Что такое невроз

Опубликовано: Май 23rd, 2015

что такое неврозСреди множества заболеваний нервной системы самым широко распространенным является невроз. Это заболевание вызывает истощение нервной системы, постоянное чувство тревожности и неприятные расстройства организма, вызванные вегетативными нарушениями. Однако невроз не возникает на пустом месте.

Он формируется в результате длительных и трудно преодолимых стрессовых факторов, нарушающих механизмы психологической стабильности. Повышенная утомляемость, излишняя раздражительность, учащенное сердцебиение, нарушение деятельности ЖКТ – вот далеко не все симптомы этого грозного заболевания, имя которому невроз.

Симптомы невроза

Симптомы заболевания или, когда необходимо проявить заботу о своем здоровье или здоровье близких.

Симптоматика невроза многообразна. Но стоит выделить некоторые состояния, указывающие на наличие у человека состояния невроза или очень близкого к нему. Среди прочих это:

  • нарушения сна: чрезмерная сонливость в первой половине дня, сон носит поверхностный характер, затруднение засыпания в результате перевозбуждения
  • взбудораживание от неожиданности, тремор (дрожащие руки), частое мочеиспускание – вот возможные симптомы невроза
  • снижение памяти, внимания, ума и как результат, невозможность выполнять свои профессиональные задачи
  • беспричинная склонность к слезливости
  • резкое реагирование на любой стрессовый фактор отчаянием или злобой. Человека в состоянии невроза вывести из себя очень просто.
  • повышенная тревожность
  • негативное реагирование на сильные звуки, интенсивный свет, резкие изменения температур
  • редко можно наблюдать нарушения, связанные с сексуальной сферой (понижение потенции у мужчин и снижение либидо у женщин)
  • чрезмерная обидчивость
  • невозможность отстранится от психотравмирующего фактора
  • нарушения деятельности организма, такие как чрезмерная потливость, учащенное сердцебиение, понижение или повышение артериального давления, сбои в работе ЖКТ и др.

Наиболее частые причины неврозов, это:

  • зачастую невроз настигает трудоголиков, которые не владеют механизмами само расслабления
  • инфекционные или сезонные простудные заболевания, способствующие ухудшению нервной системы.
  • наличие хронического стресса, вызванного средними психическими и физическими нагрузками, не имея времени восстановиться. В числе прочих это зачастую сочетание таких факторов как проблемы в личной жизни, конфликтная ситуация, работа, поглощающая все личное время.
  • склонность к переутомлению заложенная на генном уровне
  • истощенное состояние нервной системы, вызванное такими стрессовыми ситуациями как поиск выхода из мнимого тупика либо невозможность довести начатое дело до логического конца

Печальные последствия заболевания:

  • Самым значимым последствием является нарушение способности трудится. Человек, болеющий неврозом зачастую не может выполнять свою работу на необходимом профессиональном уровне, иногда вообще утрачивает способность трудится.
  • Конфликтные ситуации с близкими и окружающими. Нетерпимость, раздражительность и некоторая агрессивность в общении приводит к затяжным конфликтам, усугубляющим и без того сложное положение.

Повышенная тревожность и непреодолимая тревога как фактор, сопутствующий неврозам.
Когда мы говорим о неврозах, то не упомянуть о тревожности невозможно. Эти два фактора связаны воедино. Причем, сами проявления повышенной тревожности маскируются под различные проявления, такие как:

  • Постоянное ожидание неприятностей, прокручивание раз за разом минувших событий, которые вызывают тревожные мысли – данные проявления свидетельствуют о наличии эмоциональной тревоги.
  • Мышечное напряжение, неспособность расслабится, неприятные ощущения (давление, кручение, сжимание) за грудиной – все это проявления мышечной тревоги.
  • Невозможность усидеть на месте, необходимость постоянно находится в движении, подергивание различными частями тела (часто ногами) – так проявляется моторная тревога.

Как победить недуг или как лечат неврози

Эффективность лечения зависит в первую очередь от установления истинных причин его возникновения. План лечения разрабатывается строго индивидуально и зависит от особенностей состояния психики пациента и протекания заболевания.

Если невроз вызван переутомлением, то план лечения будет включать прием препаратов, стимулирующих кровоснабжение мозга, витаминов, восстанавливающих сон. Тем самым, все лечение будет направлено на восстановление нервной системы.
Если в основе заболевания лежат психотравмирующие ситуации и невозможность саморегуляции в них, то обязательно нужны курсы психотерапии и обучение техникам расслабления. Проработка тревожных ситуаций и минимизирование их негативного воздействия – вот главная задача в данном случае.

Так, если причиной заболевания является генная предрасположенность, то стоит назначить прием антидепрессантов и наступает быстрое выздоровление. Так сон может восстановится уже на первые сутки приема, снижение тревожности диагностируется через неделю приема препаратов. Однако стоит помнить, что антидепрессанты принимают не более месяца, затем постепенно отменяют их прием (подразумевается равномерное понижение дозы в период 2-3 недель и полный отказ от них).

Транквилизаторы при лечении неврозов

Но среди всех возможных неврозов существует ряд лечений которых невозможно без приема транквилизаторов. Причем, очень часто это необходимо на ранних этапах лечения. Но увлекаться данными препаратами не стоит. Ухудшение памяти и внимания, привыкание и возникновение симптома отмены – это далеко не полный перечень негативного влияния транквилизаторов на организм при длительном и неконтролируемом приеме. Стоит помнить, что препараты данной группы всего лишь снимают воздействие симптомов, но само заболевание не лечат и потому их прием не может способствовать выздоровлению.

тэги: ,

Комментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.