Интроверсия и экстраверсия

Опубликовано: Май 20th, 2015

интроверсия и экстраверсияКаждый начинающий психолог, да и простой любитель, увлекшийся изучением психологии окунается в изучение различных типологий. И зачастую первой типологией с которой они сталкиваются становится типология «интроверсия — экстраверсия».

Причем, первоочередное действие начинающего психолога – это попытки типизировать каждого из своего окружения, начиная в первую очередь с себя. Список характеристик несомненно помогает в этом, но только в руках опытного специалиста – практика. Иначе список характеристик может стать причиной обескураживающих ошибок и не верных выводов.

Только поэтому, прежде чем причислять себя и окружающих к тому или иному типу стоит понимать, как правильно делать выводы при установлении отношения к той или иной психологической типологии.

Экстраверсия и интроверсия крупным планом, или немного о самих понятиях и их характеристиках

Скажу прямо, что конкретное отношение к той или иной психологической категории не вполне уместно. Так нельзя все человечество поделить на экстравертов и интровертов.

Карл Густав Юнг и его объемный труд «Психологические типы» положили основу для типологии «интроверсия – экстраверсия». Его трактованною можно посветить целые главы повествования, но понять мы должны одно: сам Юнг говорил, что нет чистых экстравертов и интровертов, что данные типы поведения свойственны каждому из нас и что мы можем достаточно быстро переключаться между ними.

Если внимательно прочесть «Психологические типы», то мы можем заметить, что сам Юнг утверждал: описываемые им типы – это крайние проявления черт, которые в реальной жизни встретить невозможно, или скорее всего не возможно. Он подчеркивал: интроверсия и экстраверсия, описанные в его труде это всего лишь иллюстрации и ярчайшие примеры, встретить которые в жизни не представляется возможным.

Сам психолог указывал, что для точного диагностирования отношения человека к тому или иному типу нужно время для его наблюдения. Необходимо провести не только диагностику, но и озаботится статистическим анализом на протяжении довольно длительного времени. При этом он указывал на возможность погрешности в выводах, так как люди в большинстве своем предпочитают делать выбор в отношении экстравертного типа реагирования, как более приемлемого для социальной адаптации типа реагирования на жизненные ситуации. Кроме того, сама диагностика может быть осложнена способностью человека проявлять качества то экстраверта, то интроверта.

Следовательно, сами понятия интроверт или экстраверт не могут быть конкретизированы, а могут быть диагностированы всего лишь как предрасположенности к тому или иному типу реагирования, их выраженность в каждой конкретной ситуации можно определить, как более или менее выраженные.

Проявления типов интроверт – экстраверт на практике

Стоит отметить, что большинство из нас все же находятся скорее всего где-то на условной середине типологии. Конечно, мы можем тяготеть к экстравертам или интровертам, но реагировать во всех случаях характерно одному какому-то типу мы все же не можем. В каждом из нас есть чуточку от интровертов и чуточку от экстравертов.

Зачем типировать окружающих или в чем плюсы диагностики?

Диагностирование и типирование позволяют очень быстро понять поведение человека, уяснить механизмы его реагирования и установить взаимосвязи «черты характера – способы реагирования» еще до момента возникновения конкретных ситуаций. Скорость – вот основное преимущество типирования.

Очевидные минусы или как избежать ошибок при взаимодействии с людьми.
Не стоит обольщаться, что изучив способы типирования и освоив данную практику вы будите «видеть» человека «на сквозь», что очень облегчит ваше взаимодействие с ним. Это вряд ли возможно.

Каждый человек уникален, в каждом из нас намешаны черты характера, не укладывающиеся в определенные типы, кроме того психологический тип – система неустойчивая и очень изменчивая. Так явный экстраверт может замкнуться в себе и пожелать одиночества на длительное время, а интроверт вдруг откроет в себе необходимость всегда находится в гуще событий. Все очень индивидуально и все может быть изменено под грузом проблем и значимых для личности событий. Так что не стоит увлекаться и загонять окружающих в строгие рамки того или иного типа. Нужно видеть человека, а не его психологический тип. Нужно стремится разгадать в интроверте немного экстраверта, а не упрощать свою задачу определением его в конкретный психологический класс.

Не стоит стремится подогнать каждого конкретного человека к тому или иному типу, такое увлечение может исказить реальное положение дел, могут наложить отпечаток на ваше восприятие человека и тем самым окажут медвежью услугу: вы не только ошибетесь в своих предположениях, вы не сможете дать человеку необходимую ему, а главное полезную для него информацию.

Стоит помнить, что хотя и любой способ типирования обещает вам легкое налаживание коммуникации с окружающими при помощи выполнения конкретных советов по взаимодействию с тем или иным психологическим типом, на деле все намного сложнее. Людей с ярко выраженным тем или иным типом нет. А значит и не может быть сколь-нибудь полезных советов в отношении успешного взаимодействия. На практике типирование помогает лишь лучше понять человека, а вот способы успешного взаимодействия с ним вам все же придется опробовать на практике.

тэги: ,

Комментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.