Как контролировать эмоции

Опубликовано: Июнь 9th, 2015

контролировать эмоцииЧеловек тем и отличается от животных, что ему дано испытывать эмоции. Целый букет эмоций способен испытать человек и выразить их разными способами, иногда непонятными и неприятными для окружающих. Нередко на эмоциях совершаются поступки, за которые потом, после размышления становится стыдно. Есть люди, которые никогда не решают важные вопросы будучи под впечатлением.

Они подождут, пока страсти в их душе улягутся, и придет трезвое решение. У других это получается с трудом или не получается вообще. Им нужно научиться справляться с чувствами, чтобы они не брали верх над разумом.

Что такое эмоции и чувства?

Эмоции – это внешнее выражение внутренних переживаний. Они показывают окружающим, насколько удовлетворены потребности того, кто выражает эмоции. Даже сдержанное проявление их покажет, что испытывает человек: удивление или равнодушие, радость или боль, умиротворенность или гнев. Понять эмоции помогает мимика – выражение лица. Это открытая книга человеческих эмоций. Трудно не понять по выражению лица, зол человек или весел. Про некоторых говорят, что они не умеют врать, так как даже это сразу передается через мимику.

Ученым Изардом создана классификация человеческих эмоций:

  • страх – эмоция, возникающая при реальной или мнимой угрозе жизни и здоровью самого себя или дорогого сердцу человека;
  • страдание – угнетенное состояние, возникшее из-за невозможности удовлетворения потребности, имеющее неприятные последствия вроде ухудшения состояния здоровья;
  • стыд – осознание негативных последствий собственных поступков, принижение себя в глазах окружающих, несоответствие ожидаемого и действительности в поведении других;
  • презрение – крайне неуважительное отношение к окружающим из-за разности взглядов, интересов, культур, материального положения, культурного уровня, нравственных норм;
  • радость – выражение удовлетворенности от получения желаемого;
  • удивление эмоция, вызванная неожиданным проявлением чего-либо, сильная концентрация внимания на чем-либо, бывает приятным и неприятным, вызывает временную остановку всех других эмоций;
  • интерес – тяга к новым знаниям, умениям, навыкам;
  • гнев, злость – сильное чувство неудовлетворенности из-за невозможности получить желаемое, иногда граничит с состоянием аффекта или переходит в него. В результате гнев может стать причиной нанесения вреда окружающим предметам и людям/

Человек не может жить без эмоций. Они играют важную роль в процессе общения с окружающими. Эмоциями нужно учиться управлять, чтобы они не стали причиной неприязни. Но сначала нужно разобраться, какие функции несут переживания.

Мотивационно-регулирующая. Эмоции – сильнейшая мотивация к совершению тех или иных действий. Так, злость на самого себя может заставить найти пути решения давней проблемы. Но эта же эмоция, направленная на окружающих может стать причиной преступления.

Коммуникативная. Эмоции отражают психическое и физическое состояние человека. Окружающие видят эмоции человека и понимают. Злится он или радуется, грустит или удивляется. Это помогает построить общение с ним в данный момент. Некоторые люди ничем, кроме как эмоциями, вообще не могут общаться из-за проблем со здоровьем.

Сигнальная. К ней относятся мимика и жесты. Сигнальная функция рождается коммуникативной. Она предлагает способы невербального общения.

Иногда эмоции сменяют друг друга очень быстро. Так часто бывает у маленьких детей, которые не умеют себя контролировать. Тогда невозможно скрыть тех чувств, которые испытывает человек, даже если они раньше таились на самом дне души. Но в некоторых ситуациях такое «вываливание» своего состояния наружу может сильно помешать в жизни. Отсюда возникает вопрос: как управлять эмоциями?

Как контролировать свои эмоции?

Ответить на этот вопрос помогает наука психология. Иногда чересчур эмоциональный человек попадает на прием не к психологу, а к психотерапевту, это и есть причина научиться управлять своими чувствами.

Иногда спонтанные желания нужно производить в действие, но только в мыслях. Например, при неприятном разговоре с собеседником хочется просто плюнуть ему в лицо или запустить ему в голову чем-нибудь тяжелым. Это и нужно сделать, но в мыслях, а не наяву. Психологи уверяют, что гнев пройдет. С так называемым энергетическим вампиром надо разговаривать сквозь стену. Вот только выстроить ее можно не наяву, а воображении. Тогда будет чувствоваться собственная защищенность.

Можно попробовать выбросить или сжечь эмоцию, предварительно нарисовав ее или то, что с ней ассоциируется, на листе бумаги. А уже с ним можно сделать все, что угодно: порвать, растоптать, скомкать и выкинуть.

Чтобы научиться бороться с эмоциями, стоит действовать по одному и тому же алгоритму:

  • Проследить путь, по которому прошла эмоция. Прежде, чем возникнуть в душе. Возможно, первопричина окажется смешной, а вовсе не печальной или совершенно незначительной. Получается, что из мухи раздули слона.
  • В состоянии спокойствия прокручивать в голове те или иные состояния и пути выходя из них. При реальном наступлении той или иной эмоции в голове сам собой всплывет план выходя из душевного кризиса.
  • Понять характер эмоции: положительная или отрицательная. При смешанном чувстве выбирать то, что берет верх.
  • Самому себе признаться, что ты во власти эмоции и не можешь сразу выбраться.

Нужно любить себя и научиться терпеть собственные поступки так, как это получается в отношении близких. Ведь мы воспринимаем их такими, какие они есть. Почему бы и себя не причислить к ним?

тэги: ,

Комментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.