Как избавиться от зависти

Опубликовано: Апрель 3rd, 2015

избавиться от завистиГоворят, что лучшее, что можно сделать с завистником – пожалеть его. Почему? Может быть потому, что завистник не счастлив, не весел, если кому-то сейчас лучше, чем ему?

Зависть не только можно, но и нужно искоренять из своей души. Иначе она просто съесть изнутри, как раковая опухоль. Зависть иногда так и называют: рак души.
Чтобы избавиться от болезни, нужно знать, насколько глубоко она поразила организм. Так и с завистью. Если каждый раз, когда слышишь о чьем-то успехе, на душе становится тяжело. Если очень хочется занять чье-то место, но при этом не прилагать никаких усилий, это говорит о явном проявлении зависти.

Зависть поражает того, кто не умеет получать радость, удовлетворение от собственных достижений, просто потому, что этих достижений нет, и не может быть по причине собственной лени. А еще завистью может «заболеть» глубоко несчастный человек, прошедший через трудные жизненные испытания и не получивший от этой самой жизни никакого вознаграждения. Но какой бы ни была причина, нужно избавляться от этого чувства. Ведь результатом этого душевного недуга может стать недуг физический: бессонница, депрессия, сердечные заболевания, стресс.

Первый шаг к излечению – научиться видеть свои успехи, а не чужие. Пусть маленький, пусть незаметный для других, но успех. Постепенно интерес к себе, своим достижениям вытеснит зависть, придаст уверенности в своих силах. Иногда достаточно просто взглянуть на себя со стороны и увидеть, что это другие должны завидовать тому, что у них никогда не получится, а у тебя это получается в совершенстве.

Зависти подвержены люди, склонные к завышению. То есть, им проблемы кажутся гораздо большими, чем они есть на самом деле. Вот и зависть они считают чувством, не поддающимся контролю. Низкая самооценка не позволяет им поставить себя на одну ступень с успешными людьми.

Пути избавления от зависти

  • Радоваться малому, тогда и большое придет. Эта пословица подходит и по отношению к собственным эмоциям и успехам. Нужно осознать, что совершенных людей не бывает, и у того, кому завидуешь, тоже не все в жизни гладко.
  • При первых признаках появления зависти, нужно вновь и вновь доставать заветную тетрадь, чтобы освежить в памяти свои успехи и обязательно записать даже самую крошечную запись. Пусть хотя бы это будет запись о потерянных 100 граммах лишнего веса. Сразу станет понятно, что у тебя есть гораздо больше, чем ты думаешь.
  • Контроль. Всегда нужно контролировать свои эмоции по отношению к чужим успехам. А также не пропустить очередной «приступ» зависти. Нужно научиться переключать свои мысли на что-нибудь позитивное.
  • Приподняться в собственных глазах. Можно завести тетрадь и записывать в нее все свои успехи, а контрольный день подсчитывать их и обобщать. Сравнить свои успехи с успехами других и особо отметить то, что стало получаться лучше. А может быть обнаружится то качество, которого у объекта зависти вообще нет.
  • Нужно найти объект, из которого можно черпать вдохновение. Внимательнее присмотреться к окружающим людям и больше общаться с теми, кто действительно искренен. И если он выразит восхищение твоими успехами, точно знать, что это сказано от всего сердца, а не просто потому, что положено хвалить другого за успех. Искренние похвалы всегда вызывают желание двигаться дальше и преодолевать новые вершины.
  • Нужно научиться вести внутренний диалог с сами собой. Но отвечать на собственные вопросы нужно только честно. Тогда можно спросить себя: а есть ли вообще то, чему стоит завидовать? А если цель в твоей жизни требует совершенно противоположных путей к ее достижению? Тогда зависть просто отнимает драгоценное время и силы, которые необходимы, исполнить собственные желания?
  • Нужно заняться каким-нибудь интересным делом, о котором давно мечталось. И не просто заняться, а поставить определенные задачи и идти к их решению. Заявляться на участие в конкурсах, если этого предусматривает выбранное занятие. Тогда о чужих успехах думать будет просто некогда.
  • Нужно идти к поставленной цели в том или ином деле. Может быть, успехи других и собственные неудачи – следствие того, что выбрана профессия не по душе, и нет стремления к профессиональному росту, а амбиции требуют быть на высоте? Тогда стоит поменять профессию и пробовать расти в другой сфере.
  • Стоит вспомнить, что подарки приятно получать, но еще приятнее их дарить. И дарить от всей души, чтобы получать радость вместе с тем, кому предназначен подарок. Можно не дарить подарки, но делать людям добро своими поступками, давать им свою поддержку. Получать можно только отдавая. Отдавать добро и получать добро вдвойне. О зависти тут поневоле позабудешь.

Существует такая мудрая мысль: если человек завидует и четко осознает свою проблему, он умен. А если он борется с завистью – он мудр.

Если мы получаем от собственной зависти новые проблемы, в том числе и со здоровьем, то со временем вообще перестаем контролировать себя. А это ведет к еще большим проблемам.

Зависть может навредить глупому человеку. Но зависть же может помочь умному мобилизовать свои силы и направить их на пользу. Нужно любить себя и ценить свое место в жизни.

тэги: ,

Комментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.