Предрассудки

Опубликовано: Апрель 17th, 2015

предрассудкиВ истории всего человечества и отдельного человека, предрассудки часто играют огромную роль. Само слово «предрассудок» говорит о том, что стоит за пределами нормального человеческого рассудка, либо агрессивное отношение к людям, зависящее от получения информации, которая отражает смысл искаженно, либо не в полном объеме.

Это суеверия, основанные не на точных фактах, а домысленные, доведенные до абсурда. Любой человек имеет те или иные предрассудки. Они могут быть направлены против определенной национальности или социального происхождения, против конкретной территории, продуктов питания, или сексуальных наклонностей групп людей и многого другого.

Виды предрассудков

Половые – это предрассудки, относящиеся к людям, различных по половому признаку, они имеют наиболее распространенный характер. Часто от мужчин можно услышать оправдание подобным предрассудкам, они просто давно привыкли называть это — «здравым смыслом». К этому варианту относится утверждение, что мужчины лучше водят машину, или то, что женщина не может успешно работать в бизнесе. Хотя социологические опросы опровергают эти стереотипы, но они имеют место быть.

Возрастные – проблема восприятия человека с точки зрения стереотипов. Часто пожилые люди считают, что современная молодежь безответственна, ленива, а молодые люди, удивляются, увидев бодро бегущего в парке человека пенсионного возраста, считая активность и старость несовместимыми понятиями.

Бытовые – относятся к тому, как воспринимает человек сам себя, в результате появляются комплексы. Также к этому относится вера в приметы, суеверия, отношение к определенной пище и многое другое.

Национальные – это искаженное отношение к представителям той или иной расы. Основной причиной возникновения этого явления является этноцентризм, или убежденность нации в своем превосходстве перед другими народами. Это явление помогает сохранять расстояние между представителями разных национальностей.

Давно подмечено, что человек, будь то мужчина или женщина, который не имеет предрассудков, выглядит более адекватной и приятной личностью. Ведь человек, опираясь только на чужое мнение и не имея собственных разумных доводов, часто выглядит нелепо и смешно.

Существует несколько способов очистки сознания и избавления от предрассудков:

  • Развивайте синкретическое мышление, характерное для детей 7-8 лет. Ищите связи между разнородными явлениями. Гармоничное восприятие мира.
  • Учитесь мыслить творчески, отделяйте мелочи от важного, старайтесь, чтобы разум и чувства были единым целым.
  • Не нужно категорически судить людей или события, ведь мир так многолик, что не может делиться только на черное и белое.
  • Смотрите на реальные события, происходящие в вашей жизни, как на предоставленную возможность развития собственных способностей.
  • Работайте над развитием гибкости мышления. Мир совершенен, каким бы он ни был.
  • Даже в негативных событиях находите пользу.
  • Научитесь трансформировать критичность в самокритичность. Вскоре вы сможете видеть реальный мир во всех красках, находя доселе неизвестные методы решения возникающих проблем.
  • Игнорируйте навязываемые чужие мысли и желания, они могут, как вирусы заражать мозг, волю, менять истинные чувства на ложные.
  • Работайте над развитием интуиции, постарайтесь услышать и понять свой внутренний голос, свое «Я».

И так, делаем вывод:

Избавляясь от предрассудков, человек становится уникальной личностью, свободной, интересной. Вас не интересуют подробности, такие как возраст, социальное положение, политические взгляды, семейные ценности посторонних людей. Вы не станете делить их на своих и чужих. Каждый индивид становится интересен Вам просто как отдельная единица. Жизнь станет насыщенной яркими красками и событиями. Вы достигните новой ступени своего развития.

тэги: ,

Комментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.