Что такое фобия

Опубликовано: Июнь 9th, 2015

что такое фобияБывают случаи, когда охватывает неосознанный страх. Обычно это чувство длится недолго и легко забывается, в ином случае – когда страх осознается, понимается его иррациональность, но не получается справиться с ним, речь уже идет о фобии.

Определить, обычный ли охватил страх, или это проявление фобии, можно по нескольким признакам. В ситуации, которая вызывает чувство страха, страдающего от фобии человека охватывает ощущение ирреальности происходящего, появляется мышечная слабость, дрожат или немеют руки и кажется, что невозможно шевельнуть и пальцем, и в целом состояние близко к обморочному.

Классифицировать фобии удобнее всего по времени, когда они чаще всего проявляются

В детском возрасте происходит осознание себя как части окружающего мира, и в это время самый распространенный страх – перед темнотой, а точнее, перед тем, что в этой темноте может скрываться – отсюда и детские «страшилки» о привидениях, монстрах, затаившихся в темных уголках и шкафах. Такие страхи у взрослых встречаются крайне редко, большинство людей, повзрослев, перестают бояться темных подвалов, чуланов и т.д. А вот такая проблема, как социофобия, т.е. страх общения, может проявиться в детстве и с возрастом никуда не исчезнуть, а только немного измениться. Боязнь общения со сверстниками в детском саду или школе трансформируется в страх встречи с начальником или кем-то из родственников.

В подростковом возрасте одна из самых часто и ярко выраженных проблем – неуверенность в себе. Поэтому одной из самых распространенных фобий, проявляющихся в подростковом возрасте это интимофобия, страх вступать в сексуальные отношения, сказывается неуверенность в своей привлекательности для противоположного пола и страх показаться неопытным, неинтересным. У взрослых такая фобия проявляется несколько иначе, она трансформируется в страх перед близкими отношениями, пугает уже не физическая связь, а духовная. Поэтому новые знакомства и связи остаются поверхностными и разрываются, как только появляется перспектива сближения.

Страдающие от интимофобии и желают близости с другим человеком, и страшатся ее. Страх показаться неопытным партнером и комплексы, касающиеся внешности если и не приводят к возникновению интимофобии, то в любом случае мешают гармоничной сексуальной жизни.

Также часто в подростковом возрасте проявляется страх перед болезнями (нозофобия), боязнь замкнутого пространства (клаустрофобия) или его обратная сторона, агорафобия (страх открытого пространства). В подростковом возрасте приходит и осознание того, что человек не бессмертен, и вместе с этим пониманием может проявиться и навязчивый страх перед смертью, танатофобия.

Когда люди становятся родителями, часто страхи их связаны уже не с собственной жизнью, а с жизнью ребенка, и не дает покоя мысль, что с ним может что-то случиться. Страх за жизнь и здоровье ребенка приводит к тому, что его свобода очень сильно ограничивается, родители контролируют все перемещения и контакты ребенка. Такое поведение может привести к развитию уже упомянутой боязни открытого пространства или интимофобии, запуская новый круг навязчивых, неконтролируемых страхов.

Список выявленных фобий достаточно велик, и среди них встречаются довольно необычные страхи. У кого-то вызывают панический страх воздушные шарики (глобофобия), других до дрожи пугают куры, цыплята и все, что с ними связано (алекторофобия), третьих ввергает в состояние сильнейшего стресса перспектива кого-то поцеловать (филемафобия). Проявление фобий очень разнообразно, и с изменениями ритма и стиля жизни современного человека появляются и новые страхи.

тэги: ,

Комментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.