Детские истерики

Опубликовано: Июнь 20th, 2015

детские истерикиКак бы ни раздражали родителей, бабушек и дедушек, а также всех, кто иногда становится свидетелем детской истерики, по мнению психологов – это один из этапов развития личности ребенка. И явление это вовсе не такое редкое, просто не все родители допускают, чтобы чадо заистерило в общественном месте, тогда, как дома это случается частенько.

Истерика – способ выразить свое недовольство, получить желаемое немедленно. Малыши кричат, потому что не знают других способов выражения требований. Ведь новорожденный тоже кричит, и никто этому не удивляется и не возмущается, что родители не воспитывают ребенка. С возрастом возрастают и потребности ребенка, которые, как ему кажется, все вокруг должны удовлетворить сию минуту. Но все же истерика – не самое лучшее состояние ребенка, и родители должны каким-то образом на нее реагировать.

Как прекратить детскую истерику

Истерику можно прекратить, но лучше научиться не допускать ее, вовремя замечать состояние ребенка, предшествующее истерике и гасить ее на корню.

Видя, что через минуту-другую начнется истерика,
нужно немедленно переключить внимание ребенка. Нужно провести тщательное наблюдение, когда обычное возмущение или слишком рьяное требование перерастет в состояние, из которого ребенка вывести будет труднее. Начаться все может как с плохого настроения, так и с вполне нормального. В первом случае родителям легче предотвратить истерику, так как они начеку. При малейшем намеке на капризы нужно предложить ребенку интересную игру, обратить его внимание на необычную машину, проезжающую мимо, или интересную вывеску. Если все эти события происходят дома, можно предложить ему помочь со стиркой, налив в ванночку немного воды и позволив полоскать свое платьице или рубашку. Или просто поручить загрузить вещи в машину, если малышу меньше 3-х лет. Если плач уже начался, стоит обнять ребенка и молча так посидеть с ним, пока он не успокоится, поглаживать его по голове или спине, расстроиться вместе с ним и показать ему это.

Ребенок должен понимать, что истерика это плохо. Понять он это может по реакции родителей. Обязательно нужно выражать недовольство его поведением. Можно делать это до момента «икс» или после того, как он успокоится. Видя, что чадо начинает истерить, нужно прекратить уговоры и отойти в сторону, если это улица или магазин, или в другую комнату. Нет смысла что-то внушать ему в самый пик детской истерики. Обычно он громко кричит и просто не услышит. К тому же, он видит, что тот, на кого направлена истерика, отсутствует, и нет смысла продолжать дальше. После каждой такой демонстрации нужно разговаривать с ребенком, объяснять, как плохо он поступает. Другой вариант – перевести все в шутку и помириться, как мирятся дети друг с другом.

Есть случаи – исключения, когда малыш находится в состоянии детской глубокой истерики, и отсутствие зрителей не может остановить ее. Это уже физическая, а не психологическая истерика. Она бывает очень впечатлительных детей. Он рыдает без остановки, начинает икать, иногда даже его рвет. В этом случае его нужно успокаивать, прижав к себе, а по мере успокоения умыть и напоить водой.

В некоторых случаях ребенка нужно изолировать от остальных на некоторое время. Это необходимо делать в тех случаях, когда крики могут разбудить спящих, или маме и папе невозможно выйти из комнаты. Тогда выводят крикуна. Там он остается один и делает все, что захочет, хоть по полу катается, хоть на голове стоит. Но нельзя допустить, чтобы ребенок бился головой и покалечился. Не стоит отводить его в детскую, где он просто переключится на игрушки или включить телевизор. Нужно, чтобы ему надоело находиться в одиночестве, но разрешить ему выйти можно только после полного успокоения. Все это делается абсолютно спокойно, чтобы у ребенка не было возможности манипулировать взрослыми.

Детей старше 3-х лет нужно учить сдерживать свои эмоции, а раздражение и требования выражать словами. Логическим завершением детской истерики должен быть серьезный разговор с ребенком. Возможно, он кричит потому, что его не научили выражать недовольство по-другому. Такой разговор состоится не один и не два раза, пока ребенок научится злиться цивилизованно. В пример можно ставить родителей, которые тоже бывают недовольны друг другом, но не валяются на полу и не бьют по нему ногами. Можно записать истерику на видео и показать ребенку, как некрасиво он выглядит в этот момент. Но делать это надо, когда он уже не злится. Научить его начинать выражать недовольство словами: «Я сейчас разозлился, потому что …». Особо эмоциональным нужно дать выплеснуть эмоции, например, купить ему боксерскую грушу.

Главное – последовательность. Если родители обещают наказание за очередную истерику, нужно его применять, обещают подарок за хорошее поведение, нужно дарить. Вести себя в момент истерик нужно всегда одинаково, и как бы ни хотелось шлепнуть его, нужно сохранять спокойствие. А иногда хочется дать ему то, что он требует, лишь бы не орал. Но это ошибочное поведение, и ребенок всегда будет использовать истерики для манипулирования взрослыми.

Дети очень изобретательны. Они могут перестать закатывать истерики дома, но попробуют сделать это в общественном месте, чтобы проверить реакцию родителей. Но и тут они должны понять, что этот номер у них не пройдет. Нужно взять его за руку и увести подальше от людских глаз. Не стоит бояться осуждения со стороны невольных зрителей детского «концерта». Не факт, что их дети идеальны.

Часто сложнее договориться с бабушкой и няней, при которых ребенок истерит, а они потакают ему. Здесь просто необходимо выработать единую линию всем взрослым. Тогда у маленького манипулятора не останется ни единого шанса.

тэги: ,

Комментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.