Профессиональный стресс

Опубликовано: Апрель 28th, 2015

профессиональный стрессПрофессиональный стресс – это внутреннее напряжение сотрудника, вызванное влиянием неблагоприятных эмоциональных и экстремальных перегрузок, образующихся в результате выполнения профессиональных обязанностей. Установлено три типа профессионального стресса:

Эмоциональный стресс. Стрессовым стимулятором являются существующий или надуманный риск, а также негативные треволнения, либо противоречия и разрыв официальных отношений с коллегами, конфликтных ситуаций с руководителем. Этот тип стресса разрушает личностно-значимые черты характера индивида, способствует профессиональному выгоранию.

Информационный стресс. Стрессовым стимулятором являются информационные перегрузки, вызванные неспособностью служащего за максимально короткие сроки принять значимое решение. Усиливающими факторами напряженности зачастую становятся высокий градус личной ответственности, неясность, вызванная нехваткой информации, преображения информационных параметров профдеятельности.

Коммуникативный стресс. Стрессовым стимулятором становятся конкретные трудности официального общения. Усиливающими факторами напряженности становится раздражительность, отсутствие умения защищаться от всех типов агрессии, неспособность отказать там, где это нужно, незнание или неумение применять навыки защиты от манипулирования, несовпадение по темпу общения.

Этапы становления профессионального стресса

Профессиональный стресс проецируется не одномоментно, в его становлении выделяют три стадии:

  • Формирование и укрепление напряженности;
  • Стрессовое состояние;
  • Спад напряженности и внутреннее расслабление.

Первая стадия не имеет четких временных критериев. Кто-то впадает в состояние раздраженности буквально за несколько минут, другому нужно от нескольких часов до нескольких месяцев напряжения чтобы впасть в состояние сильного внутреннего волнения, называемого стрессом. Однако, узнать человека, охваченного стрессом достаточно легко. Человек буквально меняется, все его поведение и состояние меняется на диаметрально противоположное. Про него говорят «Человек потерял свое лицо», или иными словами он впадает в состояние отсутствия самообладания.

И как можно оценить данный феномен если человек всегда спокойный и сдержанный, вдруг становится раздраженным, суетливым, несколько жестоким и в некоторых случаях агрессивным. А вот общительный человек (так называемый «душа компании») вдруг мрачнеет, замыкается в себе и затормаживается без видимых на то причин.

Для первой стадии характерно исчезновение эмоционального контакта, как в деловых, так и в межличностных отношениях. Исчезает зрительный контакт (люди прячут глаза), разговоры все больше приобретают характер склок, часты упреки и выпады типа «А тебе чего?», «На себя посмотри» и т.п.

Однако нужно отметить некоторую положительную динамику в профессиональной деятельности при нахождении человека на первой стадии стрессового состояния – работник более успешно справляется со своей рабочей нагрузкой. Но постепенно самоконтроль снижается, а значит снижается способность адекватно регулировать собственное поведение.

С потерей адекватного самоконтроля наступает вторая стадия развития стрессового состояния. Психика разрушается под воздействием деструктивного стресса, индивид не всегда адекватно воспринимает собственные действия. Возникает эффект аффективного поведения – человек зачастую совершает поступки, которые в обычном состоянии не совершил бы ни при каких условиях. Разрушающее действие стресса настолько велико, что люди, пережившие его, очень сожалеют о собственном поведении.

При этом четко определить временные рамки протекания второй стадии так же невозможно. Все строго индивидуально. Вторая стадия длится ровно столько, насколько хватает его внутренних энергетических ресурсов. Для достижения высшего напряжения одному нужно несколько дней или даже недель, другому достаточно нескольких минут. За пиком напряжения приходят усталость и опустошение.

Возвращение к собственному «я» и общее успокоение характерно для третьей стадии стресса. Переживание чувства вины и клятвенные заверения что такого больше не случится – вот основные характеристики данной стадии.

Как снизить негативное влияние проявлений профессионального стресса или некоторые приемы саморегуляции.

Прием 1. Преобразуйте энергию раздражения в иную – энергию физического действия. Позвольте себе преобразовать окружающее пространство и тогда вам будет проще устранить напряжение.

Физические действия со смыслом – прекрасная возможность переключится:

  • если окна вашего офиса выходят на оживленную улицу, то обратите внимание на проходящих мимо людей, попробуйте угадать, о чем они думают;
  • покиньте помещение и найдите интересного собеседника за пределами своего кабинета;
  • выйдите на улицу, на балкон или просто выгляните в окно: любование небом, растениями, солнцем – всегда приятное занятие приводящие к успокоению;
  • приведите в порядок деловые бумаги, полейте цветы, заварите кофе;
  • наконец, окуните свои руки под струю холодной воды и представьте, как она смывает с вас напряжение.

Приучайте себя к подобным перерывам всякий раз, когда начинает нарастать напряжение. Таким образом вы сможете ставить заслон перед потерей самоконтроля.

Прием 2. Самонаблюдение. Наблюдайте за своим состоянием и своими ощущениями. Попробуйте определить, что вы чувствуете, как изменяется ваше состояние и ваше настроение, как часто вы подвержены потере самообладания? Ответы на эти вопросы помогут вам сконцентрировать свое внимание на собственном внутреннем мире и как правило даст возможность не терять самоконтроль. А это первый шаг на пути противостояния коварному состоянию – профессиональному стрессу.
Помните. Если вы научитесь вовремя определять свое пограничное состояние, то и противостоять стрессу станет намного проще. С этого простого приема начнется ваша собственная программа противостояния стрессу.

Прием 3. Раз вы выбрали свой род профессиональной деятельности, значит в ней есть что-то, что вас радует и приносит удовлетворение. А раз так, то постарайтесь в потоке каждодневных дел уделять как можно больше времени тем занятиям, ради которых вы готовы терпеть рутину.

Прием 4. Действия по остановки собственного раздражения. Важно помнить, что стрессовое состояние провоцируется нарастанием внутреннего напряжения. Ваша задача найти способ прерывания нарастания напряжения. Существует несколько методов, которыми вы можете воспользоваться в целях устранения нарастания напряжения:

  • покиньте помещение;
  • молчание – золото, стоит вспомнить данную мудрость и прекратить бесполезное пререкание, возможно эта пауза именно то, что вам необходимо сейчас;
  • отойдите от группы и присядьте в отдаленной части помещения.
тэги: ,

Комментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.