Основные направления в психологии

Опубликовано: Май 13th, 2015

направления в психологииВ современном понимании психология состоит из огромной базы знаний, состоящей из перечня независимых и ответвлений. В целостном понимании психология как таковая состоит из множества ответвлений, тесно взаимосвязанных между собой. Наиболее известные ветки: социальная, педагогическая, возрастная, инженерная, трудовая, клиническая, психофизиологическая и дифференциальная психология.

Патопсихология (от греч. pathos — страдание, психологическая болезнь) — отдельная часть в психологии, которая занимается изучением закономерного возникновения неполадок, непосредственно психических расстройств и особенностей исследуемого. Эта часть психологии имеет тесные контакты с психиатрическими исследованиями.
Сервилизм (от лат. servilis — рабский), психология «рабов», а именно: прислуживания, послушания, угождения.

Возрастная психология основана на изучении правильного развития нормальной и здоровой человеческой личности, достоинств и закономерностей психологических факторов, находящихся в каждой возрастной категории. Таким образом, возрастная психология разделяется на несколько групп: детскую, юношескую, психологию зрелого индивида, геронтопсихологию.

Социальная психология состоит из учений общественных реакций индивидуума; межличностных взаимоотношений как с отдельными людьми, так и несколькими; степени совместимости особей; социальных реакций большого числа людей на внешние факторы влияния (радио вещание, телевидение и т.д.). Как отдельная дисциплина, социальная психология, была определена в начале ХХ века в научных исследованиях У. Мак-Дугалла и Э. О. Росса (1908 год, США).
Педагогическая психология это область науки, которая занимается изучением развития человеческой психики в период воспитания и получения полезной информации.

Сравнительная психология – это отдельный вид науки, который основан на изучении похожих и отличительных черт возникновения и становления внутреннего состояния как животного, так и особи. Открытие такой ветки произошло в ХIХ веке. благодаря трудам Ж. Б. Ламарка и Ч. Дарвина, в России — В. А. Вагнера.

Дифференциальная психология – это специализированная отрасль в психологии, работа которой основана на изучении различий между личностями. Изучение поведения человека базируется на проведении специальных исследований и методов факторного анализа, заключения которых являются важными в решении многих современных практических задачах. К примеру, отборе и обучению персонала, диагностике и прогнозам развития некоторых способностей в индивиде и т.д. Такой вид психологии впервые был выделен Ф. Гальтоном во второй половине ХIХ века, термин внедрён В. Штерном (1900). Большой вклад в развитие данной группы осуществили: А. Бине, А. Ф. Лазурский, Дж. Кеттел (J. Cattell).

Эгопсихология – это отдельный вид углублённой науки, в которой поставлено внутреннее «я», в качестве главной силы процесса развития. Она была признана как наука в 1940-х годах благодаря работам немецкого психолога Х. Хартман и других учёных.

Сегодня выделяют целый список различных деятельностей психологии, которые изучают определённые виды деятельности

Психология творчества – это отдельный вид научной деятельности, основанный познании создания шедевров. Основателем по праву считают швейцарского психолога К. Юнга, который заявлял, что психология является связываемым элементом между внутренним миром человека и эстетическим его представлением.

Психология труда — это отдельный вид науки, работа которого основана на изучении психологических нюансов трудовых процессов. Сегодня большой популярностью на производствах пользуются различные тесты, определяющие эмоциональное, и не только, состояние рабочего. Психология изучения профессий даёт возможность развиваться в контакте с физиологией труда, инженерной, эргономической, технической другими видами психологии в конкретных профессиональных направлениях.

Инженерная психология – это отдельный вид научной деятельности, направленный на изучение психологических особенностей работы индивида в процессе реализации производственной или управленческой деятельностью. Полученные результаты от проведённых работ используются для улучшения взаимосвязи «человек — машина» и составлении проектов новых моделей технических средств.

Сегодня различается иерархи ценностных рангов, которая может характеризовать степень предрасположенности конкретной особи к художеству: способность — одарённость — талантливость — гениальность.

Творческая одарённость предусматривает наличие заострённости как к самой жизни, так и отдельным объектам, умение фиксировать и извлекать из воображения чувства, включая их в собственную ассоциативную связь, диктуемую творческими порывами.

Практически каждый человек в определённых жизненных ситуациях занимается каким-либо видом творческой деятельности. Однако, на ряду с этим только одарённый человек способен создать произведение, которое будет обладать значимостью для общества конкретного времени. Именно талант способен породить художественные ценности, которые приведут к национальному, а возможно и общечеловеческому достоянию. Только гениальный человек способен создать общечеловеческие труды, которые будут иметь ценность и значимость во все времена.

Авиационная и космическая психология помогают проанализировать внутреннее состояние и работоспособность лётчика или космонавта.

Военная психология, как современная деятельность даёт возможность изучить человеческое поведение и его внутреннее изменения во время прохождения армии, боевых действий.

Религиозная психология со стороны науки разъясняет и объясняет реакцию верующих в общем или отдельных её личностей конкретно.

Зоопсихология – это большая отдельная отрасль в психологии, направленная на распознание психики у животных, различных её проявлениях и причинах возникновения. Зоопсихология связана с : экологией, этологией и т.д.

Медицинская психология как отдельный вид научной деятельности осуществляет изучение психологических особенностей работы врача и реакций пациента, разработку способов лечения и терапии.

Рекламная психология, направлена на разработку и оценку нужд общественности, подсознательного направления потребителя на максимальный спроса залежавшегося товара.

Клиническая психология изучает различные поведения и причины образования изминений поведения во время заболеваний. Изучение психических изменений рассматривается в патопсихологии, которая изучает отклонения в процессах формирования и распада психики на различных стадиях патологии мозга.

Экопсихология, как вид научной работы направлен на поиски и изучение результативный действий повышения качества проживания человека.
Прикладная, или как ещё принято называть — практическая, психология состоит из следующих направлений: клинической, школьной, промышленной, педагогической, эргономической, консультационной.

Юридическая психология, как вид научной деятельности основан на изучении психологических тонкостей юридических процессов. К примеру, поведенческих реакций всех участников во время заседаний: обвиняемых, свидетелей и подсудимых; реакции на происходящее, вынесение приговора, дачу показаний, выявлять психические отклонения в преступнике и т.д.

тэги: ,

Комментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.