Как правильно наказывать ребенка?

Опубликовано: Июнь 22nd, 2015

как наказывать ребенкаТак или иначе детей наказывали во все времена. Непослушание, дурные поступки, грубые, иногда ругательные слова, сорвавшиеся невзначай с уст любимого чада, чаще всего влекут за собой соответствующие санкции со стороны родителей.

Объясняется это не кровожадностью, а желанием предостеречь от последующих повторов такого поведения. Бывает и так, что мерами этими становится физическое или психологическое насилие, что пагубно влияет на детскую психику и совершенно недопустимо.

В обыденности, родители небольшое значение придают детскому восприятию происходящего, забывая, что вскользь брошенная фраза, или кровавые синяки от офицерского ремня могут сломать хрупкую психику, испортить жизнь ребёнка. В вопросе воспитания нужно иметь четкое понимание того, как вести себя чтобы наказание не причиняло вреда, не становилось мучительной пыткой. Главное — сохранять здравый смысл и не выходить из себя, что бы ни случилось.

Наказывать ребенка или нет?

В современном обществе бытует мнение, что наказание ребенка преступно. Руководствуясь самыми благими намерениями, желая оставаться лучшими на свете родителями многие семьи стараются избежать конфликтов с детьми любой ценой. Результатом такого поведения взрослых становится искажение восприятие ребенком окружающего мира. Стираются грани дозволенного, происходят поведенческие изменения в сторону вседозволенности, отсутствия волевых навыков и внутренней дисциплины. Следствие — сложные взаимоотношения в социуме, низкая адаптация к существующим правилам и пр.

Неправильно и постоянное одергивание и бесконечный контроль над ребенком. В некоторых семьях совершенно обыденными становятся шлепки и подзатыльники, экзекуции. Последствиями такого воспитания, как правило, являются замкнутость, неуверенность, привычка в страданиям.

Нормы ювенальной юстиции предусматривают наказание за нанесение родителями психологического или физического вреда своему ребенку.

Так где же находится «золотая средина», какими должны быть меры воздействия для того, чтобы дети понимали недопустимость тех или иных поступков, осознавали, что поступают плохо, не повторяли в дальнейшем нелицеприятных поступков.

Прежде всего нужно разобраться с вопросом за что наказывать ребенка.

За какие проступки можно наказывать ребенка?

Нельзя как бы то ни было наказывать ребенка за то, что ранее ему не запрещалось. Все требования к нему должны строго соответствовать возрастной категории, иначе он не в состоянии будет выполнять любые договоренности. Так, например до семи лет ребенок не понимает значения частной собственности, соответственно наказывать его за воровство, до этого возраста, если он принес домой чужую лопатку, категорически запрещается. Начиная с трех лет дети могут контролировать то, что они говорят. Поэтому в этом возрасте уместны запреты на грубые слова и возможно соответствующее наказание.

Как наказывать ребенка правильно

Наказывать ребенка можно разными способами. Лучшим в плане эффективности способом наказания будет строгий разговор, включающий в себя подробное разъяснение произошедшего, либо лишение развлечений.

В качестве наказания часто используются лишения физиологических потребностей (оставить без обеда, например), физическое наказание (шлепки, порка), изоляция и ограничение свободы (запереть в чулан, поставить в угол) — такие наказания причиняют ребенку сильные страдания как физические, так и моральные, которые чаще всего в сотни раз сильнее того, что натворил ребенок.

Частенько родители прибегают к игнорированию ребенка, что также недопустимо. Во многих странах мира игнорирование считает психологическим насилием, каковым, по сути, и является.

Непозволительны любые наказания унижающие достоинства ребенка и причиняющие ему боль.

Наказание — тоже наука, или как это делать правильно

Родители редко задаются вопросом о том как правильно наказывать ребенка. Обычно просто перенимаются методы, применяемые к ним самим в детстве. Происходит своеобразная цепная реакция, если в семье родителей применялись физические наказания — то их применяют в отношении своих детей. И наоборот, в домах, где основным методом воздействия был разговор — практически все конфликты будут разрешаться подобным образом.
Однако следует как можно больше интересоваться вопросами воспитания, для того чтобы дети выросли нормальными, полноценными людьми.
Для начала же нужно запомнить несколько основных правил, для того, чтобы наказание было справедливым, соразмерным вине и не напрасным. Освоив их любой родитель сможет воспитывать детей не нанося им травм.

  • Мама и папа должны прежде всего договориться между собой и принять единую стратегию воспитания ребенка. Несогласованность в действиях, когда один наказывает за то что другой поощряет, ведут к возникновению и развитию внутриличностных конфликтов.
  • Что бы не сотворило дитя, прежде чем распекать его за это, следует успокоится, прийти в равновесие. В порыве агрессии человек может не сдержавшись причинить вред, о котором, возможно, сам же будет жалеть долгое время.
  • Наказывая ребенка лишением развлечений, обязательно озвучивайте время, на которое он их лишается. Строго следуйте сами установленным границам.
  • Чтобы не оскорблять ребенка, не унижать его достоинства, тем самым не только причиняя ему страдания, но и снижая восприятие причин наказания, ребенка следует наказывать исключительно наедине. Категорически запрещено применять наказание при посторонних людях, и уж тем более, в общественных местах.
  • Делая ребенку внушение за совершенный поступок, не забывайте учитывать возрастные категории. Так, трехлетнему малышу получасовые разъяснения его вины не принесут пользы, а наоборот, навредят. В этом возрасте дети не способны воспринимать подобные разговоры и взыскания более одной-двух минут.
  • За каждым конфликтом непременно должно следовать примирение!

И обязательно помните, в основе воспитания, да и всего мироздания — любовь. Нежное, бережное отношение к детям, соединенное с нотками необходимой строгости поможет вырастить прекрасных людей из маленьких, пока еще таких несмышленых человечков.

тэги: ,

Комментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.