Как сказать ребенку что его мама умерла?

Опубликовано: Май 9th, 2015

как сказать ребенку о смертиМногие отцы, потерявшие своих любимых не знают, как правильно это сделать. Ребенок не знает, что его мама умерла, а сказать все-таки нужно? Как это сделать не навредив психике малыша, или же с минимальными для нее потерями?

Вот пример из жизни. Все чаще молодые женщины умирают от рака. Не исключение и мама семилетнего Артема. Мальчик проживал вместе с бабушкой на даче, когда его мама умерла. Произошло это всего неделю назад. Похороны провели без мальчика, решив, что так будет лучше. Хотя диагноз был поставлен давно, мама Артема на семейном совете все же настояла на необходимости купить квартиру, взяв ипотеку. По этой причине, она работала практически до последнего – нужно было платить по счетам. Но когда ей стало намного хуже, вынуждена была лечь в больницу. Артемка вместе с папой посещал ее в больничной палате.
Близких не покидало чувство, что мальчик догадывается о смерти матери, он даже не расстается с ее фото, хотя ранее никогда не проявлял подобного стремления. А после известия о том, что мама умерла, малыш в буквальном смысле слова впал в состояние временной депрессии: долго плакал и искал в чем причина ее смерти. Он то утверждал, что «все мы довели маму, потому что не слушались ее», то вдруг говорил, о том, что здоровые люди кушают много фруктов, а вот маме их не хватало. Уже после похорон было принято решение сказать малышу об утрате, но как?

В каждом конкретном случае нужно опираться на самочувствие малыша, на состояние его психики, на конкретные обстоятельства. Но все же есть несколько универсальных советов, которые помогут облегчить психологические последствия данного сообщения для малыша.

Памятка для членов семьи, которым нужно поддержать ребенка после смерти близкого человека.

  • Помните, как в детстве нам говорили «Поплачь и все пройдет». Данный совет актуален и в данном случае. Малыш должен проплакаться, вернее выплакаться. Слезы снимают напряжение и облегчают психологические страдания. Малышу неподвластно выражать свое горе так же как взрослому. Его печаль носит несколько иной характер в силу фазы психологического развития и степени выраженности травмирующих переживаний, которые ему пришлось пережить. Интенсивность и цикличность – вот основные характеристики переживаний дошкольника. Кроме того, для них характерна долговременность.
  • Скрывать от ребенка собственные переживания из-за смерти близкого также не стоит. Пусть ваш ребенок видит: он не одинок в своих переживаниях. С воспитательной точки зрения нельзя упустить возможность еще раз убедить малыша в достойности жизни ушедшего близкого. Если ваш малыш не научится переживать смерть, то ему будет не подвластно и понимание ценности жизни, ведь жизнь и смерть соединены воедино.
  • Обращение за помощью к религии в трудную минуту – вполне приемлемый вариант для семей в которых принято обращение к Богу. Принять случившееся горе вместе со всеми членами семьи поможет вашему малышу легче перенести боль утраты.
  • Пренебрежение помощью близких родственников не лучший выбор в данный момент. Дедушки и бабушки – вот где кладезь житейской мудрости и добросердечности. Они умеют вовремя промолчать и вовремя поддержать. Нахождение рядом с людьми и в их окружении помогает малышу легче перенести боль утраты.
  • Расспросы об умершем родственнике со стороны ребенка не простой шаг для него. Если вы отмахнетесь от них за кучей повседневных дел малыш перестанет видеть в вас поддержку в трудную минуту. Подумайте, что если малыш готов расспрашивать вас, значит он доверяет вам, а с каждым разом доверие будет уменьшаться. Выслушайте его и ответьте на все его вопросы, не отмахивайтесь от него пока он готов говорить с вами. Знайте, дошкольнику нужно несколько раз услышать ваши объяснения, чтобы принять случившиеся. Осознание необходимости проводов умершего – даже важнее необходимости выражения радости от рождения нового члена семьи. Только сменой процветания и увядания стоит объяснять цикличность жизни. Пусть ваш малыш знает об их неразрывности.
  • Неадекватные реакции ребенка (необоснованное веселье, смех, приподнятое настроение) появившиеся после сообщения об утрате не должны оставаться без внимания. Они могут быть вызваны надеждой и ожиданием на возвращение мамы. Причем, данные ожидания могут сохранятся очень длительное время. Наблюдение за играми малыша как ничто другое укажет на его настоящее состояние. Причем, психика ребенка такова, что отражение известия о потере на общем состоянии может проявится сразу после смерти или спустя достаточно длительное время.
  • Малыш не должен быть огражден от посещения кладбища. Уход за могилой мамы и знакомство с могилами давно усопших родственников, рассказ о них – все это мощнейшие воспитательные стимулы, помогающие воспитать гордость за свою семью и ее прошлое. Светлая память предков и любовь к ним помогут воспитать чувство долга в отношении кладбищ и необходимости ухода за ними. Переключение с ненужного напряжения и настрой на конструктивный лад – вот то что именно сейчас нужно вашему ребенку. Обрядовые действия помогают в этом очень хорошо. Кроме того, данные действия способствуют закрепления ребенка в мнении, о том, что он часть семьи, важная ее часть. И что делить горе на всех подобно частичному его погашению. Эта сопричастность помогает перенести тяжелую утрату, помогает учить сопереживанию людям и учит умению дорожить жизнью, как самой великой ценностью.
  • Привлечение малыша к подготовке и проведения поминок по усопшему близкому. Данный обычай помогает высказать собственное уважение к умершему. Зачастую осознание обязанности живых родственников похоронить покойного происходит только через проводы усопшего в последний путь. Поэтому подключив малыша к подготовке проводов вы дадите ему не только посильную работу, но и поможете ему немного успокоится и отвлечься от тяжких мыслей. Пусть ваш малыш поможет готовить еду или пусть выберет цветы для прощания, поможет украсить венок и т.п.
  • Родителям и всем близким стоит помнить, дошкольники уже могут воспринимать смерть, как факт и умалчивать о смерти или акцентировать внимание на ней при их воспитании не стоит.

    тэги: , ,

Комментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.