Секреты детей

Опубликовано: Май 11th, 2015

cекреты детейДети вырастают, становятся всё взрослее, обретают друзей, встречают первую любовь… Становление личности неразрывно связано с появлением у детей секретов, которые, они полагают, должны быть скрыты от родителей. Должны ли?

Родители, видя, что у их ребёнка появились от них тайны, понимая, что он крайне коротко отвечает на вопросы, не пуская старших в свою жизнь, начинают стремиться узнать, что же происходит с ребёнком такого, что это нужно скрывать.

Назрела необходимость поговорить о детских тайнах и о том, как родителям реагировать на появление секретов у детей.
Все мы, с самого детства, обожаем тайны. И создаём их буквально из воздуха. Так, достаточно малышу что-то спрятать – даже от самого себя – как он становится обладателем тайны.

Любой ребёнок что-то скрывает от родителей, даже самый открытый и доверчивый. Однако, старшие, привыкнув, что их малыш всегда с ними открыт и рассказывает им абсолютно всё – просто потому, что родители – главные люди в его жизни.
Не стоит считать, будто скрывать свои тайны дети начинают только с определённого, подросткового, возраста. Это ложное впечатление. К тайнам склонны дети в любом, даже самом невинном возрасте.

Ребенок младшего школьного возраста

С началом школьной жизни у младшеклассника поневоле появляются какие-то секреты. Ни один ребёнок не может подробно и детально рассказать родителям все мысли, чувства, желания, надежды, которые возникают у него по мере становления личности. Из-за этой невозможности словно появляются тайны от старших. Хотя это и не тайны в прямом смысле этого слова.
Ребёнок готов открыться, поделиться, получить поддержку. И если этого не случилось, значит, родители оказались не аккуратными, не бережными в общении, не достаточно внимательными и уважительными.

Как быть родителям?

Старшие, в большинстве случаев, несколько пренебрежительно относятся к внутренней жизни детей. Превалирует мнение: «мал ещё»… Но эта жизнь, наоборот, весьма интенсивна именно в период взросления и, отказываясь серьёзно и уважительно воспринимать сокровенные мысли, мнения, секреты ребёнка, огромную для него значимость появившихся тайн и секретов, родители обрекают себя на то, что впредь он делиться с ними не станет. Ведь, несмотря на возраст, ребёнок сформировал для себя понимание значимости и масштабности всего, что кажется ему тайной, хотя родители, с высоты жизненного опыта, могут считать иначе.
Детские секреты и мысли взрослым могут казаться наивными, глупыми и даже смешными, но отнестись к ребяческим тайнам так – означает, что родители поставили между собой и собственным ребёнком первый забор. Который может превратиться в стену от любого неверного движения родителей.
Эта ошибка, особенно, если она будет повторяться, чревата большими проблемами для обеих сторон. Заборы и стены будут всё больше разделять родителей и детей, лишая их взаимного доверия, откровенности, открытости. Сломать эту стену отчуждения в будущем окажется крайне сложно.

Подросток

Возраст 14-16 лет, когда ребёнок переходит в юношеский статус, считается самым трудным – и для ребёнка и для его родителей. У подростка идёт активнейшая внутренняя и физическая жизнь, происходит всестороннее формирование и эти процессы невольно заставляют подростка отстраняться даже от самых близких людей, чтобы самому разобраться в том, что с ним происходит.
Эти процессы столь интенсивны, что подросток априори отвергает мысль, что взрослые могут их понять и чем-то помочь. Поэтому мнение, будто старшие знают и умеют всё на свете и если походить на них, то никаких проблем не будет, полностью теряет свою значимость.
Наблюдая за собой и пытаясь осознать, что происходит и каков будет итог происходящих изменений, ребёнок считает всё с ним происходящее сокровенным и таинственным, чего никто не сможет понять. Именно поэтому он отстраняется от всех, ещё недавно столь близких людей.

Как быть родителям?

Подростковое поведение часто вызывает у родителей естественный страх потерять ребёнка, лишиться его доверия и уважения.
Если исходить из того, что к границе этого возраста обе стороны жили в полном взаимопонимании, этот страх понятен. Однако, именно теперь следует проявить максимальную терпимость к его срывам и стремлению к уединению, уважение к его праву рассказывать что-то или скрывать это.
Слишком пристальное внимание и настойчивые вопросы, вызванные родительским страхом, вполне могут стать причиной появления стены отчуждения.
Взрослому человеку трудно признать, что их «гадкий утёнок» проходит стадию превращения в прекрасного лебедя, а не просто куражится и хулиганит.
Следует уважать право ребёнка на молчание, уединение, размышление, наблюдение за самим собой.
Повышенная острота восприятия всего происходящего заставит подростка принять в штуки даже самые справедливые замечания и поучения. Не потому, что он перестал любить родителей. Просто у него не достаёт сил и умения достойно отвечать на слова людей, которые забыли себя в этом возрасте.

тэги: ,

Комментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.