Почему люди лгут?

Опубликовано: Май 4th, 2015

почему люди лгутСчитается, что врут все. Что каждый лжёт ежедневно минимум один раз или, в совсем уникальном случае, еженедельно. Не странно ли, что люди выбирают правду лжи?

На чём базируется психология лжеца, почему люди выстраивают на лжи целые технологии? Разоберемся в истоках лжи как таковой.

Так зачем люди лгут? Что есть ложь?

Почему ложь заполонила весь мир? Потому ли, что она куда легче правды воспринимается людьми? Скорее потому, что мир вокруг стремится быть не таким, какой он в реальности, а ложь позволяет ему это делать.

Проанализировав причины собственной лжи, человек вынужден будет признать, что у лжи, как правило, есть мотивы. Отвечая на вопрос начальника (почему не готовы важные документы), вы ссылаетесь на занятость другими служебными вопросами. Хотя на самом деле вы просто предпочли общение по телефону с любимым.
Например, автомеханик, сообщая владельцу автомобиля о необходимости замены каких-то деталей, лжёт (детали могут ещё послужить) ради того, чтобы клиент оплатил более высокий счёт.

Закрывая за собой дверь дома, человек отправляет на битву с ложью. Любой встречный человек, вне зависимости от того, знаком он или нет, вполне может солгать и, скорее всего, сделает это непременно.

Ложь – чем она является? Ложь – это симуляция правды, маскировка истинного положения дел.

Основных причин лжи всего две:

  • говорящий боится сообщить истинную информацию
  • правда для слушателя невыносима

Самый распространённый случай лжи встречается, когда лгущий уверен, что те, кому он лжёт, не воспримут правду спокойно. Например, школьник планирует пойти на дискотеку, но сообщает родителям, что идет к другу, с которым должен выполнить школьные дела. Причина лжи очевидна: вряд ли родители согласились бы отпустить подростка туда, где принято употреблять спиртное и курить, и, что особенно опасно, наркотики.

Подросток же уверен, что если бы он сообщил о желании посетить дискотеку, ему запретят туда идти, поскольку не поверят, что он не станет ни пить, ни курить, ни употреблять наркотики. В результате он придумывает приличный повод и уходит из дома под благовидным предлогом.
Человек сам верит в собственную ложь, произносит её спокойно и уверенно, поэтому собеседники воспринимают её как правду.

Во втором случае человек лжет из-за того, что не решается обнародовать правду. Это происходит, как правило, в тех случаях, когда и собственные ожидания и ожидания слушателей людей входят в противоречие с реальностью. Особенно часто такая ложь встречается в рассказах об отпуске, отдыхе или туристической поездке.

Ярким примером может служить серия занимательных рассказов о, например, круизе вокруг света хотя на деле человек провел лето на собственной даче. Почему же человек лжёт? Потому что он собирался в круиз и всем об этом рассказал. Но обстоятельства изменились, человек провёл отпуск иначе, чем мечтал, но сознаться в этом ему стыдно.

Весьма распространена ситуация, когда люди лгут потому, что их собеседники не желают знать правду, а предпочитают слышать то, что гораздо более приятно, хотя и подозревают, что их обманывают.

Особенно часто такая ложь приравнивается к негласному разрешению совершать недостойные поступки. Так, женщина, уверенная, что мужчина ей изменяет, но не желая с ним расставаться, говорит: «Я знаю, что ты изменяешь мне, но, по крайней мере, постарайся, чтобы мне об этом не сообщали доброжелатели». К такой же лжи прибегает и мужчина, не желающий спрашивать у своей женщины отчёта о том, куда она тратит деньги. Это подразумевает, что и женщина не станет задавать неудобных вопросов.

Логичным будет заключить, что ложь подобного свойства характерна для тех, кто желает избежать ответа за собственные поступки, готов отказаться от информации о другом человеке или даже прямо соглашается, чтобы его обманывали.

Можно ли обезопасить себя от лжи?

На первый взгляд ложь более приятна, чем правда. Однако, сладость этой «ягоды» маскирует сильную и опасную горечь.
Правда бывает горька, но она всегда честна. Лучше выбрать честную истину, даже обидную, причиняющую боль, чем сегодня сладкую, а завтра могущую убить сладкую ложь.

Добиться, чтобы люди всегда готовили вам правду, легко и просто:

  • следует научиться добиваться правды, выслушивать её и принимать, как должное. Даже если собеседник сообщает правду бестактно, грубо, в обидном тоне, следует вежливо и от всего сердца поблагодарить его за то, что вы избавлены от унижения ложью,
  • тактично, вежливо, но всегда непременно говорите людям правду. Даже если человек предпочёл бы услышать ложь, лучше сказать ему всё, как есть. Сказать можно так, что правда будет принята без боли, как обычная информация,
  • зная, что вы сами никогда не лжёте и принимаете любую, даже самую неприятную правду, спокойно и с достоинством, люди предпочтут сообщать правду, нежели лгать. Ложь всегда легко распознаваема и в этом случае следует попросить собеседника произнести действительно правдивую информацию. Поначалу люди будут опасаться неприятностей, но вскоре, убедившись в благородстве поведения, будут безбоязненно говорить правду. Но даже если человек лжёт и не желает от этого отказаться, следует сохранить вежливость обращения и поблагодарить его за время, которое он вам уделил.

Нам лгут потому, что мы, по выражению поэта, сами обманываться рады. Но если мы будем постоянно настаивать на том, что сладкая ложь куда хуже горькой правды, люди перестанут обманывать и будут откровенны и честны.

Если же у вас не достанет мужества и достоинства занять такую позицию, лгать будут непременно.

тэги: ,

Комментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.