Можно ли жалеть себя?

Опубликовано: Апрель 24th, 2015

жалеть себяМы часто встречаем людей, обиженных на все и всех. Они утверждают, что окружающие их люди не понимают их, что на самом деле они достойны большего, но находятся причины не зависящие от их желания, мешают жить хорошо, иметь деньги, хорошую работу, любовь. Безусловно, бывают моменты когда обстоятельства нарушают наши планы, значит ли это, что нужно начать жалеть себя?

Чувство жалости к себе любимому приходит в тяжелые моменты, мы возмущены что все идет наперекосяк, что все ополчились против. Конечно это проще всего, переложить вину за свои неудачи на посторонних. Получается, что виноват не ты, а кто-то другой, а значит и не зависит от тебя ничего. Труднее пересмотреть ситуацию с другой стороны, увидеть свои ошибки, понять причину неудач, избавиться от жалости к себе, парализующей, не дающей возможности двигаться дальше.

Помните — жизнь коротка, и потратить драгоценное время на то чтобы лелеять и взращивать внутри чувство жалости к себе — глупо. Конечно, кто еще пожалеет и поймет тебя лучше чем ты, но проблемы от этого никуда не исчезнут. Мы тратим время и душевные силы не на решение стоящих перед нами проблем, а на жалость — чувство заставляющее нас топтаться на месте, в надежде, что кто-то другой придет и все сделает. Так может вот решение, может просто начать самому менять свой мир?

Конечно, очень страшно сделать первый шаг, как делает это годовалый малыш, первый раз отрывая маленькую ручку от удерживающей его опоры, так и нам нужно брать ответственность за все что происходит вокруг. Пробуйте, пусть трудно дать отпор обидчику, но сделав это раз вы измените ситуацию, чувство жалости к себе сменится на уважение. Это сделает вас сильнее, добавит моральных сил, уверенности в своих возможностях.

Люди пренебрежительно, с отвращением относятся к человеку, жалеющему себя. Получается, что надеясь вызвать сочувствие, он добивается обратного эффекта, вызывая в людях чувство брезгливости. При этом лишая себя возможности все изменить, так как его уверенность в том, что от него ничего не зависит, делает его пассивным наблюдателем, рабом обстоятельств.

Человек словно играет роль навязанную ему неумелым режиссером, где он — жертва, не способная к сопротивлению, ничего не решающая, вяло проживающая свою жизнь. Возможно, кому-то это кино покажется интересным, но не вам — главному герою этого фильма. Хотя какой главный герой, на самом деле, это судьба жертвы из массовки.

Конечно в жизни происходит всякое, и временами можно пожалеть себя, но делать это своим привычным состоянием — глупо и не правильно. Человек вгоняя себя в такое положение становится раздражительным, озлобленным, недоверчивым, обидчивым. И естественно, мало кто из знакомых и незнакомых людей стремиться к общению с таким человеком, его начинают избегать, сторониться. Выход один — отбросьте мысли и перестаньте винить всех в своих неудачах, иначе чем больше вы их стараетесь оттолкнуть, тем сильнее погружаетесь в пучину проблем.

Подумайте, ведь жалость может стать основой для возникновения многих физических болезней, и психических расстройств. Сначала появляются вегетативные изменения: учащается ритм сердца, появляется одышка, головокружение, может появится тошнота и рвота. Но это только первые ласточки, с каждым днем состояние будет ухудшаться, вплоть до возникновения серьезных проблем со здоровьем.

Остается одно — перестать жалеть себя. Посмотрите жизнь со стороны, и вы увидите, что невозможно быть счастливым, жалея себя. Возьмите жизнь в свои руки и увидите, как появится уважение в глазах окружающих. Вы увидите, что окружающий мир чудесен, невероятно разнообразен, помимо неудач есть моменты невероятного везения, когда все получается, существуют задачи, которые выполнять легко и приятно. Эти открытия позволят вам изменить жизнь, появится гордость за себя, уверенность в собственных силах, и вы поймете сколько времени потеряли зря жалея себя, какие возможности упустили. Но пусть это станет уроком на будущее, теперь вы — человек новый: удачливый, счастливый, легкий.

тэги: ,

Комментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.