних затрат психической энергии и поспособствует достижению успеха.
  • Организованность и сосредоточенность на достижении цели, умение четко распределять время способствуют долгосрочной мотивации. Постоянное отвлечение на несущественные, второстепенные проблемы очень быстро заставит забыть о более важных задачах.
тэги: ,

Комментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.