Почему происходят ссоры детей

Опубликовано: Апрель 3rd, 2015

ссоры детейНередко появление в семье второго ребенка становится причиной изменений в поведении первенца: ребенок начинает беспричинно капризничать, чаще плакать, становится агрессивным по отношению к окружающим либо наоборот замыкаются – все признаки указывают на проявление детской ревности.

Детская ревность – причина многих детских ссор

Возникновение ревности у ребенка субъективно, и оставлять без внимания все аспекты данного чувства не следует: по мере взросления малыша, ревность может принять еще более негативные формы, влияя на психику и общее поведение первенца, а также становясь причиной ссор между детьми.

По наблюдениям психологов, возраст ребенка, позволяющий безболезненно воспринять появление конкурента, ограничивается 2-х летним возрастом – до этого малыш еще не осознает себя как личность, потому легко воспринимает появление братика (сестрички).

Ребенок старшего возраста несколько иначе реагирует на изменение своего статуса «единственный». Нередко бывает, что малыш с нетерпением и радостью ждет, появления в семье ребенка, живущего у мамы в животике: он готов бесконечно рассказывать, как крепко будет любить младшего братика (сестренку), играть с ним, заботиться о нем вместе с родителями, защищать от хулиганов – несомненно, он так и собирается делать. Однако, стоит появиться на свет новому члену семьи, поведение старшего ребенка может стать диаметрально противоположным: осознавая, что все внимание и любовь близких принадлежат уже не только ему, ребенок начинает требовать всеми доступными ему способами прежнего отношения – он оказывается не готов делиться. Немалую роль в развитии такой ситуации играет темперамент ребенка, но усугубить либо благополучно разрешить ее смогут только родители.

Ревности можно избежать

Важно, чтобы самый маленький член семьи заранее знал о грядущем пополнении: известие, что через какое-то время у малыша появится братик или сестренка, даст ему время привыкнуть к этой мысли и, самое главное, поможет ребенку ощутить свою значимость для родителей. Главная задача родителей в период беременности матери: убедить ребенка в том, что с появлением другого малыша его не станут меньше любить, он не перестанет быть нужным – наоборот, родители рассчитывают на его помощь, как на полноправного члена семьи. Не менее важно – выполнять после рождения малыша данные первенцу обещания: стараться не обделять его своей лаской и заботой, и не менять сложившиеся в семье традиции – к примеру, воскресные походы в зоопарк, цирк или просто совместные игры.

Если же, несмотря на все предпринятые меры, малыш стал ревновать к младшему, ни в коем случае нельзя его наказывать – это может только ухудшить ситуацию. Стоит поискать другой выход из нее – например, стараться чаще ненавязчиво привлекать старшего к участию в кормлении, купании или пеленании младшего. Однако, нельзя исключать, что при продолжающихся симптомах ревности, ребенку может понадобиться помощь детского психолога.

Ссоры между детьми: причины и следствия

Ссоры и споры между детьми происходят практически в каждой семье – ведь дети также являются личностями: с разным темпераментом, характером, привычками и взглядами на окружающий мир. По мере взросления детей изменяется и характер конфликтов. По сути, в основе всех конфликтов, лежат всего две причины:

  • Борьба за внимание и любовь родителей – своего рода соревнование, порой принимающее не совсем желательные формы. Как правило, обострение этой борьбы провоцируется чувством ревности. В таких случаях непрямое вмешательство родителей особенно важно – дети должны в равной мере ощущать их любовь и заботу;
  • Борьба за лидерство: то же соревнование, но цель несколько иная — занять доминирующую позицию по отношению к брату (сестре), выстроить цепочку руководитель — подчиненный. В процессе споров и ссор такого рода, малыш учится отстаивать свое мнение, находить компромиссы и многое другое – происходит формирование социального поведения личности. Вмешательство родителей здесь необходимо только в крайних случаях.

Необходимо помнить, что навыки общения между членами семьи, заложенные с самого детства – это бесценный опыт и модель поведения, применяемая человеком для жизни в обществе других людей.

тэги: ,

Комментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.