Что такое стигматы

Опубликовано: Май 30th, 2015

что такое стигматыСчитается, что у людей, искренне верующих – речь идет о христианстве и близких к этой вере сектах — могут время от времени появляться болезненные, глубокие раны на руках и ногах, постоянно или время от времени кровоточащие.

Эти раны называются стигматами, и само название можно перевести с древнегреческого как «метка, рана, знак». Первые упоминания о стигматах появились более семисот лет назад, случаев появления ран было зафиксировано немало, но далеко не каждый церковь признает подлинным.

Чаще всего раны открываются на ладонях или запястьях, на ступнях и на боку, т.е. на месте полученных Христом во время распятия ран. Но случается и так, что стигматы проявляются как царапины на лбу, напоминая о терновом венце Христа, или на спине, как символ бичевания. Что касается территориального характера проявления таких знаков, то раньше чаще всего их можно было наблюдать в Италии, теперь же ситуация изменилась и стигматы видят жители Кореи, Аргентины, Канады и Японии.

Люди религиозные объясняют появление знаков на теле проявлением божественной воли либо происками Дьявола, в зависимости от ситуации, и верят, что стигматы не поддаются лечению традиционными способами. Церковь признает божественную природу таких ран, но Ватикан, официальный оплот католичества, относится к случаям их появления с большой осторожностью и, прежде чем признать подлинность знаков, проводит тщательное расследование. Русская православная церковь в этом вопросе еще более категорична, называя стигматы лишь слепым подражанием ранам Христа. Есть и предположение, что стигматы – свидетельство контакта с представителями иных цивилизаций.

Но последователи научного взгляда на мир не разделяют эти мнения, предлагая несколько теорий, объясняющих это явления. Согласно одной из таких теорий, стигматы появляются у наиболее впечатлительных людей, и чаще это оказываются женщины, которые долгое время рассматривали картины с изображением страдающего Христа. Реалистично переданные на таких картинах мучения Иисуса оказываются для некоторых людей настолько впечатляющими, что заставляют их во сне, неконтролируемо, ранить самих себя. Столь же сильное впечатление может производить и посещение храма, а нанесение себе повреждений объясняется желанием приблизиться к Богу, испытав те же страдания, что перенес Его сын.

Еще одна теория объясняет появление ран на теле разочарованностью и злостью от того, что используемые во время причастия хлеб и вино – не истинные плоть и кровь Христа, а лишь обман, и это осознание заставляет верующих ранить себя.

Самое страшное объяснение появлению кровоточащих ран на теле – проявление душевной болезни, такой, как истерия. Психически нездоровые люди часто склонны к самобичеванию, и в желании доказать божественное вмешательство наносят сами себе глубокие раны, выдаваемые за стигматы. Также причиной самоистязания могут быть и другие психические расстройства.

Большинство случаев появления кровоточащих ран не доказывает божественное присутствие, а является примером самоистязания. Об этом стоит помнить, когда появляется новость об очередной «сенсации» подобного рода.

тэги: ,

Комментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.