Неуправляемый ребенок

Опубликовано: Май 28th, 2015

неуправляемый ребенокВ жизни родителей бывают случаи, когда они наблюдают изменения в поведении ребенка не в самую лучшую сторону. Они все чаще наблюдают у него необоснованную агрессию, непослушание. Такие изменения многие родители пытаются «выбить» из ребенка ремнем, что только ухудшает ситуацию. Когда это не помогает, обращаются к специалисту – к психологу.

Любой психолог скажет вам, что по большей части проблема заключается как раз не в ребенке, а в самих родителях, либо тех, кто его воспитывает. Ребенок всегда ориентируется на старших, берет с них пример, поэтому его поведение и дальнейшая жизнь во многом зависит от самих родителей (хоть они не всегда осознают этого). Здесь все подвергается простой логике: если сами родители счастливы, то и ребенок будет счастливым.

Рассмотрим один из частых случаев, когда ребенок становится неуправляемым. В пример возьмем такую ситуацию: есть молодой парень и девушка. Официальных отношений у них не было. Однажды девушка рожает ребенка, девочку. Парень и девушка все так же вместе не живут, но он платит на девочку алименты. Девочке уже 8 лет. У молодого человека есть уже своя семья: жена и ребенок. Так проходит полгода. Неожиданно мать девочки умирает. Отец решает забрать ребенка к себе, однако родственники мамы девочки были категорически против. Они хотят, чтобы девочка дальше росла со своей бабушкой инвалидом. Отец все же забрал девочку к себе. Семья обеспеченная. Девочка растет в спокойной обстановке, у неё все хорошо. Отец возит девочку к родственникам на выходные. Через некоторое время начинаются ужасные проблемы благодаря родственникам погибшей матери: они часто пишут жалобы куда только можно, что отец избивает девочку. Естественно, на это реагируют соц.службы по делам несовершеннолетних, полиция. Дома проводятся частые проверки, отца постоянно вызывают на беседы. И тут начинаются проблемы с ребенком: категорически отказывается ходить в школу, никого не слушается, часто дерзит и грубит, а если что-то делают не так, как хочет она, звонит своим родственникам и плача жалуется. Больше всего поведение девочки ухудшается после того, как ее привозят от родственников. Через некоторое время выясняется, что родственники настраивают девочку против отца. И вопрос заключается в том, что делать в такой ситуации.

Давайте разберемся. Конечно, здесь можно увидеть не только психологическую проблему, но и юридическую и педагогическую. Однако обратим внимание только на психологическую. Итак, каждому человеку понятно, что подрастающему ребенку обязательно необходима любовь, забота и внимание, не считая жизненно важных потребностей в качестве еды, воды, воздуха и т.д. Особенно в предподростковом возрасте для ребенка важна поддержка и понимание. Если исходить из ситуации, что сложилась в семье, то четко проскальзывают нотки, что ребенок не получает того, что ему необходимо: отец изначально платил алименты, а не дарил свою любовь девочке, вместо любящих дедушек и бабушек она получает просто обеспеченных предков. В нынешней ситуации непонятно, получает ли девочка в достатке того необходимого, что требуется в её возрасте со стороны обеих семей. Второй аспект, также немаловажный – борьба между семьями. Они не учитывают, что девочка – все ещё ребенок, а не предмет, который обязательно должен принадлежать кому-то одному. Из-за этой борьбы между двумя семьями страдает непосредственно сама девочка: ее эмоционально-психологическое и личностное развитие получает негативные окраски. В данной ситуации детский негативизм также сильно проявляется. В конце концов, из-за этой войны психика девочки разрушается.

Что делать в сложившейся ситуации? Ответ очевиден: перестать делить ребенка между собой. Хотите счастливого ребенка, а не невротика? Тогда дарите ребенку свою любовь, договаривайтесь между собой, ищите компромиссы, но не настраивайте ребенка на весь этот негатив! В ответ на вашу любовь, заботу и понимание вы получите счастливого ребенка, способного дарить в ответ самые положительные эмоции и чувства.

тэги: ,

Комментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.