Агрессия у детей

Опубликовано: Июнь 11th, 2015

агрессия у детейЕжедневно родители сталкиваются с проблемой агрессивного поведения ребёнка. Порой всё списывается на настроение, переходной возраст, плохой сон и другие раздражающие факторы. Реакция малыша непредсказуема и не всегда понятна, поэтому многие мамы, стараются не обращать внимания на странное поведение любимого чада.

В подростковом возрасте это становится заметней, ребёнок начинает использовать физическое воздействие к другим детям. Гневные крики, негодования, нестандартное поведение, драки – это первый звонок к проблемам, которые могут перерасти в постоянные черты характера. Как с этим справится?

Первое проявление агрессии у детей

Признаки агрессии в дошкольном возрасте нельзя не заметить. Малыш всё время пытается, у кого-то отнять игрушку, постоянно дразнится или дерётся. Нередко такие дети провоцируют остальных на схожие действия, так как в юном возрасте, есть склонность скопировать сверстника. Помочь агрессивному малышу практически невозможно, ведь он воспринимает окружающих в штыки.

Родители ребёнка не могут убедить его соблюдать правила, признать собственную неправоту, а насильно заставив сделать полезное дело, нередко подвергаются маленькой мести. Посторонние люди любыми действиями, вызывают вспышки ярости и агрессии у малыша.
Если у ребёночка такие симптомы или похожие лучше всего обратиться к специалисту, который сможет подкорректировать черты характера и модель поведения. Существуют детки со скрытой агрессией, проявление которой заметно при отсутствии взрослых. Такой тип поведения связан с неправильным воспитанием или копированием бытовой ситуации родителей.

Причины агрессии у ребенка

В большинстве случаев – это проблемы со здоровьем (соматические заболевания и нарушение функциональной деятельности головного мозга), однако, влияет родительское воспитание, система наказаний за проступки, условия проживания, быт.
Процесс воспитания поведения ребёнка достаточно сложен, так как родители часто расходятся во мнениях. Чтобы малыш правильно воспринимал объяснение мамы и папы, следует личным поведением показывать единство и целостность семьи. Если в семье периодически возникает агрессия между близкими людьми, ребенок станет на это реагировать нормально.
При частом физическом наказании с родительской стороны у дошкольника формируется озлобленность, но и вследствие недостаточного внимания проявляются идентичные чувства. Пытаясь вызвать к себе интерес, малыш часто демонстрирует агрессивное поведение, а многие люди на это не обращают внимания и как следствие ребёнок может стать замкнутым и злым.

Исправление детской агрессии

При первых симптомах агрессивного поведения необходимо наладить дружественную атмосферу в семейном кругу, перестать громко, разговаривать и уделить карапузу больше внимания. Не стоит в это время прибегать к физическому и психологическому давлению, но и пускать на самотёк такое поведение нельзя. В юном возрасте тяжело объяснить, что такое гнев и, как его побороть, поэтому это следует делать деликатно. Спокойным и уравновешенным голосом без лишних эмоций необходимо воссоздать несколько реальных ситуаций и объяснить дошкольнику как себя нужно вести. Ещё помогают поощрения, похвала, объятья, которые вырабатывают в малышах уверенность в себе, доброту, искренность и прочие позитивные чувства.

Прежде чем сделать соответствующие выводы стоит определить, на что именно ребёнок агрессивно реагирует. Если дошкольник рвёт бумажные изделия, подбрасывает их воздух, следует в игровой форме сыграть с ним в игру, например, по изготовлению новогоднего конфетти. Когда злоба вымещается на окружающих людях, карапуза можно ненадолго закрыть в пустой комнате, однако, перед этим стоит объяснить за что. Одиночество способствует мышлению, и озорник через короткий промежуток начнёт жалеть о проступке.

Самым важным для подростка, является терпение и любящая атмосфера близких ему людей, чем родители будут терпеливей и внимательней, тем быстрее уйдёт агрессия у детей. Недаром говорится – любовь спасёт мир!

тэги: ,

Комментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.