Как избавиться от стресса

Опубликовано: Апрель 3rd, 2015

избавиться от стрессаСтресс — это своеобразная ответная реакция нашего организма на какое-то резкое эмоциональное воздействие. Факторов, провоцирующих стресс существует великое множество и эмоции, вызывающие его могут быть как положительными, так и отрицательными.

Физическое и особенно эмоциональное перенапряжение, сильное отрицательное воздействие: боль, унижение (особенно публичное), смерть дорогого для вас человека, оскорбление, увольнение и многие другие негативные воздействия почти всегда приводят к стрессу. В тоже время неожиданная радость от крупного выигрыша, успешное завершение долгожданного дела или другая положительная, но сильная эмоция может привести к тому же самому.

Практически любое неожиданное изменение в привычном образе жизни наш организм воспринимает как стрессовую ситуацию. Хотя справедливости ради стоит отметить, что негативные причины являются более частым спусковым крючком. Поэтому сегодня мы рассмотрим, как можно предотвратить воздействие негатива, как бороться со стрессом, если он все-таки случился, без помощи медиков и главное, что надо делать чтобы не допустить появления неврозов.

Главные составляющие стресса

Отрицательное воздействие на психологическое состояние человека, по утверждению специалистов, должно пройти три этапа развития.
К первому относится момент, когда вы только начинаете переживать неприятность и организм подключает все свои защитные возможности для предотвращения стресса. Среди психологов этот этап называется «стрессом ожидания» или по-другому «предстартовой лихорадкой». Этот момент вы можете почувствовать перед сдачей экзаменов, перед хирургической операцией даже не сильно опасной. Ожидание предстоящей встречи, романтического свидания или оглашения важного результата тоже могут проявляться «предстартовой лихорадкой».

На втором этапе уже не сам организм, а его владелец осознает возникшую ситуацию и начнет с ней интенсивно бороться или сдавшись пытается просто приспособиться, как-то ужиться, смириться с таким положением.

На третьем происходит нервное, а также физическое истощение. Наступает очень опасный момент. Этап проходит стремительно и поэтому часто заканчивается нервным срывом. При таком исходе последствия могут быть очень болезненными с дальнейшим переходом к продолжительной депрессии и развитию невроза. А тот нередко приводит к инфаркту, инсульту или гипертоническому кризу.

В зависимости от сложности возникшей ситуации, а также от вашей эмоциональной уравновешенности вы можете пережить первый или второй этап, а при неудачном стечении обстоятельств и все три.

Опасное последствие от стресса – невроз

Если стрессовое состояние затянулось и его никак не удается разрешить, то может развиться невроз. Эта патология нарушает психологическое и эмоциональное состояние человека. Его начало имеет ярко выраженную симптоматику. При неврозе больной может испытывать постоянную тревогу или неосознанный страх, бывают проявления подавленности, апатии или неожиданной плаксивости.
Нарушение сна, пропажа аппетита, появившаяся раздражительность, возможно даже озлобленность, неожиданные боли в сердце, потеря памяти тоже говорят о начале невроза.

Что надо делать для избавления от последствий?

Психологический портрет у каждого человека индивидуальный, а реакция на сложившуюся ситуацию может быть разной, поэтому готового рецепта для помощи при стрессе просто не существует. Однако есть общепринятые и довольно эффективные способы, которые смогут помочь, если уж не избежать стресса или как-то ослабить, то хотя бы просто к нему приспособиться.

Давайте рассмотрим несколько полезных советов:

  • При наступлении стрессовой ситуации надо научиться расслабляться. Все что для этого требуется это удобно сесть, а лучше всего лечь, расслабить мышцы, прикрыть глаза, представить что-нибудь хорошее.
  • Если при изучении со стороны вы так и не решили чья это проблема и что с ней надо делать, то просто уберите ее подальше на задворки памяти. Сейчас вам просто некогда с ней разбираться, вы очень заняты, но обязательно вернетесь к этой проблеме, когда освободитесь, если не забудете.
  • При сильном волнении не надо никуда спешить, лучше всего остановиться и сделать несколько глубоких вдохов и выдохов. Это позволит вам успокоиться, осознать происшедшее и вполне возможно изменить ход мыслей.
  • Кофе, газированные напитки с содержанием кофеина действуют возбуждающе. Поэтому если чувствуете нервное напряжение постарайтесь их избегать.
  • Самая большая ошибка – снимать стресс алкоголем. Таким лечением со временем можно получить еще более болезненный алкогольный стресс.
  • Посмотрите на всю эту ситуацию как бы со стороны, попытайтесь понять в чем заключается причина переживаний, может ничего страшного в ней нет. А возможно вы не имеете к ней никакого отношения, значит нечего и переживать.

Очень надеемся, что вам помогут эти несколько советов пережить неприятные моменты своей жизни. Просто не забывайте, что большая часть неврозов находится у нас в голове и только от вас самих зависит, разрастутся они в серьезную проблему или просто развеются как нежная утренняя дымка.

тэги: ,

один комментарий к статье "Как избавиться от стресса"

  1. Олег:

    Вот я не согласен, что невроз приводит к инсульту или инфаркту. Стресс да, приводит. На на стресс может быть реакции по типу агрессии, и тогда то и возможен гипертонический криз, инсульт и т.д, или же по типу депрессии, и тогда это невроз.

    А вообще, чтобы бороться со стрессом надо избавиться от гипермотивации и от грандиозной самости, т.е. повышенного чувства собственной важности. Если Вы стремитесь к чему-то, но без фанатизма, т.е. неуспех не повергнет Вас в пропасть, и если Вы относитесь к себе спокойно, понимаете, что Вы не центр Вселенной, а всего лишь одно из живых существ небольших, смертных, неидеальных, то и унижение Вас не особо заденет.

Комментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.