Потребность личности в самореализации

Опубликовано: Апрель 7th, 2015

потребность личности в самореализацииПотребность личности в самореализации. Давно очевидно, что самое полноценное раскрытие личности человека может проявиться только в деятельности, связанной с общественными интересами.

Здесь большое значение имеет не только общественный посыл того или иного действия, но и внутренняя потребность самого человека. Процесс деятельности здесь можно назвать самодеятельным, а воплощение возможностей в этих видах деятельности становится самореализацией. Социум и его особенности могут изменять варианты, а для удовлетворения своих желаний можно искать выход в созидательной или разрушительной деятельности, в проявлении чувства любви или злобы, свершения добрых поступков или преступления. Только стремление к статусу обособленной личности, которое стало доступно нам на историческом пути развития, стало настоящей предпосылкой для формирования индивидуальности человека и его потребностей в самореализации.

Понятно, что в этом свете потребности, стремления к реализации – генетически предрасположенная потребность каждой личности

Отличие потребностей для самореализации проявляется в том, что когда человек пытается удовлетворить себя в разных конкретных делах, например, в рисовании, литературном творчестве и т.п., то он никогда не чувствует себя полностью удовлетворенным. Можно сказать, что весь путь к удовлетворению своих потребностей путем реализации своего потенциала служит координатной сеткой для самоопределения человека в общей структуре общества. Невозможно создать общую модель для самореализации как таковой. Можно сказать, что ее нет и никогда не будет.

Определенные формы для самореализации отличаются у разных людей. В этом многообразии проявляется и все богатство человеческой индивидуальности. Если вести речь о гармоничной личности, развитой полноценно со всех сторон, то не стоит акцентировать внимание только на богатых внутренних способностях личности, но нужно обращать внимание на его потребности, удовлетворяя которые, человек проходит очередную ступень самореализации.

тэги: ,

Комментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.