Кризис семейных отношений

Опубликовано: Июнь 19th, 2015

кризис семейных отношенийПо мнению экспертов, кризис семейных взаимоотношений характерен для большинства пар, проживающих в браке. Психологи сравнивают его с живым организмом. Он имеет стадии роста и развития, отношения могут быть здоровыми и больными.

Главное понимать, что любые изменения, которые происходят со структурой брака, в первую очередь, происходят по причине перемен произошедших сего участниками, ведь с годами человек и его взгляды на жизнь и окружающих его людей меняется.

Выделяют шесть основных признаков кризиса в семейных отношениях:

  • совместное времяпровождение сводится к молчаливому сидению перед телевизором;
  • сторонние люди начинают привлекать и вызывают дополнительный интерес;
  • партнеры ищут поводы, чтобы находиться раздельно как можно больше времени;
  • наблюдается постоянное недовольство второй половиной, которое со временем превращается в озлобленность;
  • увеличивается количество ссор и разногласий по тем или иным, казалось бы незначительным вопросам;
  • снижается частота сексуальных контактов, или они превращаются в рутину.

Четыре этапа кризиса семейных отношений

Каждая пара на протяжении семейных отношений, по наблюдениям экспертов, переживает в среднем четыре кризиса.

Первый наступает после прожитого совместно года. Этот год, как правило, отличается оптимистическим и довольно радужным настроем, который по прошествии времени угасает. Это связано с разочарованием, так как довольно часто совместная жизнь не оправдывает ожиданий супругов, которым свойственно идеализировать любимого человека.

Второй кризис семейных отношений наблюдается по прошествии двух, а иногда трех лет совместного проживания. Чаще всего инициатором и виновником его выступают особы женского пола. Со временем былая страсть пропадает, а женщина все чаще задается вопросом, правильно ли она выбрала себе мужа, сможет ли он обеспечить её всем что ей необходимо и сделать счастливой. Мысли о будущем и его перспективах становятся причиной непонимания и взаимной агрессии.

Причиной третьего становится появление на свет первенца. Ответственность, которая возникает в этот период, по разному влияет на супругов. Разность во взглядах относительно воспитания становится причиной конфликтов. В целом наблюдается охлаждение отношений связанное с перенаправлением значительной части эмоций на ребенка. Очевидно что такая кризисная ситуация может возникнуть гораздо раньше чем первая или вторая, всё зависит от того когда родится ребенок.

Четвертый кризис семейных отношений происходит через десять лет совместной жизни. К этому времени супруги привыкают к недостаткам друг друга и учатся идти на компромиссы. Причиной становятся скорее личные проблемы. К примеру, кризис среднего возраста.

Способы преодоления кризиса семейных отношений

Прежде всего, стоит четко определить, стоит ли предпринимать попытки сохранить семью? Ситуация, когда один из партнеров не хочет продолжать брачные отношения не редкость, поэтому принятое решение должно быть обоюдным, иначе спасти брак не удастся.

Главное не делать вид, что все нормально и не оставлять сложившуюся ситуацию в том виде в котором она есть.

Довольно часто саму возникшую проблему путают с причиной её возникновения. Неверность одного из супругов, наиболее часто встречаемая причина разводов. Но мало кто понимает, что это результат, а не причина кризиса. Как правило, измена происходит, когда один из партнеров неудовлетворен физически или морально. Это длительный процесс, и вовремя определив симптомы, можно предотвратить ухудшение отношений, и стабилизировать положение.

Если кризис семейных отношений все-таки наступил, нужно искать пути к его преодолению.

Для начала можно снизить требования друг к другу. Не заставляйте вторую половину чувствовать свою несостоятельность, по причине невозможности выполнить какую либо из ваших просьб. Ведь когда человек просто физически не может выполнить какое-то требование это не одно и тоже что и игнорировать или отказываться.

Следует конструктивно обсудить сложившееся положение и возможные пути к выходу из него. Большинство женщин в такой ситуации ведут себя пассивно, притворяясь что всё в порядке и надеясь, что со временем все наладится само по себе. Это большая ошибка. Такое поведение только всё усугубит и ускорит разрыв.

Еще одним отличным вариантом будет смена окружения. Отдохнуть друг от друга несколько недель будет очень полезно. Это позволяет расслабиться и взглянуть на вещи со стороны. Эксперты установили, что семейные пары, которые проводят пару дней в неделю по отдельности, менее подвержены кризисам и ухудшению отношений.

В крайнем случае, придется прибегнуть к помощи психолога. Свежий, непредвзятый, а главное компетентный взгляд со стороны позволяет точнее разобраться в сложившейся ситуации и дать дельный совет.

Если кризис семейных отношений не удалось преодолеть за период около полу года, стоит задуматься о целесообразности дальнейших попыток исправить положение. Развод это совсем не обязательно поражение и печальный конец. Он также может стать началом нового, светлого пути.

тэги: ,

Комментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.