Нервная анорексия

Опубликовано: Май 15th, 2015

нервная анорексияАнорексия — это психосоматическое заболевание, ведущими симптомами его являются отсутствующий аппетит и отказ (в той или иной степени) от еды при острой необходимости в питании. Такая ситуация приводит к заметной потере общей массы тела и становится причиной серьёзных дополнительных проблем со здоровьем.

В каждом случае нервной анорексии причины её бывают различными:

В большинстве случаев анорексию связывают с глубокими поражениями психики в юном возрасте, они проявляются в виде депрессий, каких-то тревог, трагических любовных переживаний.
Подростковая анорексия у девушек частенько провоцируется их желанием стать похожими на их любимых актрис, ложными убеждениями в необходимости совершенствования наружности, фигуры, навязанными понятиями о красивой жизни.

Симптоматика анорексии характерна для:

  • при раке мозга;
  • при респираторных болезнях;
  • при патологиях пищеварительных органов;
  • больных шизофренией;
  • страдающими депрессиями.

Анорексия с булимией — это 2 проявления одной психопатии, булимия также связана с крайним недовольством собственной внешностью. При булимии нездоровый человек — большой любитель покушать, но дело даже не в любви, он таким образом «заедает» проблемы, испытывая удовольствие от еды. Позднее это заканчивается депрессивным угнетением и ожирением. Впрочем, кроме подростков, анорексией болеют и взрослые, и дети. Анорексия обнаруживается у 0,2% мужчин разного возраста и 1% женщин, встречаются также случаи заболевания анорексией и у 8 — 12 летних детей. Первые признаки зачастую диагностируются у женщин на приёмах у гинеколога, к которому они приходят из-за проблем с менструальными циклами. У мужчин чаще всего выявляется у андрологов и сексопатологов, к которым они приходят из-за уменьшения потенции.

Частота этой болезни в последнее время заметно увеличилась. Заболевшие нервной формой анорексии страдают нарушениями психики тревожного характера. При этом пациенты женского пола твёрдо убеждены, что у них явно заметен лишний вес и они страдают ожирением, молодые женщины при этом неприязненно относятся к своему телу.

По убеждению психологов, в большинстве случаев страдающие анорексией — это достаточно волевые характеры, которые способны подчинить свою жизнь какой-то задумке. Стремясь к похудению, они используют изнуряющие голодные диеты и истязают себя тяжёлыми физическими нагрузками. В итоге всего этого масса тела уменьшается на 20% и больше, впрочем, больные не придают этому опасному явлению никакого значения и продолжают настойчиво голодать.

Дабы не есть, анорексики применяют различные ухищрения: вызывают рвоту, употребляют слабительные средства, во время еды незаметно перекладывают свою еду остальным членам семьи. Они очень заботливо подкармливают сестёр и братьев, домашних и бродячих животных. Методы похудения они в большинстве случаев от родных и доктора скрывают. А родители, поняв всю бесполезность объяснений и просьб, просто-напросто перестают обращать на своих отпрысков внимание, поясняя это подростковыми трудностями, которые сами пройдут.

Признаки нервной анорексии:

  • Внешность слишком худого человека сразу же вызывает подозрение на анорексию, потому что в результате потери жировых отложений развивается мышечная атрофия и серьезно нарушается трофика практически всех внутренних органов.
  • Возникают глубокие эндокринные нарушения в форме женской аменореи (это когда менструации пропадают вообще).
  • Возникает перманентная тошнота, частенько бывают приступы боли в животе.
  • Изменения метаболизма понемножку приводят к тотальному облысению, ногтевые пластинки становятся ломкими и даже здоровая кожа резко увядает.
  • Дефицит крайне важных и нужных для сердца микроэлементов вызывает разные сбои сердечного ритма, провоцирует головокружения и обмороки.
  • Мужская анорексия проявляет себя постепенным исчезновением потенции и интереса к противоположному полу.
  • Общее самочувствие ухудшается, мучают бессонницы, родные отмечают подавленность, небывалую замкнутость и необъяснимую плаксивость.
  • В запущенных случаях приходит глубокая депрессия, которая может закончиться суицидом.

По словам специалистов, очень важно вовремя оказать такому больному профессиональную помощь медиков и своевременно начать лечение. Иначе резкое истощение (называемое кахексией) неизбежно приведёт к глубоким и необратимым пат. изменениям, и возможно, летальному исходу.

В развитии анорексии есть 3 стадии:

На 1 ст. у больных господствуют мысли о своей неполноценности по причине надуманной полноты, самочувствие угнетённое, тревожное. Человек подолгу осматривает себя в зеркале, и делает это часто, постоянно ищет идеальную диету и ограничивает себя в еде.
На второй стадии появляется упорное голодание. Масса снижается, вплоть до 30 %, приходит эйфория, стремление похудеть становится ещё сильнее. Нездоровый человек уговаривает себя и старается убедить других людей в том, что у него нет никакой тяги к еде и усиливает и без того тяжёлые физические нагрузки. Возникают признаки внутренних поражений: выпадают менструации у женщин, а мужчин беспокоит уменьшение полового желания, низкий сперматогенез, кровяное давление снижается, пульс замедлен.
На третьей (кахексической) стадии возникают необратимые метаморфозы во внутренних органах. Обыкновенно эта стадия начинает развиваться спустя 1,5-2 г. после начала заболевания и при отсутствии правильного лечения. Масса снижается до 50% и больше от нормального веса. Появляются кахектические отёки, а в крови отмечается резкое уменьшение калия на фоне общего водно-солевого дисбаланса. Данный этап необратим, потому что патологические метаморфозы приводят к глобальному нарушению функционирования абсолютно всех систем, и в конце концов неизбежно приводит к смерти.

Современные способы лечения анорексических больных

В лечении анорексии (в особенности нервной формы) очень важна комплексность. Для полноценной ликвидации имеющих место патологий нужно привлекать разных опытных экспертов, потому что анорексия — это проблема терапии, психологии, эндокринологии, диетологии и даже психиатрии. Современные учёные предлагают даже создавать особые реабилитационные центры для подобных пациентов.

Для приведения соматического состояния в порядок обязательна поведенческая психотерапия. Способ когнитивной психотерапии очень нужен больным для профилактики отрицательных мыслей и формирования нормального восприятия своего тела.
При таком способе психотерапии больным предлагают самим обнаружить доказательства ложности идей похудения, и найти пути решения задачи. При этой терапии обязательно постоянное медицинское наблюдение. В особых дневниках самоконтроля больные ведут постоянные записи о приёме пищи, о своем настроении и атмосфере.
Одним из способов терапии анорексии являются персональные либо групповые гипнотические сеансы, которые зарекомендовали себя хорошими результатами.
Медикаментозные антидепрессанты массово используются в терапии болезни, но их доктора назначают исключительно индивидуально.
В эффективной реабилитации анорексичных больных исключительно важна роль близких людей (члены семьи, друзья), потому что анорексикам всегда нужна душевная поддержка и опека. Зачастую психологи проводят общесемейную работу, чтобы устранить проблемы с близкими людьми.
Для восстановления веса у анорексиков используется особый режим диетического питания, сам способ приема пищи также отличается от обычного. Общая калорийность рациона поднимается понемножку. В тяжёлых ситуациях назначается ввод питательных растворов парентерально (внутривенно капельницами), которые содержат нужное количество основных питательных элементов, плюс витамины и минералы.
В случае системных эндокринных нарушений лечение гормонами начинается только после достижения более-менее нормальной массы тела.

Прогноз терапии в общем благоприятен, но слишком много зависит от того, на какой именно стадии болезни было начато лечение. Статистика свидетельствует, что выздоравливают 40% больных, стабильная ремиссия достигается в 30% случаев, но у 24% пациентов происходит переход болезни в хронику с рецидивами. К сожалению, 6% пациентов умирают от истощения либо суицида.

тэги: ,

Комментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.