Детская ложь

Опубликовано: Июнь 13th, 2015

детская ложьДетская ложь — это всего лишь особый вид поведения, но ему нужно уделить повышенное внимание. Первопричиной детского обмана становятся взрослые, которые сознательно воздействуют на юную психику.

За любой совершённый проступок малыша ожидает либо достойное вознаграждение или серьёзное наказание. Вот эти факторы заставляют юное поколение подсознательно прибегать к мелкой лжи, а если на это не обратить внимания, может вырасти настоящий врун.

Становясь перед очередным выбором малыш, проявляет мужество и говорит взрослому правду ожидая позитивной реакции в ответ, однако, родители этот жест расценивают по-своему. Если каждый раз жестоко наказывать за честность карапуз, подчиняясь рассудку, начинает говорить неправду. Когда до сознания ребёнка доходит что соврав маме и папе, он не получит нагоняй, чадо берёт ложь на вооружение. В такой ситуации тяжело разобраться, так как все стороны довольны, однако, сохранённое спокойствие лишь отдаляет юнца от своих родителей. В конце концов, горькая правда выплывет наружу, тогда уж эмоций не избежать.

Враньё детей — это первый шаг отчуждения от родителей. В будущем если не обратить на это внимание и не принять никаких мер воздействия можно получить потенциального врунишку.

Существует несколько видов детской лжи:

  • Мелкое плутовство, преувеличение фактов и хвастливость.
  • «Оправданный» враньё, получается при вынужденных обстоятельствах.
  • «Светлая ложь» она, обычно возникает для разряжения конфликтных ситуаций или наоборот.

Способы детского вранья:

  • Неумышленное сокрытие информации, путём умалчивания.
  • Частичная или искажённая констатация фактов.
  • Спонтанная ложь.

Согласно возрасту ребёнка им двигают характерные мотивы, ложь становится всё осознанной, и её тяжелей отличить от правды. В дошкольном возрасте 3 — 4 годика малыши, способны преднамеренно обмануть взрослого. В основном это связано с вниманием, которое дети пытаются привлечь. Избежания наказания от совершённого проступка тоже является хорошей мотивацией обмана. С поступлением в школьное учреждение, ложь становится инструментом для самоутверждения. Нередко подростки пользуются ей для поднятия социального статуса, самообороны от сверстников, ради получения влияния, самореализации и много другого.

Сами дети воспринимают слово ложь по-своему. Ребёнок до восьми лет относится к любому не правдивому утверждению более серьёзно, нежели старшие дети. Подростки уже весьма эффективно обманывают окружающих и понимают когда это происходит непосредственно с ними, поэтому воспринимают ложь как обычное явление. В таком возрасте ребята не расценивают обман как безграничное зло, считая что он зависит от жизненных ситуаций.
Очень часто родители, делают ошибку путая детскую фантазию с ложью. Школьники младших классов любят фантазировать потому что:

  • Дети не наигрались и хотят сохранить игровое детство, которое переводят в фантазию. Например, представляют себе вымышленных героев, пиратов, мультяшек и прочих персонажей детства.
  • Особо чувствительно переживают собственное неблагополучие и таким образом, пытаются восполнить недостающий пробел.
  • Пытаются удивить окружающих людей привлекая внимание таким способом.

Детский обман — часто встречаем, достаточно проблематичен и является актуальной проблемой у многих семей. Большинство родителей пытаются с ним бороться различными методами, в том числе и при помощи физического воздействия. Безусловно легче накричать на малыша чем проанализировать ситуацию и понять почему он так поступил. Как правило, во всём виновато старшее поколение оказывающее влияние на детское подсознание собственными поступками и обманывая карапузов с раннего детства.

Рекомендации взрослому поколению:

  • Ни в коем случае не применять физическую расправу.
  • Объяснить чаду о возможных последствиях лжи.
  • Не сравнивать наказание за ложь с утаённым проступком.
  • В процессе общения устанавливать приятельские отношения.
  • Не врать в присутствии ребёнка или выдумывать вещи не являющимися в действительности.

Уличить любого человека во лжи просто, тем более дитя, так как физиологические особенности организма сами выдадут лгуна. Чтобы понять когда малыш врёт достаточно проследить за его поведением.

Признаки, определяющие детскую ложь:

  • При разговоре малыш закрывает рот рукой.
  • Чрезмерное возбуждение, потливость в руках, горящие щёки, покраснение лица.
  • Постоянно отводит взгляд в стороны, усиленно моргает чтобы не смотреть в глаза, зрачки постоянно увеличиваются и уменьшаются.
  • Невнятное общение, запинается, перебивает, делает огромные паузы.

Маленькие дети становясь взрослее сами перерастают лживость, но при оказании должного внимания, заботы, искренней любви — этот период проходит гораздо быстрей. С рождения ребёнка желательно учитывать тот факт что малыши очень быстро усваивают полученную информацию. Начиная обманывать детей с детства не стоит удивляться, что в недалёком будущем оно обязательно вернётся к вам.

тэги: ,

Комментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.