Агрессивный ребенок

Опубликовано: Июнь 15th, 2015

агрессивный ребенокЕжедневно многие люди наблюдают за странным поведением детей. Нередко весёлый и игривый малыш, придя в садик становиться настоящим монстром. Агрессивный ребенок без разбора молотит окружающие предметы, бросается на сверстников, кусается и ведёт себя крайне неадекватно. Что является такой переменой в поведении и какова причина агрессии, ломают голову как воспитатели, так и родители. Что же с этим делать?

Причины возникновения агрессии у детей

В первую очередь следует разобраться когда это всё началось и что послужило толчком к такому поведению. Обычно агрессия не возникает неожиданно, всегда есть определённый детский раздражитель. Как правило, основная причина кроется в семье малыша. Отсутствие должного внимание от любящих людей, постоянные ворчание со стороны родителей (не мешай, погуляй сам) приводят к ответной реакции карапуза. Малыш чувствует себя одиноким и пытается обратить внимание взрослых проявлением агрессии. Такое явление распространено в неблагополучных семьях или при отсутствии кого-то из родителей.

Ещё одной распространённой причиной агрессивного поведения это вседозволенность. Чадо от любящих мам и пап не слышало слова «нельзя или нет», поэтому не ведает никаких рамок и ограничений. Такой ребёнок становится хамоватым и в случае внезапного отказа начинает устраивать истерики, ломать предметы, драться, вести себя неприлично независимо от места пребывания.

Переезд на новое место жительства, смена школы, садика, друзей также могут быть причиной агрессии. Новый коллектив не всегда радостно принимает новичков, в результате чего ребёнок замыкается или наоборот, путём кулачков занимает своё место.

С точки зрения медицины нарушение функциональной деятельности головного мозга могут вызвать агрессию у малышей, но эта причина не так часто встречаемая.

Помощь агрессивному ребенку

При неудовлетворительном поведении (агрессивном) в детских учреждениях проводятся воспитательные работы, однако, преподаватели и психологи не смогут самостоятельно решить эту проблему. Чтобы воздействовать на психику малыша нужно участие родителей. Действия для укрепления психологической устойчивости ребёнка:

  • Следует попробовать убедить озорника что агрессия оказывает вред на него самого. Для этого ему необходимо разъяснить что такое поведение отталкивает его друзей, огорчает близких. В пример можно привести детские слёзы его сестры, брата или друга.
  • При агрессивном поведении карапуза не стоит выходить из себя и тем более применять физическое и психологическое воздействие. Необходимо успокоится и постараться не обращать внимания на ребёнка, но только в том случае когда нет угрозы его здоровью или отсутствует материальный момент (порча мебели, электроники).
  • При вспышках агрессии стоит дать малышу задание или отвлечь незначительной просьбой. Принеся стакан воды, ручку обязательно следует похвалить малыша, так как похвала заставляет ощутить себя нужным и полезным.
  • Желательно проводить с ребёнком больше времени на свежем воздухе, играть в лесу или сходить на водоём. Постоянное напоминание о любви способствует гашению детской агрессии. Ещё отличным решением является совместное рисование. Чтобы выяснить причину агрессии следует попросить малыша нарисовать двух животных, одного доброго, а второго злого. После этого попросить малыша описать поступки каждого. По этим рисункам станет очевидной мотивация карапуза.
  • Постарайтесь перевести плохую энергию на неодушевлённый предмет, подойдёт подушка или груша для битья. Выплеснув все эмоции, малыш быстро устанет и успокоится.

Соблюдая эти действия, детская агрессивность быстро закончится, однако, если она продолжится, то это уже причины медицинского характера. В таком случае рекомендуется незамедлительно посетить невропатолога, который определится с диагнозом и подскажет что делать. Любовь и забота основные помощники в устранении детской агрессии.

тэги: ,

Комментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.